加载中…

加载中...

个人资料
丁香医生
丁香医生 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,779,325
  • 关注人气:14,979
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

反复长痘怎么办?皮肤科医生来支招

(2019-05-15 08:00:37)
标签:

杂谈

大家好,我是袁超,一名皮肤科医生,获得法国皮肤病学博士,从事化妆品安全性和功效性评价十余年。

同时,我也围着痘痘朋友们也转了十余年,我总能听到他们各种各样的倾诉。

举个例子,这是小庄同学,大二那年就开始看我门诊。那时的她满脸的硬结痘痘,进门她就泪汪汪的和我说:

Dr 袁,我的下颌角地方又疼又红,貌似里面都肿了,但是出又出不来,怎么办啊?

治疗了三个月,硬结的痘痘好很多,她继续问我:

Dr 袁,我的痘痘怎么老是停不了?大的少了,怎么还有很多反复的闭口,挥之不去,有什么办法拿下它们啊?

现在大四的她,那天带着男友一起过来。笑着问我:

Dr 袁,我的痘痘好多了,不过马上要去面试啦,就是这毛孔和肤质怎么改啊?这比找男朋友要困难多啦!

首先感谢这么多病友对我的认可,更开心能与他们一起成长,还能分享到他们的生活点滴。也让我逐渐成长为一位有风度有温度的医生小姐姐。

不过,门诊人次毕竟有限,而且更多时候没有时间仔细解释,所以,其实像小庄这样的痘友还是缺乏对痘痘所处状况的了解。

今天 Dr 袁就给大家讲讲痘痘分级以及对应的处理方法。

反复长痘怎么办?皮肤科医生来支招

图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

01

痘痘「胎儿期」——微粉刺

最早是没有微粉刺概念的,起码皮肤科大学教科书上是没有提到。但是随着痤疮患者越来越「仔细」,尤其是对着镜子,逆着光,一照,貌似满脸映在皮肤里面的小颗粒。

当然事实上,我这样描述,还是需要和很多其他皮肤疾病鉴别的。

微粉刺,顾名思义,就是比较小的粉刺,所以称之为痘痘的「胎儿期」。

对于微粉刺,按照治疗欲望的不同分为两派:

无所谓的,就先不处理,索性等他长肥了,处理起来也方便。

对于比较纠结的美眉,她们想要弄得干干净净,那最好的方法就是选择果酸或水杨酸,临床上我们看到确实有一定的效果。

02

痘痘「少年期」——粉刺

粉刺分为白头和黑头,常常是出现痤疮的开始(特仔细的人才会看到微粉刺)。粉刺如果不处理,其中会有白头演变为丘疹或脓疱,这是「迭代」品种了。

但有些粉刺就一直是粉刺,不会变化,俗称为长僵掉的痤疮「小弟」。白头上面的开口被打开被氧化,就会变成黑头,而黑头也可以进阶迭代成炎症性皮疹。

如果粉刺不是特别多,可以首选外用药,以过氧化苯甲酰作为首选,甚至只要单独使用就可以解决问题。

但使用过氧化苯甲酰浓度过高时,可能会刺激皮肤。很多患者涂抹药膏会出现一过性红斑或是脱屑,其实只要停个几天再继续就好。

很多患者说,我用了这个水,用了那个乳液,都说可以祛痘的。但是怎么越用愈多啊?在这里强调一下,护肤品对于改善痤疮有重要的辅佐作用,但如果一切希望放在护肤品上,您可能要失望了。

对于粉刺,皮肤科医生还有一个利器——粉刺针,欢迎大家到医院找娴熟的护士给您逐个挑,挑完后再舒舒服服做个面膜,很多闭口粉刺就这样解决了。

03

痘痘「青年期」——丘疹和脓疱

「痘不疯狂枉少年」,丘疹和脓疱就是满脸痘的人最容易有的两种皮疹。丘疹红红的,高于皮肤表面,摸上去有点疼。而脓疱则是中央有个黄色的脓头,而基底是红色的。

这个时候,痤疮起码是中度以上,需要口服药物的配合。千万不要自己解决,因为青年期痘痘不控制,留下祸害无穷,不但可能加重,变成囊肿或是结节,更可能留下痘印或瘢痕无数。

口服药物建议您听从医生的决定,医生会结合具体情况选择药物,确定药物的疗程。

反复长痘怎么办?皮肤科医生来支招

图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

04

痘痘「壮年期」——结节和囊肿

少壮不努力,老大徒伤悲。

之前没有处理,就会变成这样的向着皮肤内层进展的深在的皮疹,这时候痤疮级别就会飙升。

医生给您处方的口服药(大多情况下,维 A 酸类作为首选)就会时间更长,建议您做的配合治疗更多,包括之前的红蓝光,甚至光动力疗法。

05

痘痘「老年期」——痘印和疤痕

当然,有些痘印和疤痕是和其他年纪的痘痘(如粉刺、丘疹、脓疱等)并存的,这个不矛盾。但是痘印和疤痕一直是临床治疗的难点。

一般情况下,之前积极治疗的患者,出现痘印和瘢痕的概率相对低,但是也有患者即便治疗了,也会留下痘印和疤痕。

—  参考文献 

[1] 中国痤疮治疗指南专家组,中国痤疮治疗指南(2014修订版),临床皮肤科杂志,2015,44(01):52-57.

[2] Thiboutot D, Gollnick H, Bettoli V, et al. New insights into the management of acne: an update from the Global Alliance to Improve Outcomes in Acne group, J Am Acad Dermatol. 2009, 60(5 Suppl):S1-50.

[3] Nast A, Dréno B, Bettoli V, et al. European evidence-based (S3) guidelines for the treatment of acne, J Eur Acad Dermatol Venereol. 2012, 26 Suppl 1:1-29.

[4] Nast A, Rosumeck S, Erdmann R, et al. Methods report on the development of the European evidence-based (S3) guideline for the treatment of acne - update 2016, J Eur Acad Dermatol Venereol. 2016, 30(8):e1-e28.

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有