加载中…
正文 字体大小:

媒体:王健林出现在香港前的40天干了些什么?

(2017-09-11 20:54:48)

在会见香港前特首董建华三天之后,9月11日,万达官网挂出了王健林和董建华的合影照片。

媒体:王健林出现在香港前的40天干了些什么?

9月8日两人会面

两人都是一袭西服。不同的是,董建华系着砖红色领带,而王健林衬衫领口敞开。两人身后的墙上,挂着香港特别行政区区徽。

政知圈发现,万达官网的文字说明很简单:王健林董事长在香港拜会前特首董建华。

三天后的发布

其实,王健林和董建华,算得上是“老同事”。

今年已80高龄的董建华不仅是香港前特首,他还是十届、十一届、十二届全国政协副主席;63岁的王健林则是十一届全国政协常委。

此次也不是两人第一次在香港会面。去年1月17日,董建华即会见到访的王健林。那时的王健林,穿西装打领带,显得正式一些。这张照片在会见次日就挂在万达官网上。

媒体:王健林出现在香港前的40天干了些什么?

去年1月两人会面

政知圈发现,王健林的活动大多数在当天或次日即在万达官网发布,晚一些的也不过晚两天。像9月8日的会面在三天后发布的情况,并不多见。

毕竟,万达近年来挖了不少优秀的资深媒体人从事宣传工作,新闻素养可谓是“杠杠的”,时效性可是新闻人最注重的一个要素。

两年两次会面,两位“老同事”都畅谈什么不得而知。不过都在商海打拼多年,相信会有不少共同语言。在两个月前,两人都有影响很大的商业运作:

万达与融创集团、富力地产签署联合公告,宣布卖掉13个文化旅游城项目91%股权、77个酒店,资产包交易金额637.5亿元;

董家持有近七成股份的东方海外拟以492亿元、大幅溢价31%,售予国资委旗下的中远海控。

媒体:王健林出现在香港前的40天干了些什么?

此前此后的诸多话题,相信读者都已知晓,无需多言。

万达在一份声明中透露,目前其业务扩展到全国28个省、市的80多个城市,“万达的快速发展不靠人脉、关系,靠的是商业模式和竞争优势”;“跨国发展面临着更无情的市场竞争,靠关系是行不通的,相信十年内,大家一定会看到一个令世界瞩目的万达”。

上了《新闻联播》的模式

其实在不少关键节点,万达的把脉和决策经常让人初感意外、而后又觉得颇有深意。例如多年前转向文化产业、此后力推“轻资产”。当然也包括一口气的“甩卖”。

政知圈发现,王健林的另一些手笔,是有中国特色的企业家会拍板上马的。例如丹寨万达小镇。

就在王健林动身赴香港前,9月5日,他在集团总部召开专题会,研究丹寨万达小镇后续扶贫工作。

媒体:王健林出现在香港前的40天干了些什么?

9月5日在总部开会研究丹寨万达小镇后续扶贫

丹寨万达小镇始于2014年。当年12月,王健林与当地政府签下投资10亿元的包县扶贫协议,开启了“企业包县,整体脱贫”的扶贫新模式。据媒体报道,后来扶贫投入增至14亿元。

今年1月份,王健林在接受媒体采访时说,“两年来丹寨县我去过两次,专题会开了不下10次。这已经超过我在任何一个万达项目上花的时间。”

7月份,万达的扶贫模式上了央视新闻联播

8月份四次公开露面

之后,就迎来王健林和万达不寻常的8月份。这个月,在万达官网上,王健林一共公开露面4次,3次是在万达集团总部。

最早是8月11日,王健林在集团总部会见了中国邮政储蓄银行行长吕家进一行。8月15日,王健林在集团总部会见清华大学副校长施一公一行。

接下来就是备受关注的8月18日,王健林赴甘肃兰州考察,甘肃省委书记、省人大常委会主任林铎,省委副书记、省长唐仁健会见了王健林。8月29日,王健林在集团总部会见耐克全球市场总裁Elliot Hill一行。

比较重要的是后两次公开露面。

8月18日王健林去兰州考察,受到省委书记、省长接见,他考察了兰州市安宁区、七里河区,并参观中国工农红军西路军纪念馆。王建立表示,万达将加大在甘肃投资力度,积极参与甘肃脱贫攻坚,努力为甘肃与全国一道全面建成小康社会贡献力量。

媒体:王健林出现在香港前的40天干了些什么?

王健林还承诺,将在甘肃投资10个新项目,而且要在兰州投资建设一个大型文化旅游项目。

王健林8月的最后一次活动定格在8月29日,当天,王健林会见耐克全球市场总裁。简单的一句话外加一张现场图的新闻。

媒体:王健林出现在香港前的40天干了些什么?

而9月份,他则到了香港。作为一名拥有私人飞机的企业家,去哪里都显得容易一些。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有