加载中…
个人资料
冬日之光
冬日之光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,347
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]唯识境界之二

(2018-01-16 10:12:45)
标签:

转载

原文地址:唯识境界之二作者:拙无

    [转载]唯识境界之二过去,我曾给你讲过“万法无自体性,即万法空性”的问题,还容易理解些,因为你可以把万法作为置于你面前的客体来研究,能理解我所说,符合你的习惯。正确地理解,上正路了,方向是对了,但你所解并未彻底,你知道为什么吗?

    一是以"我"的识心在缘虑,以“我”的眼睛在观照,而不是以超情离见的心灵在感受、在智观,其实“我”只是真我的一个幻影、一个时起时灭的泡沫,以生灭心永远不能入不生灭理。

    根本问题要破识才行!要说清这个问题,我先给你讲个玄奘法师取经的故事。

    玄奘法师为何要不远万里,尝尽人世间的艰辛,远游他乡去取回真经?须知玄奘法师出发前,已是名震京师的大善知识,一般的佛学义理他不会不懂的!是他心里有一个大大的疑问,当时的博学硕德无人能回答他。他读遍当时能找到的几乎所有佛典,仍然难释心头的大疑问!他的这个疑问是什么呢?说出来也许你会觉得好笑,但法师是实在人,他非要严谨求证不可。就是佛经上说,万法唯心造!

    这个命题看似很简单,但存在着一系列的问题。从表面上乍一看,这是明显的唯心论观点,精神决定物质。就是现在很多人看到这一类观点,也会对之嗤之以鼻的,从此对佛教不再信任了。比如说,既然万法由心造,那你造一铤黄金给我,若造不出,说明你是胡说;再比如,造万法之心,唯众生独具,不涉无情土石之类,没有众生时(如动物未出现前和在地球上灭亡之后)也就没有了心,那时是否就没有法了?很显然土木铁石仍是存在的。又比如,六祖说,非风幡动,仁者心动。莫非是人的心使风幡动的?很显然不可能。这连三岁的孩子都知道,莫非好称人类智慧的最高级结晶的一代时教竟然连三岁孩子的智商都不如?这不可能!既不可能,何为真理?以上这些问题,拙无也试着思考一下,把你认为正确的答案告诉我!玄奘法师要搞清楚“万法唯心造”的本意,于是踏上了漫漫征程!当然,当时有人提醒过他,要根本解答这个问题要通唯识,说天竺有瑜伽论师,他们或许能回答你!

    这个命题看似简单,实则不简单。心生法生,法生心生。里面大须审细!说万法由心造,无疑是真理。这里的心指的是如来藏心,也就是师父常常教导弟子的佛性或空性或无自性。真心妙空,影现万法(万法包括识心)。换言之,一切物质和精神现象,毕竟空无,只是一心所造,只是真如本性应缘起现而已。只有不生灭的真心,才能创造生灭的现象。生灭的识心不能创造万法,只是改变万法形态。

    由此可见,第一:“你不能造一铤黄金给我”。因为这个痴心妄想正是不解唯心乃真心之心。第二,“造万法之心,不唯众生独具”。因为情与无情,同一妙心所生,同具空性,只是循业不同,众生想色杂和,无情只具五大。因此,心依旧有,法恒常有。此心不关有没有众生,此法不关有没有佛出世。所谓法住法位,世间相常住是也!第三,“非风幡动,非仁者心动。”因为一真法界,毕竟空寂,一尘不染,何有物动心动?只是众生病目见花而已。幡非真有,风非实动,众生妄心妄见,不识本是一心,缘起如幻,无动不动,执相分别,只这一分别执着,正是心动!六祖不妨将错就错,说是心动了。

    拙无,你如此解“心”也不错,只是你把它解成“性”了!在经论里确实也有说真心即性的!但我要跟你说,如果这样理解,经书有很多地方你将会读不懂的,除非牵强附会。比如说,心生种种法生,心灭种种法灭。(马鸣菩萨《大乘起信论》)若真心就是性,当无生灭,为何又有心生心灭之一说呢?
  弟子觉得,关键要理上圆解,这样不管用什么名相,多半能够明了。比如无生无灭的真心,能造有生有灭的识心。语言局促,大道无碍。

    说得不错!能生能灭的只能是识心,那识心生则法生,识心灭则法灭。那识心莫非能生出一铤黄金?无众生则无心识,莫非地球上无众生出现前,则没有一法吗?拙无于此处不能随意放过,否则对佛经不能起真信心,牛尾巴也不能真断得!

    弟子认真参究一下,发现此处大有文章。心生种种法生。“心生”当有两种意义:

    第一种为一般人所忽略。此心非识心,也非真心,乃真妄交织的识精,转如来藏心为阿赖耶识,先是一念妄动,无明生相,进而三细六粗,先有宇宙太空,继有地球黄金,再有有情众生,而有情众生见分相分相待,法生则种种心生(此心乃无体之识,仍非藏识)。因此只有具备不生灭特色的藏识心,才能造出世界众生,而众生妄识是不能造出任何东西的,当然也不能生出一铤黄金,但是可以改变万法形态,即同分妄见、别分妄见、相随心转、天堂地狱、依报随正报转、心净则佛土净等等说法。

    第二种为学佛者所周知。此心即识心,用此识心创造出种种文明成果、文化知识和语言行为,也创造出各自的业果业报等等。但是识心毕竟没有真的创造万法,只是改变万法,它本身只是万法的产物,并且与万法一起刹那生灭,毕竟无体无性,虚幻无实。因此,无众生则无心识,地球上无众生出现前,则没有上面任何一法(指文明业果等),但是有趣而妙不可言的恰恰是,世界无众生之前,却具备了创造众生身心的法!因此,仍然逃不出法住法位,世间相常住的真理!

    哈哈,拙无,心生种种法生了!我打算给你说一句话,前面这些天已经说了半句了,还剩半句。前半句你领受得很好,我也很欣慰!后半句是否能准确领会,非常关键!这句话就是:“万法无自性,唯识而已。”这是一大藏教的全部精髓所在,非初心轻心浮心能解。很多学人止步于前半句,于后半句不能深入,终其一身执理迷事,不能随顺世法,正为于此也!

    师父,换言之,万法无自性入真,唯识入俗。藏识具有空不空的无上胜义。说其空,因为无自性;说其不空,因为缘生世界众生业果,种子现行起灭不已,翻出来藏进去,忙乎个不停。只有空观与唯识圆融的胜义胜义谛才是中道,既处孤峰玄顶,不离人间众生。

    整个幻化过程是这样的:若无佛性的存在,则无妄动的源头;若无世界的出现,则无身体安立的环境;若无根境的相对,则无识心的幻起因此,真心妄动则种种法生,种种法生则种种识心生,种种识心生则种种变法生。推穷究底,唯有一真实,余二则非真,全都是幻化,识心最是幻。

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有