加载中…
个人资料
郴州发布
郴州发布 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:68,746
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【文化产业看郴州】庙下古村

(2017-10-20 09:37:04)
标签:

杂谈

从桂阳出发,经樟市、车江,过花台、春养,再越过一座小山,来到一片四面环山的开阔盆地,盆地里分布有一座大的村落,这便是著名的庙下古村

庙下古村全景

庙下村始建于明朝万历年间,距今已有数百年的历史(也有资料说是建于北宋年间,已有近千年的历史),目前是全国重点文物保护单位,全村现有建筑多是明清时期所建,以玺公祠、阳公祠、广公祠、钟楼为代表,古色古香、错落有致,规模宏大,雕梁画栋,其人物鸟兽栩栩如生,村中的古井、凉亭、祠堂布局讲究,与古建筑群完美融合,具有鲜明的湘南民居特色和较高的历史、文化、科学价值。

梁上之千年棋盘石

庙下村现有500余户2000余人,全村村民均姓雷,且为同一个开基祖公——雷玺的后裔,村前梯田连绵,群山环绕,东面的后龙山上有几道山沟,按古人的说话,此地貌就是典型的左青龙、右白虎的风水宝地。村子的正前方有一座半月型的池塘,既是防火水池,又有养植的功能,村前有一条小溪,自南向北蜿蜒而去,使整个村子既有山依靠,又有水的灵动,非常宜居。

蜂宝瑜生态农庄

村子里有三座规模宏大的祠堂,规模最大的为玺公祠占地达1500平方,里面有一座古老的戏台,不定期上演当地的地方戏曲,已经成为国家非物质文化遗产。明末清初当地还建成了一座叫“文龙阁”的书院,后来又兴办了“义学会”,这些都说明庙下村是一个重文兴教的古村落。

庙下古村非遗戏曲


好戏登台人称快

庙下古村有一个成立于上世纪50年代的乡村业余湘剧团,演员全部是村里的雷氏族人。剧团现有28人,年龄最大的82岁,最小的24岁。闲下来时,他们会在祠堂戏台唱上几出,娱乐乡邻。古村的雷氏宗祠有400多年沧桑,村里的人大多是业余演员,从小就听戏,只要一教会,就能上台唱上几句。有时在农田里忙,洗脚上岸就可以唱戏。近年来,庙下古村被列为中国保护传统村落,村里的文化旅游成为一张名片。文化部门拨款给剧团新添置服饰、道具等,新排了《穆桂英挂帅》、《大破天门阵》等10余台传统大型剧目,代表桂阳县出去巡演。湘剧习俗的继承和发扬,让古村这个戏窝子重新焕发生命力。

飞龙在天迎新年

​现在的庙下村虽说已成为旅游景点,但并没有进行大规划的商业开发,没有卖小食的、卖纪念品的,也没有酒店、宾馆,基本保持着原有的模样,村民时常聚集在村口的古树下打着古老的长牌、或者下棋、聊天,非常的悠闲。 ​

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有