加载中…
正文 字体大小:

#美食新新年#——我家过年必备的传统年菜酥锅

(2017-01-11 09:37:25)
标签:

山东传统年菜酥锅

哈尼22

杂谈

分类: 卤料卤酱
                     #美食新新年#——我家过年必备的传统年菜酥锅

 

                     #美食新新年#——我家过年必备的传统年菜酥锅



       离过年时越来越近了,前段时间跟同事聊天就聊到了今天这道山东这边的传统年菜酥锅,都纷纷表示家里的长辈都要准备做酥锅了,为过年做准备。就好像过年时如果没有了酥锅,好像就没了年的滋味。

       制作酥锅需要的食材是比较丰富的。主料有白菜、藕、海带、排骨、冻豆腐、鸡、鱼、肉等,调料有醋、糖、料酒、酱油等。酥锅材料的摆放也相当讲究,一般用白菜铺锅底,肉类、海带、藕等放在中间,盖锅前最上面再覆盖豆腐及白菜。做的时候先用大火烧开,最后用小火烧至软烂为止,这个过程需要很长时间。

       这次自己也尝试着做了次酥锅,因为家中有老人,不想口味太重,就把做法改良了一番,主要用酱油,清水,冰糖和陈醋来调味,却没成想做好的酥锅味道却超好,深受家人的喜欢。让我想到之前做菜总是追求各种调料,现在想想,真是个错误的想法,有时候简单的调味也是可以做出美味的菜肴。
 
      最后再来说说酥锅和卤菜的区别,可能不了解的人会说这不就是我们常看到卤菜么,其实不是,酥锅是以酸甜为主,而卤菜是以酱香为主,所以别看酥锅看着挺普通的,但实际吃起来更加的下饭。

ps:
1 :  今天做的这个酥锅只是个简单省事的做法,和正宗的还是有些差别。
2:做酥锅,需要的肉类不用提前焯水,也不用加料酒,只因为陈醋可以很好的去腥。
3:陈醋和冰糖的量完全可以根据自己的口味来调整。


#美食新新年#——我家过年必备的传统年菜酥锅


#美食新新年#——我家过年必备的传统年菜酥锅


食材:

白菜200g,海带250g,排骨150g,五花肉200g,豆腐干50g,莲藕150g

调料:

干辣椒2个,八角1个,花椒10粒,陈醋50ml,酱油230ml,冷水850ml,冰糖50g,鸡精少许

分解图:

#美食新新年#——我家过年必备的传统年菜酥锅

1:五花肉切片,莲藕切片,海带切条,白菜撕成小块。
2:把调料混合好倒入锅中,把各种食材倒入里面。
3:大火煮开,转小火煮2小时。
4:关火,加少许的鸡精调味即可,最后再闷上半天的时间更加的入味。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有