加载中…
个人资料
阿木林
阿木林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,165
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主被推荐的博文
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

能战胜广东的只有北京

(2014-03-05 11:13:51)
标签:

体育

北京金隅

广东宏远

马布里

易建联

分类: 篮球评论
        能战胜广东的只有北京
 
        能战胜广东的只有北京,这并不是愤青之言,也不是赢了一场就出来得瑟败人品。准确的说,现在,可能战胜广东的只有北京。当然,这只是一种几率,不算太高的几率。

 
        广东是一只强队,这毋庸置疑。论实力,说广东在如今的CBA还独占鳌头,虽然略显勉强,却不为过。常规赛,广东早早坐定了头把交椅。底蕴深厚,队伍完整,教练老辣,想赢能赢,偶尔输一两场也似乎只为增强比赛的可看性而已。在广东队身上,似乎看不到什么血性,更多的是运筹帷幄,这是一种难得的境界。

 
        北京则不一样,那一年的冠军鼎可以成为我们很久很久的骄傲,是因为它来得太不容易,太意外,也太珍贵。那一个冠军鼎让多少人觉得——此生无憾。

 
        北京队有血性,因为他们还没有能够看尽凡尘,没有一年接着一年的笑傲CBA,没有去NBA打过酱油的明星,没有国家队履历的“助理教练”。站在香山上,他们是冲动的孩子,他们渴望得太多。
 
能战胜广东的只有北京
 
        正是那一次冠军,让所有人在不相信中相信,原来,我们也可以是冠军。在太多的泪水与赞美中,信心膨胀了,欲望也膨胀了,北京队是不是就该是冠军?

        也正是那一次冠军,让广东队懵了一下。走了春哥和苏伟,留下了上腿周十一,升了杜峰,来了老尤。胜败之间,总是胜利一方更值得关注,而失败一方接受和承担的远远不止一场失败。

        北京与广东在那次决赛中,建立了一种从未有过的心理对位——北京队竟站在了上风。试问当今CBA,有谁敢说对广东有心理优势?新疆么,东莞么,历史枭雄军旅八一或是上海大鲨鱼么?谁敢?

        北京这帮愣头青小伙子敢。

        这是北京可能赢广东的心理优势。

        但即使再有心理优势,没两把刷子,也不敢给皇帝做新衣。

        还是那句话,论实力,广东队尚且还是能在CBA称老大的,北京绝对在其之下。但古有相生相克之说,之于人、物、事,都难逃于此,有的能解释出几分道理,有的连个说理儿的地儿都没有。

        北京与广东之克就在于北京有一个绝对领袖,而广东队实力过于稳定均衡。虽然叫嚣着喜欢阿联多少年了,已经到了说不出喜欢理由的年头,但我一直认为,阿联做不了广东队的真正领袖。最主要还是性格使然,他不适合做领袖,他只能做好自己也是他的可爱之处。
 
能战胜广东的只有北京
 
       而北京队,毫无疑问,马布里——绝对领袖。纵观本场比赛,开头,结尾是北京队打得最起劲的,这两节都是老马把缰绳嘞紧脖子扽着全队在走;第二节,莫里斯状态低迷,马布里上来稳住近10分的颓势;第三节,要不是马布里,10分的差距对广东来说算事儿么,但也看得出,老马此节在保持实力。老“马”,总知道在什么时候该让自己狂奔。

        正是这种绝对领袖才会把一个稳定的结构打乱,而过于稳定的结构在被打乱后因为曾经过于均衡,所以没有一个能够站出来的人。尤纳斯最后玩儿起了车轮战又如何,换兵不换战术。险境之下,尤纳斯也保守了。

        在现场很明显地感受到,最后几分钟所有的优势都集中到了北京队,连睡了近一场比赛的莫里斯都揉着眼睛,吐着牙套开始扣篮了。五棵松山呼海啸。

        本场比赛,北京队暴露了太多问题,防守最致命,我们阿联防不住就算了,王7,朱8,周11都有不只一个空位三分;关键时刻站出来的总是老马,其他人,朱西开局不错,吉喆在防守端算是鞠躬至尾,小川抢了几个好板,还有扭着桑八的莫里斯,但每一个人是能在危难时顶住快要坍塌的屋顶的。没有其他人,只有老马。也许还有,咽着口水咬牙的闽指?…

        过程跌宕,结果只有一个。遇到广东,我更愿看一个精彩的过程,如果捡得场胜利就更开心几分。但心理固执地认为,能够战胜广东队的也就只有北京,尽管几率很低。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有