加载中…
个人资料
shansan143
shansan143
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,861
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]智者告诉你,生命本无问题!【让所有问题消失的总方法】

(2014-09-22 12:03:18)
标签:

转载

[转载]智者告诉你,生命本无问题!【让所有问题消失的总方法】

【编者按】近日,寂静法师受邀参加了在峨眉山大佛禅院举办的第十届《中国传统文化公益论坛》。本文选自法师在论坛上的精彩开示。一生中,我们总是会被各种问题所困扰,并苦苦地为这些问题寻找答案,寂静法师却从这种思维模式中走出来,让我们真正明白问题对人类的意义,并为我们找到了直接让问题消失的方法。

 

很多人说,今天这个时代问题太多了。我会问他,我们靠什么活着?我们靠问题才活着,竟然怕问题太多。一个人成功是因为世界有问题,他解决了问题所以成功了。如果这个世界没有问题,所有人都会消失。诸位做企业也是相同的道理。比如做矿泉水,如果人不会渴,你生产矿泉水做什么?矿泉水行业就消失了。比如做鞋子,如果世界上的人都不穿鞋子,做鞋子的企业也消失了。

 

 

 

    问题是我们存在的条件,这个世界没有问题,我们就无法存在。所以我们不能总是怕问题。人类得以存在于这个世界上,他的价值在哪里?就在于我们发现别人的问题,解决别人的问题;发现别人的需求,满足别人的需求;发现别人的向往,引导别人的向往。

 

    现在和大家分享世界最后一个问题,看看这个问题究竟是什么。

 

    古代的时候,有一个问题很多,烦恼无穷的人。他听说有一位大师很有名,很有智慧,就去请教这位大师,见到大师后,他不停的诉说自己的烦恼,讲了很久很久。最后大师看他倾诉的差不多了,缓缓地对他说:你的问题太小了,我看不见,也听不到啊!所以我无法回答你的问题。

 

    那人急切地说:那怎样才能让您看见、让您听到呢?

 

    大师说:那你就跟随我一年吧,等你的问题和烦恼长大了,我就看见,听见了,到那时我来帮你解决!

 

    那人怀疑而不满地说:或许您是没有智慧吧?所以才这样搪塞我。说不定到了一年之后您又会说再等一年,到那时我该怎么办?


    这时大师身旁的一位弟子插话道:大师说的是真话,去年我跟你一模一样,也是来向大师请教问题的,大师也是告诉我跟随他一年,一年后,我所有的问题都解决了。
那人实在是被自己的问题和烦恼折磨的太痛苦了,也因为旁边有证人,就勉强答应跟随大师一年。

 

[转载]智者告诉你,生命本无问题!【让所有问题消失的总方法】

 

    很快一年时间到了,有问题的人已经忘记了时间,但大师还记着日期。第二年的同一天,大师提着一盏油灯,把那个人带到一个堆满杂物的地窖里,进入地窖后,大师将油灯挂在墙上,对那个人说:你知道今天是什么日子吗?

 

  那人答道:不知道啊。

 

  大师:今天是你来到我身边一周年的日子,根据我们之前的约定,今天我要回答你之前的问题,现在请你提问。

 

  那个人听了这话,傻了,开始苦思冥想,想他的问题是什么,想他的烦恼是什么,最后他终于欣喜又惊奇的问出了一个问题:大师,为什么我的问题和烦恼都不见了呢?

大师并没有回答他的话,而是用嘴把油灯吹灭了,然后对他说:这样吧,你先给我倒杯水,我润润嗓子,再慢慢为你解答。

 

  那人就问:大师,水瓶在哪里啊?

 

  大师答:就在你身后的墙角啊。

 

  那人又问:那杯子在哪里呢?

 

  大师说:在水瓶的旁边啊。

 

  那个人开始转身往墙角走,地窖里一片漆黑,他跌跌撞撞地一会儿碰到这里,一会儿又碰到那里,就这样一点点往前挪,最后好不容易摸到水瓶,找到杯子,就开始倒水。突然,他“哎呦”的大叫一声,手被烫到了。当他终于困难地把水倒好,又不知道大师在什么位置了,于是在黑暗中问:大师,您在哪里?

 

  大师说:在这里。

 

  那人一听,哦,声音是从那里传来的,他就端着杯子直接走向大师,忘记屋子里有好多杂物,他撞来撞去,疼的直叫,一杯水也快被他洒完了,最后好不容易走到大师旁边,却不知道已经走到了,一下子就扑到大师的怀里,杯子里剩下的水也洒到了大师的身上,他赶快道歉:大师,对不起,对不起。

 

  大师说:没事,你的问题我已经回答完了。

 

  那人好奇怪,说:大师,您什么都没说,怎么就回答完了呢?

大师看他确实悟性差一点,只能用语言讲出来。大师告诉他:你处于黑暗中的所有问题在光明中根本就不存在。如果你处于光明中,杯子在哪里,水在哪里,倒水,如何走回来都不是问题,所有的问题在光明中本来就没有......

 

[转载]智者告诉你,生命本无问题!【让所有问题消失的总方法】

  在佛法里,在有智慧的人眼里,人生本来是没有问题的,问题多,只能说明我们黑暗多。黑暗跟问题是成正比的,光明跟问题是成反比的。我自己的人生就非常有体会,在还没有学佛、没有出家的时候,我的问题太多了,我有百万个为什么,总是思考很多奇奇怪怪的问题,都快成 “精神病”了,而且我的精神还很脆弱,认为这个世界太复杂了。当我学佛后,我慢慢变成了一个快乐、自在的人,不是因为给我的问题都找到了答案,而是我的问题没有了。

 

  我们为问题找答案,这是科学。科学是在黑暗中告诉你怎么走,你从一个地方出发,科学告诉你往前走三步,左拐90度,走两步,再往右拐,走二十步,跨出门,左转45度,再往前走三步,你的目的地就到了,这就是给问题找答案,就是科学。但是,当我们活在光明中时,这些问题根本就不存在了。在我看来,学佛非常重要,长智慧非常重要。所谓家庭的问题、孩子的问题、健康的问题,引入光明就可以了。所以我总结出一个结论——科学是为问题找到答案,佛法是让问题根本就不会发生。

 

 


月半小夜曲

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有