加载中…
个人资料
刘峰-Abel
刘峰-Abel
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,220
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

北京还是那只北京鸭  新疆却不是那只新疆虎

(2014-03-19 22:55:36)
标签:

体育

    这不是一场总决赛,仿佛赛季刚开始的第一场常规赛——北京客场轻松挑落新疆。半决赛我们看了新疆与东莞激烈的厮杀,虽然总比分3-0,但每场比赛都是最后关头才决出胜负。半决赛我们还看了北京与广东大战5场,每场比赛都充满变数,相互杀到血洒赛场。盼啊盼,等啊等等到总决赛,本以为比赛激烈程度会继续升级,却不料整场比赛不温不火,北京队在客场轻松却又牢牢地控制着比赛的节奏。难道是我们对比赛的预期过高?难道是新疆队不渴望总冠军,甘愿千年老二?

 

北京还是那只北京鸭 <wbr> <wbr>新疆却不是那只新疆虎


    今晚的这支新疆队魂丢了。这魂本是凶悍之魂,防守上不遗余力,极具侵略性;这支魂本是机动之魂,进攻端内外联系,突投结合;这支魂本是神准之魂,自信出手就能得分。兵法讲究“一鼓作气,再而衰,三而竭”,过长的等待时间耗散了新疆的魂。三场淘汰东莞晋级决赛之后,这支新疆队歇了10天。赛前大家纷纷猜测过长的等待时间很可能会让新疆队找不到比赛的感觉,我本选择相信这帮年轻人会因为等待的时间过久而迫不及待,从而产生极强的求战欲望。但今天的结果证明我的选择是错误的。

    “攘外必先安内”,今晚北京对新疆内线的限制如锁喉一般让新疆丧失还手的能力。除了开场苏伟几个漂亮的进球外,今晚新疆队的内线再无亮点。毕竟新疆队的内线特点过于鲜明。对于大唐,北京队选择性包夹,如我赛前所料,篮下左侧的大唐善用勾手和前后转身,协防队员只要注意封大唐的中路,主防队员则顶住大唐并偏向堵边放中,篮下右侧的大唐则一防一即可。大唐几次试图强攻内线,都是无功而返。相反北京内线张松涛则是打的有声有色,以攻代守。急躁的大唐失去了理智,不见了传球策应及掩护,这样一来新疆队外线很难出现适当的投篮或突破的时机,一支外线球队在进攻端的节奏就这样被彻底打乱。失去了帮手的哈德森独木难支,也不像半决赛打的那样绘声绘色。令人更加不解的是第二节很长时间球队打不开局面的情况下,崔指导也没有派出哈德森。

    闵指导今晚多用李学林的策略达到了很好的效果。一方面面对新疆小个外线的防守,学林运球推进更加稳健,并且能将孙悦解放到2号位上,孙悦可以轻松的持球突投,对新疆造成更大的杀伤;另一方面个子更小,脚步更快的学林在防守端可以不断骚扰对方持球后卫,延阻对方发起进攻。

    北京还是那支北京队,新疆缺只剩下新疆队的外壳。这样看来,崔指导目前的首要任务是把这支队伍的灵魂找回来,让这帮歇了10天的队员迅速找到比赛的感觉,打出该有的竞技状态。说到这里我还想和大家分享自己的一点经验和体会:关于教练员的赛前动员。我们自己的教练员很多受传统文化的影响,并不十分擅长赛前对队员的动员。或者说演讲的能力稍差一点。我曾经做过杰森的助教,对他的这个“煽呼”能力很钦佩,他能在很短的时间内通过一些语言和肢体动作激发出队员的潜力,这个潜力可能是对比赛的专注度,可能是自信心,在今晚,它可能就是一颗渴望总冠军的心,它能唤醒新疆队之魂。

    相信新疆全队上下赛后会有各方面的总结,也一定会迅速调整自己的状态,总决赛不会过早的失去悬念。北京队虽然拿下了总决赛第一场,在7场4胜制的比赛中拔得先机,但也并不是不可战胜,篮板球保护依然是他们的主要问题。期待双方第二回合的较量,期待他们能为大家奉献精彩的CBA总决赛。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有