加载中…
个人资料
张恒河的集邮日志
张恒河的集邮日志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:735,604
  • 关注人气:489
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

重游南京长江大桥

(2020-02-04 00:53:43)
分类: 美好记忆

孩子在上海供职,这个年我和老伴安排去上海过了。一月十九日,老同学白芹的儿子接他们老两口去南京过年,搭顺风车和他们一起到南京,顺便在南京玩了两天。

到南京的第二天,我们重游了南京长江大桥。 第一次游览大桥的时候是2006年9月,趁着送儿子读南京农业大学,过了一把旅游瘾。记得也是到南京的第二天,一家人就一起参观了大桥,一晃十四年了。这次我们漫步在大桥上,远眺湍急的江水,思绪万千。南京长江大桥在我们六零后心目中是非常神圣的。我从上小学的时候就听老师说,这是上个世纪六十年代苏联撤走专家后,长江上第一座由我国技术人员自行设计和建造的双层式铁路、公路两用桥,是我国社会主义建设的重要成就,当时人们称为“争气桥”。我们上一次游览时,在县实验小学当语文老师的老伴说,给学生上课时讲到南京长江大桥的引桥,感觉含含糊糊的,来到桥上了可要好好看看。我们就从南头引桥走起,一直走到了对面引桥的尽头,将桥面、栏板、浮雕等看的分外仔细。这次我们从大桥北头引桥走起,一路谈笑,一路拍照,实实在在的感受到祖国的伟大,感受到我国经济、社会发展的巨大变化,不觉多长时间,我们就走到了大桥南面的桥头堡。我们买票上到了观光平台,领略长江的无限风光,拍下长江大桥的美景。我还就我们邱县收藏家协会的会旗展示出来,使会旗飘扬在南京长江大桥上。随后我们乘电梯下到大桥纪念馆参观。

大桥纪念馆分“历史意义”、“伟大精神”、“记忆对话”、“科艺价值”、“再励辉煌”等五个部分,通过馆内展出的大量珍贵史料和文物,介绍了大桥从动议到建设的过程;展现了大桥建设参与者的风采。里面还展示着上世纪60年代制作的16米长的大桥模型,据说1966年国庆游行,南京长江大桥模型第一次向南京市民公开,它被装在大卡车上,从玄武门出发,经过挹江门,来到鼓楼广场。车下万众瞩目,欢呼声如同大海的波涛涌动。纪念馆展示的大桥模型和养护工具等文物,全面介绍了大桥工程在桥梁结构、施工组织等方面的突破。

走出纪念馆,我们在“南堡公园”走了走,在桥下仰望巍然屹立的大桥,看着风驰电掣的动车通过,更加感觉到我国人民自力更生、独立自主的英雄气概,南京长江大桥的建成,完成了中国人征服长江天堑的历史梦想,它是一个时代的缩影,是一座精神的丰碑。

重游南京长江大桥

重游南京长江大桥

【本博在南京长江大桥纪念馆前展示邱县收藏家协会协会会旗】

重游南京长江大桥

【本博在南京长江大桥上展示邱县收藏家协会协会会旗】

重游南京长江大桥

【三位老同学在南京长江大桥上合影】

重游南京长江大桥

【本博和老唐哥在南京长江大桥上合影】

重游南京长江大桥

【师范三同学在南京长江大桥上展示邱县收藏家协会会旗】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有