加载中…

加载中...

正文 字体大小:

体检发现胆结石怎么办?

(2015-11-05 12:44:50)
标签:

杂谈

作者:王小满
体检发现胆结石怎么办?
很多人体检发现胆结石之后,多多少少都有点疑惑,自己怎么会长胆结石呢?听说得了胆结石发作起来疼的要命啊,该怎么办呢?
胆结石分好多种,平时大家说的胆结石一般指胆囊结石。
胆囊是一个储存胆汁的地方,肝脏分泌了胆汁先存到胆囊,需要的时候,再从胆囊排出来,经过一段细细的胆管,排到肠子,参与食物的消化。

为什么会长胆结石?

长胆结石的原因很多,各种可能影响胆汁成分的因素都有可能增加胆结石的风险。
中老年人:随着年龄的增长,人体的代谢逐渐退化,胆汁内的各种成分比例发生变化,胆固醇比例的上升易导致在胆囊内的沉积,日积月累形成结石,这种现象特别多见于 40 岁以上的肥胖女性。
常年不吃早饭的人:肝脏经过一晚上工作,胆囊内已经充满了胆汁,如果早上不吃东西刺激胆囊排空,那么胆汁将继续留存在胆囊内,使胆汁浓度增加,这种条件下胆汁的某些成分就可能析出结晶,常年累月下来形成结石的风险较高。
体检发现胆结石怎么办?

我的胆结石,怎么不疼呢?

一提起胆结石,大家的第一反应就是疼。
其实疼只是胆结石比较典型的症状,医学上叫胆绞痛,经常发生在饭后,右上腹出现剧痛。出现这种症状的原因是:进食后,尤其是高蛋白、高脂肪饮食后,胆囊努力排出胆汁,但是结石卡在了胆囊开口的地方,造成胆囊内压力突然增加,发生疼痛。
胆结石还有很多其他的症状,比如肚子胀、说不清位置的轻度腹痛,还有各种道不明的肚子不舒服,在进食油腻的食物后更明显。因为这些表现不典型,很多人就觉得是胃病,就算查出来胆结石之后,不经过医生提醒也想不到是胆结石的问题。
也有一些人的胆结石是真的没有任何症状,就是查体的时候发现的。

胆结石该怎么治?

如果症状比较明显,尤其是反复发生胆绞痛、胆囊炎的话,现在主流的意见是手术切除胆囊治疗。随着腹腔镜技术的发展,现在一般的胆囊结石都能通过腹腔镜手术完成,创伤小,恢复快。
现在有些医院倡导做保留胆囊单独取石的手术,迎合了部分患者认为「身体发肤授之于父母不可或缺」的理念,但是这样复发几率太高。
胆囊只要切口过后内壁就不再光滑,更容易形成结石,还得手术。而第二次再行手术的时候因为局部粘连瘢痕,很可能因此而丧失了腹腔镜治疗的机会,被迫开腹手术,得不偿失。
对于一些没有症状的胆结石,该不该手术,其实医学界也有争议。
保守派观点:不建议手术。
  1. 很多结石到死也不会发作,患者没有必要挨这一刀;
  2. 有些不典型的症状如隐痛、嗳气等,手术后部分患者的症状并不缓解;
  3. 只要手术就有一定的风险。
激进派观点:积极手术。
  1. 虽然这部分患者症状不明显,但是不少人将来会有各种症状出现,甚至发生急性胆囊炎、胆管炎。万一急性发作的时候患者在野外、山区等不能及时就医的地方就麻烦了;或者发作时患者年龄较大,心肺功能差,不能耐受手术,就错过最佳治疗时机了;
  2. 胆结石常年慢性刺激会有一定的癌变几率,而胆囊癌的预后是很差的。
最新指南建议,没有明显症状的患者,有以下几种情况时还是应该积极手术:
  • 中老年胆囊结石患者;
  • 病程长,胆囊结石病史在 5 年以上者;
  • 胆囊结石患者 B 超提示胆囊有其他病变的患者;
  • 胆囊结石直径大于 1 cm;
  • 结石位置不好,容易堵塞胆管诱发更严重疾病的患者;
  • 糖尿病合并胆囊结石者,建议在糖尿病控制良好时积极手术;
  • 儿童胆囊结石;
  • 有胆囊癌家族史的患者。
就算暂时不用手术,也不能不闻不问,建议每半年到一年复查一次 B 超;规律饮食,避免暴饮暴食。
体检发现胆结石怎么办?

胆结石堵塞胆总管引发急性胰腺炎

能不能吃中药?

不建议吃各种排石、消石的中药。
所谓消石的中药往往不能真的把石头化掉。
有些排石的中药如果没有排石效果还好,如果真的有排石效果,风险比较大,尤其是一些呈泥沙样的胆结石。胆囊向肠道排出胆汁的胆管很细,盲目排石会造成结石排出胆囊后卡在胆管内,或者最末端阀门处,可能引发化脓性胆管炎或者急性胰腺炎,这都是能要人命的重病。
参考文献:
[1] 中华医学会外科学分会胆道外科学组《胆囊良性疾病治疗决策的专家共识》, 中华消化外科杂志 2011 年 2 月第 10 卷第 1 期 14~19 页
[2] Donald JJ, Cheslyn-Curtis S, Gillams AR, et al. Percutaneous cholecystolithotomy: is gall stone recurrence inevitable? Gut, 1944, 35(5): 692-695
[3] 邹一平,杜继东,李为民等。经皮胆囊碎石术后结石复发 439 例随访分析。消化外科,2006,5(5):329-332
责任编辑:张菁媛
该文章独家授权丁香园使用,拒绝其它任何形式的转载
图片来源:Shutterstock.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';