加载中…

加载中...

供应链资金延迟支付的影响

转载 2019-11-12 21:42:35

作者:Karen Ting (资深企业管理顾问)


一、前言

 企业在正常的经营过程中,大宗的资金流出当为对供应商的支付。在现金流的管理中,为创造资金流入的效果,最常被使用的手段即是供应链资金的延迟支付,说得具体些,就是占用供应商的资金。供应链资金延迟支付是指超过约定付款期限而未能支付的货款及劳务报酬。广义的供应商的范围包括外部及内部所有提供企业经营资源的机构及个人,供应的形式为货物及劳务。

 本文仅就外部的机构供应商范围,从供应关系、会计账务、经营风险三个面向,来说明资金延迟支付对企业造成的有形及无形的影响,并提出资金正向循环运作的观点。

 

二、延迟支付对供应关系的影响

 1.         供应质量下降:

不论是供应货物或者是劳务,都会在交易前订立商务合约,约定相应的供应商品规格、数量、价格、交货时间、支付条件、运送方式等,供应质量即是指满足约定条款的准确度。供应商为争取客户的订单,初期的交易当会尽力按照约定条款供货,但当货款长期未获及时支付,供应商自身的经营成本为之增加,如果供应价格不能相应的提升,则此项经营成本将反映在供应质量上,因此而造成商品质量与供货效率的下降。

 2.         挤压议价空间

上文所谈供应质量中的价格及支付条件,虽然买方通常具有主导的立场,但是当市场环境改变为卖方市场的局面,也就是需求大于供应时,对于长期拖延支付的客户,供应商极有可能要求提高价格,并且采用现金、甚至预付款的条件来交易。此时买方处于被动处境,将以更高的代价来取得供应资源。这也是许多企业不得不采用现金购货的背景原因,是企业惯于延期支付所导致的后果。

 3.         伙伴关系难以继存

企业应与供应商建立持续稳定的供应伙伴关系,以达到长期合作发展的目的,而良好伙伴关系是维系在双赢的基础上,设若企业对于价款的支付经常延迟甚至遥遥无期,供应商基于现实的考量,终会主动切断供应关系,另寻优质的客户;有时资金积欠过多,造成供应商的资金断裂,无法继续经营。企业重新培养合格的供应商,费时费事,衍生无形的损失。


 三、延迟支付对财务管理的影响

 1.         当期成本的低估

如果企业采取技术性的延期支付手段,譬如已使用而未办理验收;或者有些企业的会计没有切实按照权责发生基础入帐,被延迟支付的款额极有可能未计入成本,使得当期的经营成本与盈利无法正确表达。再者,过多被挤压的过期帐,造成复杂的会计作业而容易失误与疏忽,增加无形的管理成本。

 2.         加重后续资金的压力

被延迟的支付,在企业持续经营的前提下,最终还是不能免除支付的责任,供应商的时时催促,会加重后续资金筹措的压力,或支付更高的成本取得资金。

 3.         财务管理人员的怠惰

财务有责任及时筹措企业经营所需的资金,如果允许财务人员以拖欠支付来解决资金不足的困难,必然会降低财务管理的积极性而怠惰不为。

 

四、延迟支付对企业资信的影响

 1.         引发信用风险

企业以延迟支付来占用供应商资金,容易造成资金不足的印象,同时引起金融机构对于企业经营不善的猜测,进而紧缩融资。如此形成的骨牌反应,将引发致命性的经营风险。

 2.         负面的企业形象

长期资金不足的处境,不仅让外部机构对企业产生经营不良印象,并使得企业内部的员工丧失向心力,不能稳定的工作。负面的企业形象终会导向负面的经营后果。

 

五、解决供应链资金不足的途径

供应链资金的延迟支付犹如饮鸩止渴,将加深企业资金断裂的隐忧。企业财务管理责任即是创造正向的资金循环条件,以支撑企业的持续经营。列举几项可循的途径如下:

 1.         与供应商约定较长的支付期限,必要时可接受价格的微增;届期无法偿还则对供应商支付银行定存的利息,合理的获取延长支付的期间。

2.         缩短营销收款的期限,掌握资金流入的准确性。

3.         财务切实执行资金预算管理,及早筹措不足的资金,以满足当期应支付的供应商款额。

4.         在资金不足的情况下,避免流动性资金使用于长期的用途,如购置固定资产等。

5.         与金融机构建立良好的业务往来关系,取得弹性的授信额度,适时调用资金。

6.         制定稳定、长远的筹融资策略,以最低的成本取得资金。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
灞遍
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,907
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有