加载中…
个人资料
冬日之光
冬日之光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,338
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]楞嚴經灌頂疏(1)

(2018-04-08 14:34:42)
标签:

转载

原文地址:楞嚴經灌頂疏(1)作者:心平如願

楞嚴經灌頂疏

楞嚴經疏序釋

清浙江慈雲寺顯密教觀沙門  續法 撰述

崎山興福寺東明蓮昉沙門   證文 較閱

京兆宛平潭柘優婆塞半悟老人魯心齋重校  獨力捐刊

  釋此序文,大分為四

  準清涼疏。

  一、略明藏性為宗

  性覺真空,元澄明妙,一多剎毛而互容,小大塵身而即入,不可得而思議者,其惟如來藏性歟。

  藏性為一經宗體,故首先標舉也。

  初句,體大。二句,相大。三、四句,用大。五句,絕待。末句,結屬。

  根本,曰「性」;靈知,曰「覺」;如實,曰「真」;虛寂,曰「空」;空如來藏性也。三卷「空大」云「性覺真空」「性空真覺」此空藏性,本自天然獨立不改,故曰「性空」。

  初始,曰「元」;淨湛,曰「澄」;朗徹,曰「明」;精微,曰「妙」;不空如來藏性也。六卷頌云「覺海性澄圓,圓澄覺元妙。」此不空藏性,首從太初,萬法資始,故曰「元明」。

  又上即「性覺妙明」,次即「本覺明妙」,空不空藏藏性體元、相,一一全備真空。元澄,體,空也。性覺,明妙,相,不空也。

  一多、小大,事也。毛剎、塵身,相也。事得理融,故能「互容」。相依性轉,故能「即入」。不空而空,空而不空,空不空藏性也。四卷云「一為無量,無量為一。」「於一毛端現寶王剎,不動道場遍十方界。」上句義也。又云「小中現大,大中現小,坐微塵裡轉大法輪,身含十方無盡虛空。」下句義也。

  理事法界釋之:

  理,一也。事,多也。互為者,理成事,事顯理也。

  事,小也。理,大也。相現者,事含理,理遍事也。

  事事法界釋之:

  一、大,剎身也。多、小,塵毛也。為即一多相容,現即廣狹即入。又毛剎、塵輪,場、界、身空,皆事也。

  毛端現剎,正中現依,小中現大也。輪轉塵裡,依中現正,大中現小也。

  場遍十界,依中現正,一為無量也。身含十空,正中現依,無量為一也。

  此無涯用,全性體起。

  經後結云「故發真如妙覺性。」

  又云「觀相元妄,觀性元真,妙覺明心,先非水火,云何不容?汝以空明,則有空現,四大發明,則個個現;若俱發明,則俱現等。」

  三云「如來藏中,性空真色,清淨本然,周遍法界,隨眾生心,應所知量。」用既性起,不從緣發,故此入「無礙用相」全是空不空如來藏性也。

  度量,曰「思」。論說,曰「議」。「不可得者」莫能及也。

  上約三大,是相待釋。此離言思,是絕待釋。

  經云「法性本空寂,不可得思量。」又云「諸法寂滅相,不可以言宣。」

  論云「是心從本以來,離言說相、離心緣相。」

  一、下云「猶非真、非真,云何見、所見?」非絕待而何。

  二、又云「言有方分,理無窮盡。」今約藏心理性,故言「不及」。又云「意中所緣善、惡、無記,生成法則」今約真如藏心,非彼三性,故思不及。

  三、又世間法相可思可議,下云「世間因緣及自然性,皆識計度,但有言說,都無實義。出世法性,絕思絕議。」下云「陰、入、界、處,本如來藏,非因非緣非自然性。」

  四、四云「如何世間三有眾生及出世間聲聞、緣覺,以所知心,測度菩提,用世語言,入佛知見。」

  故云「不可思議得也。

  其,此也。惟,獨也。藏性,結指。定在,曰「歟」。

  如是三大不思議者,的是何法?此惟藏性乃爾,非餘法也。

  藏者,一、具足恒沙性功德故。二、出生世出世間一切法故。三、含吐十界無方所故。四、藏在眾生染淨心故。

  亦名「真如藏、佛性藏、自性藏、法界藏。」

  如,即空藏。來,即不空藏。藏,即空不空藏。

  離真性外,別無三藏可得,故惟如來藏性。

  下文三科、七大,世出世法,皆顯歸於此也。

  又如來藏,融、拂雙該。

  如,拂義。論云「此真如性,無有可立,以一切法皆同如故,即如實空,一切染法相應故。」

  來,融義。論云「此真如性,無有可遣,以一切法悉皆真故,即如實不空,具足無漏性功德故。」

  藏者,雙該義,融拂自在,遮照無礙。論云「真如性者,從本以來,畢竟平無有變異,不可破壞,惟一心性,故名真如。」

  又云「所言空者,依一切眾生,以有妄心,念念分別,皆不相應,故說為空。若離妄心,實無可空故。」

  「所言不空者,已顯法體,空無妄故,即是真心,常恒不變,淨法滿足,則名不空。」

  故此融拂互收,獨在後一空不空藏性矣!

  下云「汝觀交中性,空有二俱非,迷晦即無明,發明便解脫。」

  義悉四卷三藏文中。

  一經所宗,故此詳釋。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有