加载中…
个人资料
江门广播电视台
江门广播电视台 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,947
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

湖北10岁男孩遭蜱虫叮咬,妈妈自行拔虫不当致感染发热

(2019-05-18 01:50:17)
标签:

杂谈

一名男孩不幸被蜱虫叮咬,妈妈自行拔虫不当,导致孩子生病,发热几天不退,被送到武汉救治。16日,这名男孩在武汉市普仁医院治愈出院。

这名10岁的男孩叫乐乐(化名),来自洪湖。几天前,乐乐到水边玩。回家后,他觉得腿上很痒,还有点疼。乐乐的妈妈掀开他的裤腿一看,发现他的脚腕上有一个黑色的虫子,正咬在皮肤上。

乐乐妈随手将这个虫子拔下来,踩死了事。谁知,当天晚上,乐乐开始发烧。乐乐妈以为是孩子着凉了,在当地治疗几天也没能退烧,这才到武汉市普仁医院来看病。

医生详细问诊后,通过检查,诊断乐乐因遭蜱虫咬伤而感染生病。通过治疗,乐乐的病情很快好转,并治愈出院。

湖北10岁男孩遭蜱虫叮咬,妈妈自行拔虫不当致感染发热

21岁的大学生小孙被蜱虫叮咬的部位 武汉晚报 图

无独有偶。12日,21岁的大学生小孙和同学一起,到黄陂区某景区游玩,一群人在草丛中疯闹。回家后,小孙觉得小腿处很痒,也没有在意。一天后,他发现小腿痒的地方居然有一只虫子,紧紧地扒在腿上。他觉得这虫子有毒,就到附近的普仁医院就医。

该院皮肤科医生盛浩认出这虫子是蜱虫。盛医生用酒精涂抹在蜱虫处,蜱虫这才慢慢松口。医生小心地将虫子取出,“幸好小孙没有自己将虫子拽出来”。

盛浩说,蜱虫吸血口器很复杂。它咬人后,将嘴巴嵌进皮肤里,如果自行拔出,极有可能将口器折断,留在皮肤里,从而引发感染。蜱虫分泌出来的有害物质可导致发热,血小板快速下降,严重者会导致多器官衰竭,危及生命。外出游玩尽量不要在树林或草地上坐,每年5月至10月是蜱虫活跃的季节,一旦发现被蜱虫叮咬要及时就医。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有