加载中…

加载中...

个人资料
丁香医生
丁香医生 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,811,629
  • 关注人气:14,974
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

驱蚊,哪招最好使?

(2015-06-02 11:27:16)
标签:

杂谈

作者:鲁肃

题图:驱蚊,哪招好使.jpg
讨厌夏天的理由里,蚊子算得上一条!
夜幕降临后,这种微型轰炸机一刻也不消停——环绕盘旋,伺机猎血。与蚊子斗争,成为立每天必修课——巴掌拍、点蚊香、涂花露水亦或防蚊叮驱蚊叮……
可它们效果到底如何呢?

蚊香有毒?

「一盘蚊香释放的有害物质与一百支香烟无异,蚊香能致白血病,蚊香含有 DDT……」只要你上网,总能发现这样的消息。事实是否真如此呢?
市面上大多蚊香,其有效成分为(拟)除虫菊酯类杀虫剂。早在 16 世纪,波斯人就发现除虫菊的花具有杀虫作用,后来人们从中提取出除虫菊素。这是一种击倒快、杀虫力强、广谱、低毒、低残留的杀虫剂,缺点是在日光和空气中不稳定。上世纪 70 年代,人工合成拟除虫菊酯后,它便真正成为了家用卫生杀虫剂的支柱。
在加入有机填料、黏合剂、染料和其他添加剂之后,一盘盘蚊香出炉了。一经点燃,(拟)除虫菊酯便被释放到了空气。按其毒理,它具有驱避、击倒和毒杀三种不同作用。换言之,蚊子通过感觉器官接触到这种空气,会本能地产生逃避反应。
可以放心的是,这种杀虫剂的作用机理和环境中的剂量,尚未达到对人类构成威胁的最低标准。
「一盘传统蚊香释放的有害物质与一百支香烟无异」,显然,这句话没有准确的科学依据。
插图2:驱蚊,哪招好使.jpg

劣质蚊香有 DDT

但是,网络上「劣质蚊香毒倒一家人」的事怎么发生的呢?其实,这是中了毒性更强的杀虫剂的招数。劣质蚊香会产生有毒气体,若室内通风不良,很可能使人慢性中毒,产生鼻黏膜炎症、喉部不适、头晕、头痛等症状。
较之于正规产品,劣质蚊香的杀虫剂多是 DDT 与六六六,而非低毒高效的(拟)除虫菊酯类。这些成分杀虫效果更强,却可能使人中毒。而在上世纪 80 年代前,大多蚊香制品都是以 DDT、六六六等禁用杀虫剂为原料,其加工辅料也含有有害物质(如砷化物、苯并芘等),对人体健康危害甚大。如今仍有某些不法厂商为了牟利还在使用这些物质。
选购蚊香时,仔细察看产品有效成分。若结构松散,点燃后很快熄灭,或自觉味道不对、身体不适合时,就应及时更换。
此外,另一种主流驱蚊产品——电蚊香,其驱杀蚊子原理与普通蚊香无异。它们都含有具杀虫功能的化学制剂,因此很难比较谁更安全与低毒。电蚊香释放的不同香型,并非杀虫成分的味道,而是不同的香料添加成分。需注意的是,无论盘式蚊香还是电蚊香,多适用于 15 平米以下的房间。房间过大,杀虫成分浓度降低,效果会打折扣。

含 DEET 成份最有效

2002 年,美国北卡罗来纳州的研究者 马克 · 弗雷丁(Mark Fradin) 在新英格兰医学杂志发表研究声称,含有 DEET(N,N-二乙基间甲苯甲酰胺)的驱蚊水,即便少量也能保护人体免受蚊子侵袭达 5 小时。不含 DEET 的驱蚊喷雾剂,效果则差很多,有的甚至不足二十分钟。
这一试验结果意味着,选购涂抹皮肤的驱蚊产品时,应该看看其有效成分是否为 DEET 或类似物。DEET 之所以有效,原因在于它迷惑了蚊子的嗅觉。要知道,蚊子全凭敏锐的嗅觉过活 —— 你呼出的二氧化碳和散发出的体味,就是它的开饭铃声。但也有研究表明,DEET 是通过令蚊虫感到不适而奏效。
花露水用花露油作主体香料,配以酒精制成。它能驱蚊,是利用母蚊不喜浓烈花香的特性。但其在皮肤上挥发快,因此保护时间不会长。
今年市场上热门的驱蚊产品里,如一些户外用驱虫(蚊)膏、防蚊手环等,都标着纯天然植物香茅的旗号,实际效果并不好, 保护时间仅为 3~30 分钟。
美国疾病预防控中心目前推荐的几款驱蚊产品中,就包括 DEET,它在全球已安全应用达 50 年;另一款 picaridin 则于 1998 年上市,被证实与 DEET 一样有效。同时被推荐的还有柠檬桉叶油和伊默宁(IR3535)。
插图1:驱蚊,哪招好使.jpg

下面这些,你选哪一款?

  • 盘式蚊香 :每单盘盘式蚊香连续燃点时间大(等)于 7 小时,中途不得熄灭;主要药物成分应不小于 0.25%,且有效成分必须高效低毒,对人体无害。
  • 花露水或驱蚊叮 :添加驱蚊成分的花露水,常含世界卫生组织推荐的伊默宁,也算不错的选择,但最好每四小时涂抹一次。
  • 电蚊香 :对家有呼吸系统疾病的情况(老年人患慢性阻塞性肺病、儿童患哮喘)来说,使用电蚊香无疑有利于身体健康。
  • 驱蚊软件 :据称通过高频超声波来驱蚊子。其实是拿物理知识忽悠大众。此外,尚无科学研究证实,这是一种驱蚊的有效方法。
责任编辑:海棠
该文章独家授权丁香园使用,拒绝其它任何形式的转载
图片来源:shutterstock.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有