加载中…
个人资料
冬日之光
冬日之光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,414
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]资粮道之二:为禅宗初学者说

(2018-01-16 10:07:20)
标签:

转载

    二、亲近善知识[转载]资粮道之二:为禅宗初学者说
    佛法诞生于2500多年前的印度,要正确地理解和接受佛法。
世尊在世时,自然亲近和皈依世尊;世尊灭度后,则亲近能正确开示世尊教法的大善知识。但随着时间的流逝,佛法的真味日趋驳杂浇漓,能真正明心见性的大德越来越少,能正确开示佛法义理的善知识就更加难求难遇了。加之今天的末法时代,邪师说法多如恒沙,有执着方便为究竟者,有醉心于外道之神通者,有不求今生解脱而寄希望于来世者,有披着佛法名相外衣而实质是反佛法根本精神的外道者,种种说法,混滥其间,都说自己是最正宗的佛法,如群盲摸象,各执一偏。初心学人,若不能具择法眼,很容易被五颜六色的外表所蛊惑。所谓“吾眼本正,因师故瞎”,“汝师所堕,汝亦随堕”,说的正是这类情形。
     因此之故,对初学亲近善知识一事,姑且提出几点建议:

     一、只能随缘,不可强求。若能体察先圣前贤之心,不妨直接学习经典。学习经典,就是亲近释迦,就是直接向大善知识学习。诸佛及诸大菩萨所说的话,你未必能立即明白,但至少能保证所说不谬。

     二、亲近生活中的善知识。学习可学习的部分,不必全盘接受其观点,如此则天下人人皆可为吾师。如赵州禅师所言:“三岁孩童有胜我者,我则师之;八十老翁有不如我者,我则教之。”又如大慧宗杲禅师,先追随曹洞诸老宿学习,但对其教学方式不是很认可,继而转学于临济宗门下,终于发明心要于圜悟克勤。并非曹洞诸老不能彻底,只是各人有其根机因缘,不可一概而论。

     三、不著外相。凡是身穿袈裟剃头的住寺僧人,就是可以亲近的善知识吗?未必!就是不可以亲近的吗?也未必!凡是白衣的在家居士,就是不可以亲近的善知识吗?未必!就是可以亲近的吗?也未必!《华严》曰:“我不皈依一切出家在家的凡夫俗子。”我可以亲近一切在家出家的善知识,向他们学习佛法,但我只皈依佛,真正的善知识也只希望我皈依佛。
    关于著相外求亲近,我过去曾讲过一个故事!
    有一位居士,发心学佛,要如法而行,于是卖掉了自己的房产,舍弃了所有钱财,带着妻儿一起全部出家。他们先到印度、尼泊尔等地朝圣,然后回国,准备拜当时大名鼎鼎的阿姜曼法师修行。在泰国北部的一个森林里,他们终于如愿找到了阿姜曼法师的住地。当看到这位老人正在同村民们坐在一起,有说有笑,嘴里嚼着槟榔,他们大失所望!

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有