加载中…
正文 字体大小:

2018全国图书情报与档案管理研究生教育与高层次人才培养学术论坛会议纪要与总结

(2018-10-24 16:36:00)
标签:

图书情报工作

2018917日,全国图书情报与档案管理研究生教育与高层次人才培养学术论坛在中国科学院学术会堂(北京)隆重召开。本次论坛由中国科学院大学支持,中国科学院文献情报中心主办,中国科学院文献情报中心研究生教育处、中国科学院大学经济与管理学院图书情报与档案管理系及《图书情报工作》杂志社共同承办,全国26家图情档期刊作为媒体参加会议,来自全国各地高校的200多名老师参与本次论坛。论坛旨在推动国内图书情报与档案管理研究生教育与培养,加强教育界、学界、业界之间的交流与互动,探寻新形势下图书情报与档案管理研究生教育发展的新方向。文献情报中心主任刘会洲研究员、经济与管理学院院长汪寿阳教授到会致辞。中国人民大学一级教授冯惠玲等13位专家做了大会报告。

2018全国图书情报与档案管理研究生教育与高层次人才培养学术论坛会议纪要与总结

    
    文献情报中心主任刘会洲研究员在致辞中认为,研究生教育是图书情报与档案管理学科专业教育的重要组成部分,承担着面向学科研究与实践创新、培养高层次人才的重要使命。研究生教育水平代表了学科专业发展水平,研究生培养的质量代表学科发展的能力,应对此给予高度重视
中国科学院大学经济与管理学院汪寿阳教授在致辞中认为,21世纪是知识经济、知识管理的时代,也是大数据及人工智能的时代,图书情报与档案管理学科应当在这个时代发挥应有的重要作用。作为高度综合交叉的新型学科,图书情报与档案管理教育要适应时代特点,培养具有多学科能力的复合型人才。
中国人民大学信息资源管理学院一级教授冯惠玲女士认为,图书情报与档案管理学科发展目前面临充分就业与招生不旺、需求广泛与规模瓶颈、面向世界与对标不易的困境,需要通过坚定学科自信,重构学科体系,追踪领域前沿及改革培养方式等途径予以应对,将学科做大做强。
北京大学信息管理系主任李广建教授认为新时代下情报学发展呈现新的学科特点:融合趋势锐不可挡、日益强调“规范”及逐渐引起其他学科重视。他结合北京大学的教育实践(增加本科生规模和专业、严格研究生培养制度、改善课程知识结构及加强国际交流),对当前研究生教育形势及未来培养方向进行分析。
武汉大学信息管理学院院长方卿教授剖析当前国内研究生学位论文情况,结合国外研究生学位论文特点,提出我国学生学位论文各环节制定合理,但存在把关不严等漏洞,致使论文质量不高。提出应在学位论文的各环节进行质量把控,强化过程管理,提升学位论文质量。
南京大学信息管理学院院长孙建军教授认为图情档研究生教育与高层次人才培养要对接环境变革趋势,在当前以集合式多维信息环境为主的技术环境下,扩散学科传统优势,培育学科核心优势。孙教授以南京大学信息管理学院为例阐述新环境下学科培养路径,建议在培养中侧重大数据环境对不同类型人才的需求,重视课程体系中信息技术应用内容,强调理论与实践的融合发展,注重学科交叉。
中国人民大学信息资源管理学院院长张斌教授详细分析了数字时代档案学专业研究生面临的新环境和新问题,提出档案学研究生培养的新模式应结合思想理念、过程方式与体制机制,从培养目标、培养方向、知识结构和培养方式四方面构建档案学研究生培养新模式,培养知识管理者,区分专业型和学术型研究生培养方向,以“宽口径、厚基础、重应用”的原则扩宽知识结构,创新使用联合培养方式。

美国伊利诺伊州消防服务培训学院图书馆馆长阮炼博士全面介绍了伊利诺伊大学香槟分校信息学院的研究生培养情况。强调其图书情报学硕士的培养以职业能力为出发点,重实践,博士的培养则以研究为出发点,重论文的原创性。

南开大学商学院副院长兼信息资源管理系主任李月琳教授介绍了Rutgers大学博士教育的特点:学生根据兴趣选择研究方向,跨学科选修各类课程,严格控制课程质量,开展研究实践,并分享南开大学对学生的培养实践,总结经验教训。
吉林大学管理学院副院长王晰巍教授分析了大数据和人工智能背景下图情学科人才需求,认为图情学科研究生人才培养应满足时代要求,注重课程体系构建和激励机制,培养多元化人才,培养学生数据处理能力,同时加强对学生的激励机制、建设学科共享平台。
中国农业科学院农业信息研究所所长孙坦研究员深入分析了图情专业知识结构和应用结构,指出在新形势下,图情专业毕业生并不只服务于图情机构,而是更多地服务于整个社会,图情研究生知识结构与专业能力培养要适应当前与未来需求。
中国医学科学院信息研究所所长池慧研究员介绍了中国医学科学院信息研究所医学情报学发展情况及情报学研究生教育现状,并深刻分析医学情报学发展趋势,强调以技术、政策为驱动,提供高度凝练的情报及科学可行的方案,以人才推动创新。
西南交通大学图书馆馆长高凡研究馆员通过分析图书馆核心业务及职业能力需求,提出对通识教育的关注,要培养学生的个人核心能力,强调对图情研究生的培养要回归初心、回归梦想、回归本源、回归现实,术道并重,以道驭术。

同方知网(北京)技术有限公司柯春晓总经理助理从企业的角度,提出在动态竞争环境下对图情研究生的能力要求,并建议要加强9个平台及6大工具的应用。

图书情报与档案管理系主任初景利教授阐述了图情档学科特点的历史演进与现实问题、研究生教育与本科生教育的传承关系、图情档研究生教育的特质构成,以及图情档研究生教育需要解决的6大关键问题:数字网络环境的挑战与威胁、构建图情档学科特质、拓展图情档学科边界、重构适应时代发展的图情档学科体系、图情档学科应用性建设、图情档学科自身优势建设。

讨论环节,山东理工大学刘文云教授介绍了该校研究生培养模式。武汉大学信息管理学院信息管理科学系主任陆泉教授也畅谈了本次会议的感受,提出本次会议的八大关键词“需求、大数据、人工智能、模式、课程、质量、知识、能力”。

最后,初景利教授对本次会议进行总结。他强调研究生教育是学科发展未来的希望,为学科和实践一线培养更多更好的高层次人才是所有导师需要思考和解决的问题,也是教育界、实践一线和期刊界共同关注的问题。本次会议的诸多精彩报告给我们带来很大的启发,希望这次会议能加深我们对研究生教育和培养的认识与理解。

    本次会议得到中国科学院大学、中国科学院文献情报中心、中国科学院经济与管理学院以及图书情报与档案管理学科教育界、学界、业界、期刊界的大力支持。会议决定,下一届该主题学术论坛由武汉大学信息管理学院主办。


 

2018全国图书情报与档案管理研究生教育与高层次人才培养学术论坛会议纪要与总结


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有