加载中…
个人资料
健康youlife
健康youlife
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,771
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

忆石岛港 直击中韩渔业纠纷!

(2011-12-13 14:55:45)
标签:

杂谈

分类: 牵动人心的那些实事

导语:韩国媒体报道,两名韩国海警12月12日早上在西部海域抓捕怀疑非法捕捞的中国渔船时,受到船员顽抗,船长更以利器刺中两名海警,酿成一死一伤。这次事件发生于韩国仁川市瓮津郡小青岛西南方85公里。遭刺伤的41岁李姓韩国海警警长左肋被捅,经由直升机送院治疗,最后不治身亡。另一名33岁的海警腹部受伤,将要接受手术。

忆石岛港 <wbr>直击中韩渔业纠纷!



我的家乡—石岛港

山东威海市荣成市石岛渔港天高云淡,海风强劲。是我国北方最大的国家中心级渔港,也是生我养我的故乡,忘不了石岛满街招募船员的小旅馆,也忘不了豪迈健硕的东北船员,作为传统行业,我很多亲戚都从事出海、冷藏、造船、食品等水产行业,我在大学学习的也是水产养殖学。走在石岛的街道,随处可见怀着期待的打渔者,普通打渔者的年薪7-10万,很多来自外地的青壮年也加入到了“出海打渔”的行列,其中以东北人为主体人群,他们豪爽、勇敢、不乏霸气,是海上咧咧寒风中的真汉子。

行行出状元打渔出汉子

打渔的行业是我认为最辛苦的行业,一年长时间的漂泊,没有足够的蔬菜,没有足够的淡水,相当恶劣的卫生条件,长期繁重的体力劳动,为了家庭的开销,船员们义无反顾的在海上漂泊,一年只能回家一两次。我的一个同事还曾经在石岛港亲身体验了一个月的船员的生活,当时正赶上台风“梅花”路过荣成,他们四个新船员直接被刮走了一个,葬生大海,另一位新船员也已精神压力太大直接投海自尽,其沉重的心理压力可见一斑!

船员在船上从事搬运缆绳,收网抛锚等体力劳动,危险性极高,被缆绳、渔网拖入海中的事情时有发生,饮食方面只是馒头和大量的廉价蔬菜,淡水很缺乏,所以基本上很少洗澡,狭窄的船舱里要挤多名船员,到了冬季,潮湿的被子甚至会结冰,船员们极易患上一些肛肠类疾病,长期的阳光直射,让船员们的皮肤成了绯红色,所谓出海的生活从来是最不堪回首的记忆,但是很多船员因为文化程度低,想快点发家致富,只能从事这种高风险的船员职业,家里老小的开销也就有了保障!

漫漫漂泊路我为你祈福

其实以前渔船去韩国、日本偷鱼的事情便有所耳闻,往往偷到鱼的渔船一年几百万,没偷到的则收入寥寥,偷鱼也曾一度成为渔船们发财致富的途径,今年来偷鱼情况严重其根源是随着渔业竞争的日趋激烈导致渔业资源迅速的匮乏,还记得每次去海港散步时,都是看不到头的渔船,和数不清的渔民。

山东作为沿海城市,石岛港是山东省乃至北方最大的渔港,大量的海产品从这里输送到各地,已成就了这里欣欣向荣的渔业发展,与韩国、日本商议往来频繁,很多有条件的家庭可以直接把子女送到韩国或者日本工作,随着中韩、中日渔业资源的纠纷不断升级,越来越为打渔的姑父捏了把汗,希望他以及船员们都能平平安安的打渔,也希望政府出台相关扶持政策、法规帮帮无助的渔民,规范渔业管理,避免造成竭泽而渔的后果。

后记:咨询了下我爸(威海船厂),荣成本地船只多是铁皮船,而这次被查获的多数是南方制的木制渔船,但是不管是哪里的渔船,还是真心希望他们安全返航!

忆石岛港 <wbr>直击中韩渔业纠纷!

忆石岛港 <wbr>直击中韩渔业纠纷!

忆石岛港 <wbr>直击中韩渔业纠纷!

忆石岛港 <wbr>直击中韩渔业纠纷!

忆石岛港 <wbr>直击中韩渔业纠纷!

忆石岛港 <wbr>直击中韩渔业纠纷!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有