加载中…
正文 字体大小:

政策再寄利好,板块或现二买良机

(2018-12-13 10:19:02)
标签:

股票

邢星

作为政策市的A股市场,政策导向往往会对资金的投资导向产生一定的情绪影响,一个事件影响一个板块,一个板块走出一波行情。

 

因此通过对近期事件的筛选发现,最有可能引发资金炒作情绪的两个事件:一是上交所资本市场研究所所长透露,科创板正在进行各种细节论证,2019年上半年推出是大概率事件;二是昨天晚上高层决定实施所得税优惠促进创业投资发展,加大对创业创新支持力度,通过一系列的措施,使创投企业个人合伙人税负有所下降、只减不增。

 

所欲处于主线空窗期的市场,一旦以上事件被主力资金进一步发酵,那么就很有可能催生出创投概念股的二买行情,所以接下来按照之前提到的选股逻辑,在确定好板块之后,如何选股才能提高选股的成功概率就是重中之重,毕竟不可能所有的股票都会大涨,即便是普涨的行情,想要扩大受益的最直接、有效的板块就是选龙头!

 

所以今天就借创投板块,跟大家讲一下寻找龙头的逻辑以及方法。

 

首先,投资者在看盘的过程中要明确,市场的龙头有三个,一个是行业龙头,一个是前期炒作的老龙头,还有一个就是本轮市场炒作的真龙头。而这三个龙头行业龙头往往是独立的,不但与市场走势保持独立,因为此类个股往往具备价值投资,资金大体上以战略配置为主,并不在意短期内的涨跌,同时由于盘子大很难受到小资金的炒作,所以在板块升温的过程中也很难看到他们的上涨幅度是最大的,像煤炭里的神华、钢铁里的宝钢、证券里的中信、白酒里的茅台,这些都属于行业龙头。

 

而容易被资金炒作、成为一波上涨过程中领头羊的龙头,往往是经过前期炒作过的老龙头、以及本轮炒作的新龙头,二者有时候是重合的,有时候是分开的。

 

就像开篇跟大家讲的创投!

 

创投最早在2014年提出,2015年两会达到高潮,当时大众公用、鲁信创投、市北高新都走出了一波趋势线行情。所以对于这类被主力资金炒作过的老龙头就需要铭记在心里,一旦板块再次出现异动的时候,那么脑海中浮现的第一标的就是应该是这波老龙头!而且从本轮创投概念股的表现情况上来看,以上老龙头也表现出了在如此弱势的市场格局中全部翻倍,特别是市北高新,更是走出了202%的涨幅。

 

那么新龙头是什么呢,像本轮创投概念炒作过程中的民丰特纸、光洋股份、德美化工、以及弘业股份等。所以这类个股也要注意并且记住,当未来再一次板块出现集体联动的时候,这些个股有望充当主力军。

 

但是,开篇提到的两大政策能否继续催化创投概念股再一次走出一波波澜壮阔的行情呢,从目前来看,难度比较大,所以接下来需要注意的是,一旦创投板块集体异动,那么以上提到的龙头股在上攻的过程中是否坚决以及成交量的配合情况,一旦上涨无量或者出现滞涨状态,更多的是对前期套牢盘的进一步救赎,形成小双头的概率比较大,所以不宜追高接飞刀,反之如果能够放量突破前高且有效站稳,则可继续看高一线,不过从目前的市场环境来看,后者比较难,毕竟市场经过疯狂炒作之后,以上绝大部分个股股价已经严重脱离公司基本面,灾后重建还需时间。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有