加载中…
个人资料
时代共赢
时代共赢
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,828
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

7天快速掌握出纳知识(一)

(2014-11-17 14:08:56)
标签:

出纳

记账凭证

账务处理程序

核算

分类: 财税服务

  第一天:什么是出纳

  什么是出纳?大家都知道出纳肯定是管钱的呗,但是并没有那么简单的哦,时代共赢指出,做出纳首先要掌握一些必备的会计基础知识。

  (一)现金的收支管理与核算

  (二)银行存款的管理与核算

  (三)银行结算方式与核算

  (四)保管库存现金和各种有价证券,保管有关印章、空白票据

  不知道你在找工作的时候,有没有发现这样一个现象:企业招会计会要求学历、要求几年工作经验,要求你会这会那,应届毕业生人家根本不收你的简历;但是招出纳的要求就相对低一些,中专毕业,甚至无需工作经验。所以,我劝你啊,如果是刚毕业,不妨降低点要求,先从出纳做起。

  如果你进入出纳工作岗位,是不是想马上进入工作状态?但有没有老出纳人员为你指点迷津?如果你是自己创业或者家庭企业,前期为减少人工成本,自己做出纳想要监管现金,却毫无基础怎么办呢?别着急,从今天起、从你看到这篇文章开始,这些问题马上得到解决!

  不是有那句玩笑嘛:不想当会计的出纳不是好出纳!很多人都是从出纳做起,慢慢地升为会计,做上主管。这一期我们就讲出纳在企业中的实际操作,事无巨细,全部罗列出来,甚至细致到提醒你去银行叫号要叫对公的号!每天看这么一篇,记住怎么操作,这一系列讲完,保准让你轻松应对出纳工作中所有问题,再也不用看老会计的脸色了,老板也对你刮目相看了。

  它以帮助新手快速上手为目的,是时代共赢在工作中都遇到过的,希望出纳朋友们在我提炼了精华的基础上用最短的时间、花最小的精力掌握这些技能,都是实实在在你工作中要用到的,会了就办得很顺利,不会,你就要出糗的啊。

  那么我们熟悉一下出纳的账务处理程序,和会计的账务处理程序“原始凭证→记账凭证→账簿→报表”,也有一定的相似之处。

  (一)办理收付款业务

  (二)填制记账凭证,交由会计主管或其他财务人员审核记账凭证

  (三)根据与现金、银行存款收付有关的凭证登记现金日记账、银行存款日记账

  (四)结账、对账

  (五)编制出纳报表

  (六)装订凭证

  好了,接下来的几天就按照这个框架给大家讲了。

  会计凭证很多都是从出纳传递到会计,所以出纳工作的质量和效率,直接关系到企业会计核算的质量和效率。每个企业中的出纳人员不仅担负着现金、票据和有价证券的保管,同时还要办理各种款项的收付和银行结算业务。钱少了,你是要赔的;钱多了,你也不能拿走一分,必须得仔细核对,对出来才行。万不可掉以轻心啊!当然,如果你掌握了出纳实战的技巧和规律,按规定办业务,现金日清月结,定时对账...一切皆在掌握之中!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有