加载中…
个人资料
秘書大雄
秘書大雄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,581
  • 关注人气:182
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]什么叫时间成本?

(2017-08-22 09:47:24)
标签:

转载

原文地址:什么叫时间成本?作者:

    青年朋友H在股市中折腾了好多年,最近突然开悟,皈依价值投资。他说,还是价值投资最靠谱,且又很简单,投资标的只需符合这三个条件,即可买入:

    1、近5-10年净资产收益率达到15以上。

    2、净资产收益率除以市净率等于或大于15。

    3、股息率4%以上。

    H下定决心,对此恪守不渝,以期大获全胜。

    H所思所言的基本思想还是很对的!可昨天他与我交流时,显得有点无奈。


    我:买到什么好票没有?

    H:还在寻找。

    我:眼下,恐怕再也没有哪只股票完全符合你这三条买入要求的吧?即便是你认为的当前性价比最高的兴业银行,虽然它净资产收益率指标特别好,但由于其股价有点偏高,使得股息率低于4%,尚未完全达标,也就不可买了。

    H:就是说了!这又有什么办法呢?

    我:等!

    H:对!等!价值投资最精髓的一环就是——等!

    我:不过,价值投资真的非要刻板地遵守这三个买入标准吗?我们不妨就拿兴业银行为例,来做个假设与比较看看。这是兴业银行前复权月K图:


[转载]什么叫时间成本?

    为了便于解释,我们把兴业银行熊市底点看作就是满足这三个条件的点位,于是股价高于这个点位,比如,高出30%或一倍,恪守上述买入标准,势必就不可买了。那如果买入,情况会怎样呢?

    2008年10月,兴业银行从股灾后的熊市底点1.31元快速涨上来,你没有买;而我在它上涨了30%时,以1.70元买进。此后,它经过一轮小牛市,到了2012年9月,又回到了熊市底点5.09元。这时,它也符合了你这三条要求,于是你出手买进,买入金额与我先前一样。此后,我们共同陪伴它至今,与它一起成长,并分享它给予的回报。现在,兴业银行股价为17.09元,这样,我赢利是(17.09-1.70)/1.70=905%;你赢利是(17.09-5.09)/5.09=236%。我是你的3.83倍!算上股息,差距还要更大一点。即便我当时在它上涨了一倍时,以2.62元买入,现在赢利为552%,也有你的2.34倍呢!

    H:啊?怎么回事?

    我:原因极其简单:全是因为我买得早,尽管买时估值较高或很高。

    这个假设例子至少揭示了股市这么几个重要规律及特征:

    1、低估值并非低点位,即使现今与以往估值一样,股价也今非昔比,已经涨上去了。这也是为什么股市是个长期多头市场、永远是向上的原因。

    2、由上述1,直接可以推得:投资宜早不宜迟。巴菲特早就指出:不要因为以后有更好的机会,而错失当前好的机会。这话折射出“时间价值”的投资理念。实事上也确实如此,大多数质地好一点的股票都具有上述这个规律与特征,否则股市也不可能是个多头市场了。

    3、为了进一步理解巴菲特这个“时间价值”的投资理念,我们有必要再来重温他老人家最近接受CNBC专访时说的一段话:

    “CNBC:很多人会说:‘我入场太晚了,道指已到2万点,我错过了机会,现在只能等回调。’你对这类人有什么建议?

    “巴菲特:他们不知道入场时机,我也不知道。如果这是一场伴随余生的游戏,你最好早些入场。那些为了等待自以为是的正确时点而徘徊不前的人,是非常错误的。我从未见过任何人能连续把握入场时机。

    “实际上,投资股票最好的方法是随着时间推移持续买进。你可以建立多元化投资,将风险分散到你所拥有的众多公司。然后再逐月、逐年买进,风险就会随时间推移更加分散。如果你迟迟不进场,就犯了一个非常可怕的错误,错失了从时间跨度上分散风险的机会。就算你这次等到了好时点,下次也不一定如此好运了。”

    由此可知,作为我们小散业余投资者,最重要的并非是要一次性买得绝对的低,而是要长期坚持不懈地投入,因为时间成本往往是最大的。前面那个兴业银行的假设例子就告诉了我们:什么叫时间成本?

    H:这……

    我:你只因为自己心仪的股票存在一点点不足之处,便彻底放弃,而全然不顾巨大的时间成本,宁可再等一个轮回吗?

    H:我……

    我:更何况,你看中的企业是长寿企业,并且还知道它今后10年或20年净资产收益率仍将保持在15%以上,既然如此,你现还愣着干嘛?《你最好早些入场》(2017-07-31),买呀!

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有