加载中…
个人资料
冬日之光
冬日之光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,338
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]楞嚴經灌頂疏(4)(先以欲鈎牽,後令入佛智)

(2018-04-08 14:37:49)
标签:

转载

  丙二、統論一經義旨圓妙。丁先、當機啟請

  假登伽之發起,興阿難之現權,請三摩之方便,成十佛之菩提。

  上半,列當會機宜。

  清涼疏明聽眾有十,謂:常隨、雲集、輔揚、影響、發起、當機、結緣、證法、嚴護、供養也。今初二句,即五、六二眾。

  登伽,翻本性。據《戒因緣》、《鄧伽經》等亦是大權示現,故與阿難世世不離,不墮三途,且成四果。與婆須密女,離貪欲際,無礙解脫境界同也。

  《維摩》云:「或現作婬女,引諸好色者,先以欲鈎牽,後令入佛智。」

  假借也,美也,假婦女之婬愛,引發圓乘之戒定。借梵天之邪術,開起佛頂之明咒,如是攝入大權業行,豈非嘉樂君子。(女了佛性,名女丈夫,亦稱內君、愛君等)憲美德乎!

  下云「乃至婬女、姦偷、屠販與其同事,稱讚佛乘,令其身心入三摩地,終不自:我真羅漢。」

  興者,動作啟建也,又悅也。阿難,翻慶喜。

  現權者,內祕菩薩之行,外現聲聞之跡,隱去大乘之實,顯出小乘之權。

  因乞食次,誤墮婬室,現無定慧,遭大幻術,將毀戒體,興啟戒咒。

  若不行權,楞嚴教息,現、未眾生,奚成正覺?

  如斯動作,不亦悅乎!

  《法華》云:「我與阿難,空王佛所,同時發菩提心。」方便為侍者,護持諸佛法,知眾樂小法而畏於大智,是故諸菩薩作聲聞、緣覺,以無數方便化諸眾生類。若謂阿難實乘初果,下何消億劫想?獲法身乎!佛何又勸誡云:「汝今未須先取寂滅,留願末法度眾生」乎!

  下半,請成佛教道。

  經云「阿難見佛,泣向多聞,未全道力,啟請奢摩、三摩、禪那最初方便。」

  奢摩,止也。三摩,觀也。禪那,靜慮也。舉一攝三,云三摩耳。

  方便者,巧便方法也。

  見道、破識、顯見為最初方便。修道、咒戒、耳根為方便。證道、三漸、乾慧為方便。助道中、七趣、持戒除惑為方便。五魔、覺悟、無惑為方便。下云「歸元性無二,方便有多門。」

  十佛菩提者,專請圓教菩提覺道果也。經云「殷勤啟請十方如來得成菩提。」

  又十佛者,此楞嚴說:「十身靈相,一時具足。」如說咒心,報身頂中,現諸化佛,無為心佛,以宣演也。餘詳《華嚴經疏》。

  上四句,意當序文也,下入正宗,如法思知。

  丁次、如來投教。戊先、明前一大會。己初、略標。

  是以,如來覿指常住之真心,首出楞嚴之性定。

  是以者,承前起後之詞。由上人天、登伽等之戒缺,二乘阿難等之定滅,以是釋尊說此楞嚴一大教也。

  如來者,即諸法如義,法身義也。

  如來身者,金剛之體,報身義也。

  乘如實道,來度眾生,化身義也。

  覿面親為指見,稱曰「覿指」。

  佛初示云「阿難當知,生死相續,皆由不知常住真心。」

  過去不遷,曰「常」。現在不動,曰「住」。未來不變曰「真」。

  此惟當人圓覺藏心也。謂本覺、始覺、妙覺,不落成住壞空劫數。下云「清淨本心,本覺常住。」

  又空藏、不空藏、空不空藏不涉十世古今際限。下云「如來藏中,求於去來迷悟生死,了無所得。」

  頭首最先舉出稱曰「首出」。易曰「首出庶物,萬國成亨。」今佛初便云「三摩提,名大佛頂首楞嚴王,具足萬行,十方如來一門超出妙莊嚴路。」

  楞嚴,翻一切事究竟堅固,一切事事法界,究竟堅固。理法界合,即事理無礙法界。

  又堅固、奢摩,止也,究竟、三摩,觀也。合即禪那、靜慮。

  《圓覺》偈云:寂靜奢摩他,如幻三摩提,禪那惟寂烕,三種妙法門,皆是覺隨順,如來得成道。

  奢摩他至靜,三摩正憶持,禪那明數門,是名三淨觀,若能勤修習,是名佛出世。

  又《涅槃經》云「奢摩他,名寂靜,遠離、能清、能滅、能調,故名為定。

  毘婆舍那,名正見、了見、能見、徧見、次第見、別相見,是名為慧。

  憂畢叉,名不諍、不行、不觀,亦名平等,是名為捨。捨諸法相,定慧平等也。

  《起信論》云「所言止者,謂止一切境界相,隨順奢摩它,觀義故。

  所言觀者,謂分別因緣生滅相,隨順毘婆舍那,觀義故。

  以此二義,修習不離,雙現前故。下文亦云「奢摩他中,用諸毘婆舍那,清淨修證,漸次深入。如是三定,皆此楞嚴究竟堅固所攝。

  而云「一切事者」,謂九法界、三世間,七大三科,橫徧十方聖凡法界,莫不具此楞嚴性定,自性本定,無不定時,是則世出世間上上禪。百八三昧、八萬四千禪波羅蜜,皆名為別,從此出生。

  以是楞嚴性定,能總攝一切法,即一真如法界藏性,大總相法門體。故下云「妙湛總持不動尊,首楞嚴王世希有。」

  一切事,總持也。究竟,妙湛也、堅固不動也。三藏三定,皆攝生於楞嚴王定,稱世希有者也。

  又此性對上心,心用也、智也、性體也、理也,實則體用不二,理智一如。華嚴云「無有智外如,為智所入。亦無如外智,能證於如。」下云「一真如心,發真如用,真得所如,十方無礙。」

  清涼云「體寂於萬化之域,用動於一虛之中。」四句並離,百非俱絕,如來覿指首出,良有以也。

  真心性定,為一經之綱領,大部所全顯,佛乘正宗,圓教根本,故此開章,頂先表揭。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有