加载中…
个人资料
冬日之光
冬日之光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,338
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]唯识境界之五

(2018-01-16 10:12:12)
标签:

转载

原文地址:唯识境界之五作者:拙无

     生而为人,不能不受五阴所拘,要不生心亦难矣!除非[转载]唯识境界之五不是人。或入灭想尽定,或同于木石,皆非人之常态,皆非佛子所求之事!如何得不妄去?

   人心也不自生,也须外物的缘起和合!一念不可住,念念皆生灭!要在即念无念,证入一心而已!

   妄心未动时,妄即成真;妄心若动,则真也成妄!实际理地,妄即是真,真不异妄。若于此强分真妄,则妄也!这个“真”无物,与妄一体,不差分毫!虽说无物,却不是无。世人所说无,是指龟之毛马之角也!佛说空,如说这间屋子没人没家具是空的,不是没有这屋子,也不是没有这空!

   不住有无是对的,但不是要否定这屋子。此事如观戏,明知其是假是幻,并非实有,但戏不是无。若戏无,则观个什么?

 人为什么能认识这个世界?草木瓦石为什么不能?那是因[转载]唯识境界之五为人有心!成佛作祖,发菩提真心,见诸法实相,是因为心;凡夫俗子,妄心起用,随染生死,不证真如,也是因为心。若无心,则同瓦石等无情之物。心有真妄,在圣为真,在凡为妄。心也名识,一体而二名,如土豆与马铃薯,爸爸与父亲,只是一个,称谓不同而已。故论识也有真妄,真识即如来藏,妙净明心;妄识即阿赖耶及依他而起的诸识!

    我佛重有情众生,唯求众生解脱,故说心说识。故佛学也可称为人学!若离众生,则不说心识,心识唯六道众生具!

   心识与性不同。若论性,则通一切,无论有情无情皆具。说心说识的目的,是为了明心,明心是为了见性。若能明心见性,则见诸法实相,现证菩提真如。换句话说,就是正确地认识我们自身及这个世界,看到本质。只有正确地认识,我们众生才能解脱自在。所以明心见性,是一切宗门教门的根本目的。

    唯人能证,唯人能发菩提心!草木瓦砾无情之物,虽有法性,却不能证。故言,人身难得!世尊金口所宣,师兄可读经,具载明义!何以人能证?为其有心也,无心则不证!心识常是见道之障,怎么反而成了证道的前提了?转识成智即为佛,无识可转则无佛。若约第一义立论,就理上说,众生现在即是佛,无证不证!若约事而言,众生是佛众生不知,须回小向大,实证涅槃。矿物不经熔炼,依然只是矿石!  

    诚然,顶礼两足尊!唯人可发菩提心,可证入菩提!

    复录:万法唯心造,一切不离心。所谓罪福,皆因人心而有。若离人心,则万法性空,罪福亦性空。说个比喻,一朵花从树上被风吹落下,正好落在佛塔之前,这朵花是否因之而有福?一块铁被人铸成奸臣之相跪在地上,莫非这铁有罪吗?若能证入无生之理,则罪福性空,万法一如,当如是观!

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有