加载中…
个人资料
冬日之光
冬日之光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,338
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]楞嚴經灌頂疏(2)

(2018-04-08 14:35:53)
标签:

转载

原文地址:楞嚴經灌頂疏(2)作者:心平如願

  二、詳顯此經圓旨。先、總讚能詮。

  破妄顯真,背塵合覺,斷倒想於類生八萬,證法身於聖位十三,亦不可得而思議者,其惟大佛頂首楞嚴經歟。

  經旨,是一部要義,故次即詳顯也。

  初句,理;二句,教;三句,行;四句,果;五句,離言;末句,結歸。

  分剖,曰「破」。虛偽法相,曰「妄」。如破識無體、非心,七處、三番。

  下云「諸幻化相,當處出生,隨處滅盡,幻妄稱相」等。

  開彰,曰「顯」。一實理性,曰「真」。如顯見是心、不失,十番、八還。乃至四科七大,皆昭明於「藏性真如」也。

  違逆棄捨,曰「背」。塵者,色、聲六塵相及五欲等。故佛斥云「汝以色空,相傾相奪於如來藏,是故於中,風動空澄,日明雲暗,眾生迷悶,背覺合塵,故發塵勞。」有世間相。

  順從趨向,曰「合」。覺者,覺知六根性及三覺等。故佛教云「我以妙明,不生不滅合如來藏。是故於中,一為無量,小中現大,如來圓照,滅塵合覺。故發真如妙覺性。」

  滅除,曰「斷」。倒想者,顛倒夢想也。寤及想心,寐為諸夢。《般若》云「遠離顛倒夢。」佛咄破云「此是前塵虛妄相想,故須斷滅。」

  類生八萬者,謂十二類生,一一各有八萬四千亂想,又一一類,復各互具十二倒想也。乃至七趣,妄想凝結,五陰妄想生成,若非聞思三昧、禪那觀行,不能修斷淨盡也。

  斷此惑想,有頓有漸,理則頓悟,乘悟並銷;事非頓除,因次漸盡。

  上根者,如阿難「消我億劫顛倒想也。」

  中根者,如性尼「斷盡三界見、愛想也」。

  下根者,如會眾「聞經名後,心慮虛凝,斷諸沈細惑惱想也」。

  下下根者,如有學眾「聞十卷末,七趣五陰,一切妄想種習,始得斷盡無餘也」。

  成就,曰「證」。法身者,法性為身也。五分、四智、三身、十身等。《起信》云「破和合識相,顯現法身。」

  佛開示云「如來之身,名正遍知;汝等之身,號性顛倒。隨汝諦觀,比類發明。」故須成正。

  聖位十三者:

  一、約諸教,聖位者,華嚴,初信即佛,六位皆聖也。圓覺頓教、起信終教,皆以初住入聖位也。

  十三者,謂十聖三賢,如《惟識論》《仁王經》等,始分教也。

  海慧禪師云:「一切賢聖,至佛而極;一切教位,至圓而極。」此則證法身於華嚴圓教聖位,超諸權漸三賢十聖上上位也。

  二、依本經圓,聖位者,六十聖位也。十三者,十二聖位前,加一凡夫,初發大心位也。

  (一)七云「求大乘者,從於凡夫(始覺位)終大涅槃(妙覺位)。正修行路(三漸至等覺)

  (二)八云「汝今修證佛三摩地,於是本因(十二類生。凡夫初發心時,依本覺位,起始覺也。)元所亂想,立三漸次,方得除滅。」

  (三)九云「從是凡身(凡位初心位也)上歷菩薩六十聖位(因果,共有十位也。)

  佛經三說,證有凡夫初心一位,明矣!

  此則圓證佛果法身,超歷十二類生,凡夫本因初心一位,並諸漸等聖位中,十二階級,上之又上也。

  三、就諸教本經論聖位者:

  《惟識論》諸斷證,十地、等、妙,十二品位。

  《起信論》諸斷證,初住至妙四十二位圓覺,頓超權漸十品。初住證妙。

  《華嚴》初信。《楞嚴》三漸,圓超頓漸,共有六十二品果位。(此約位論。若五教橫判,如五教儀。)

  若非四相密、淨、妙、圓,十心涉入互融,何能超證如此圓頓耶?

  又此證位,有圓融、有行布,行布則六十聖位差別;圓融則一位即攝一切位。今經圓教,二無礙故。

  下云「地如佛地,覺齊佛覺,於同佛地取涅槃道,互相涉入,得無罣礙。」

  又云「十身靈相,一時具足。」

  又三漸云「一切如來,密圓淨妙,皆現其中,獲無生忍。」

  上根者,七大後,身心蕩然,不歷僧衹獲法身。」

  中根者,揀選後,身心了然,獲法眼淨」。

  下根者,經名後,頓悟禪那,修進聖位,增上妙理」。

  下上根者,色、受陰盡,上歷六十聖位」。

  下下根者,行、識陰盡,乃超信等聖位」。

  圓滿菩提,歸無所得也。

  亦不可思議者,上四法門是依言釋。此絕言歎也。

  一、經云「無上法王,是真實語,如所如說,不誑不妄,非末伽梨四種不死矯亂論議。

  不誑,無容議。不妄,無容思。

  二、又云「今為開示第一義諦,如何復將世間戲論、妄想纏繞。」

  三、偈云「宣說金剛王,如幻不思議,佛母真三昧,一切秘密門,頂禮如來藏,無漏不思議。」

  當知,是經義不可思議也。

  「其惟楞嚴經」者,如是四門不思議者,實是何經?惟此佛頂楞嚴大經,足以當之也。

  佛頂者,五名中,後一首楞嚴也。翻云「一切事究竟堅固」。

  法法本真,如法界藏性,堅固義也。處處入佛知見種智,究竟義也。

  又翻「健相三昧」,謂住此楞嚴大定中,身口意三,不惟斷十惡業,而且行十善行,直前無畏求無退轉力也。

  佛云:「自住三摩地中,見與見緣,元菩提體。」

  《涅槃經》云:「一切眾生,盡有首楞嚴定,亦名般若。能觀照實相,亦名金剛三昧。斷惑證真最堅利故,亦名獅子吼。決定說一切眾生皆有佛性,力無畏故,亦名佛性。無性闡提皆有佛性,盡成佛故。」

  佛性,理,大佛頂也。般若,果,如來密因也。獅子吼,教修證了義也。金剛三昧,行諸菩薩萬行也。

  具上四名,成後楞嚴大定名也。如是五名,總含一切圓頓法義,非此楞嚴一經,誰能溥博該攝耶?

  對上揀選,前是性起德,今是修顯德。上是自性淨,此是離垢淨也。互融不二,如教圓示。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有