加载中…
个人资料
武汉卓越宠物医生-徐希国
武汉卓越宠物医生-徐
希国
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,338
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]猫咪来院时张口腹式呼吸,该怎么做?

(2020-08-14 18:19:44)
标签:

转载

猫咪张口腹式呼吸,是一种呼吸窘迫的表现,但许多主人并不能识别这是十分重要且危险的临床症状,往往就诊时主诉为厌食、无力、流涎、流鼻液、呕吐等。

当猫咪出现张口腹式呼吸,且伴随精神沉郁,基本可以把疾病部位定位在胸腔:心脏、肺脏、胸膜腔,其中哪儿出了问题。但由于呼吸窘迫是一个十分危急的症状,首先要做的是稳定动物的情绪,以及供氧。前者需要避免使猫咪应激的操作,保持环境的安静和温度适宜,并给予镇静药物(首选布托啡诺);待猫咪稳定后,评估体况,若条件允许再实施实验室检查,首选是X光检查,可以鉴别肺部病变、有无胸腔积液或积气,以及心脏轮廓是否正常。若是胸腔积液或积气,立即实施穿刺;若可见肺水肿影像,需要给予利尿剂,同时对于年轻猫咪来说,若是毫无预兆地突然发作,则不得不考虑肥厚性心肌病的可能。若是从厌食、嗜睡等开始,渐进性地病情加重出现呼吸窘迫,则考虑肺部或胸膜腔的病变。

最近,笔者接到一例猫咪心脏病的病例。来院时猫咪呈张口腹式呼吸,全身瘫软无力,口中流涎。主诉是没有前兆,突然出现异常,有呕吐白色泡沫。带患猫到过其他医院就诊,医嘱是猫咪可能受了惊吓,可以回家观察。但来我院时,从临床症状来看,猫咪病情相对较危急,如前所述初步判断为呼吸窘迫,先给予供氧和镇静。吸氧约半小时后,猫咪状态没有持续恶化,也没有应激表现,与主人沟通后实施X光检查和采血。影像学检查提示肺水肿征象、心脏轮廓异常,胃部显著积气。CBC提示红细胞和白细胞增多,SAA正常未提示炎症。初步怀疑是猫肥厚性心肌病引发的肺水肿。于是根据诊断、给予速尿和胃复安,约1个小时后,呼吸症状缓解,猫咪开始主动喝水。

要确诊心脏形态变化的类型和程度,需要进行心脏超声检查。检查发现心脏严重形变,而心肌未见显著增厚。诊断结果并不是我们常见的猫肥厚性心肌病,而是室间隔缺损导致心脏泵血功能异常,代偿性地使心脏结构重塑。

当肺水肿缓解后,2-3天内猫咪恢复主动进食,呼吸表现平稳。而后期治疗以抗氧化、营养心肌、预防水肿、减少应激、随时供氧为主,以期延缓心脏功能进一步衰退。然而该患猫的心脏形变已如此严重,势必影响寿命。若是早先做过相关体检,比如proBNP筛查,早发现,早预防,可能结果会更好。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有