加载中…
正文 字体大小:

克拉申和他的“二语习得”

(2011-12-07 13:27:37)
标签:

杂谈

分类: 第二语言学Krashen克拉申理论
  斯蒂芬·克拉申(Stephen Krashen)1941年出生于美国芝加哥,现为美国南加州大学荣休教授,毕生致力于第二语言获得的研究。是“创造性构造理论”的主要贡献者,国内一些学者在单独提到这个理论中克拉申贡献的那一部分时,又常称其为“二语习得理论”。  

      这一理论主要由以下五个假说组成:

1、学习与习得假说 

      对“习得”和 “学习”的区分以及对它们各自在第二语言能力形成过程中所起的作用的认识是克拉申理论的出发点和核心。 

      “习得”是潜意识过程,是注意意义的自然交际的结果,儿童习得母语便是这样的过程。习得的语言系统处于大脑左半球语言区,是自发语言运用的根本。 

      “学习”是个有意识的过程,即通过课堂教师讲授以及有意识的练习、记忆等活动,达到对所学语言的了解和对其语法概念的“掌握”。“学习”的系统虽然在大脑左半球,但不一定在语言区。 

      只有“习得”才能直接促进第二语言能力的发展,才是人们运用语言时的生产机制;而对语言结构有意的了解作为“学习”的结果,不是语言能力本身的一部分,只能在语言运用中起监控作用。

2、监控假说 

      监控假说体现了“语言习得”和“语言学习”的内在关系,二者的作用各不相同。语言习得系统是真正的语言能力。语言学习系统,即有意识的语言知识,只是在第二语言运用时起监控或编辑作用。这种监控功能既可能在语言输出前,也可能在其中、后。但它能否发挥作用还要依赖于三个条件:有足够的时间才能有效地选择和运用语法规则;注意语言的形式,即必须考虑语言的正确性;知道规则。 

      在口头表达时,人们一般注意的是内容而不是形式,没有时间去考虑语法规则。因此,在说话时如果过多地考虑使用语法监控,不断地纠正自己的语法错误,就会影响表达的流利性,妨碍交际进行。在书面表达时,情况就会好得多。

3、可懂输入假说 

       这一假说也是克拉申语言习得理论的核心部分。他曾用一本专著论述这个假说。克拉申认为,只有当习得者接触到“可懂的语言输入"”即略高于他现有语言技能水平的第二语言输入,而他又能把注意力集中于对意义或对信息的理解而不是对形式的理解时,才能产生习得。这就是他著名的i 公式。i 代表习得者现有的水平, 代表略高于习得者现有水平的语言材料。克拉申认为,这种 的输入并不需要人们故意地去提供,只要习得者能理解输入,而又有足够的量时,就自动地提供了这种输入。 

      克拉申认为,理想的输入应具备以下几个特点: 

      ①可理解性。理解输入的语料是语言习得的必要条件,不可理解的输入对于习得者而言,只是一种噪音。 

      ②既有趣又有关。要使输入对习得有利,必须对它的意义进行加工,输入的语料有趣、有关联时,学习者就会在不知不觉中习得语言。 

      ③非语法程序安排。习得的关键是足量的可理解的输入。如果目的是“习得”而不是“学习”,按语法程序安排的教学不仅不必要,而且不可取。 

      ④要有足够的输入量。要习得新的语言结构,仅仅靠几道练习题,几篇短文是不够的,它需要连续不断地有内容有趣味的广泛阅读和大量的会话才能奏效。

4、情感过滤假说  

      有大量的可理解输入的环境并不等于学生就可以学好目的语,第二语言习得的过程还要受许多情感因素的影响。语言输入必须通过情感过滤才有可能变成语言“吸收”。 

      克拉申认为影响习得语言的情感因素是:动机,学生的学习目的是否明确,目的明确则动力大,进步快;性格,自信、性格外向、乐于置身于不熟悉的学习环境、自我感觉良好的学习者在学习中进步快;情感状态,主要指焦虑和放松,焦虑感较强者,情感屏障高,获得的输入少,反之,则容易得到更多的输入。

5、自然顺序假说  

      人们对语言结构知识的习得是按自然顺序进行的。例如,一些实验表明,在儿童和成人将英语作为第二语言学习时,掌握进行时先于掌握过去时,掌握名词复数先于掌握名词所有格等。 

      克拉申认为,自然顺序假说并不要求人们按这种顺序来制定教学大纲。实际上,如果我们的目的是要习得某种语言能力的话,就有理由不按任何语法顺序来教学。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有