加载中…
个人资料
冬日之光
冬日之光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,467
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]修定系列谈之一:什么是定?

(2018-01-16 10:02:29)
标签:

转载

    《清净道论》是综述南传上座[转载]修定系列谈之一:什么是定?部佛法最详细、最完整、最著名的作品,是南传佛教史上最伟大的论师——觉音论者划时代的钜著。要了解南方上座部的教理和修行方法,本书是非读不可的。这里,末学把自己学习《清净道论》有关修定的体会,分几个方面介绍如下:

        修习三摩地(即定),首先应该明白到底什么是定?简单地说,善心一境性,就是定。

      什么是善心一境性呢?简单地说,就是等持,即对一个所缘保持平等平正、不散不乱的心。

      什么是一个所缘呢?就是选择一个系念目标,可以选择呼吸、四界、十遍、十念等四十种业处及其取相、似相中的一个。

      为什么这里一境性叫做善心一境性呢?因为初禅以上的修行者,必须是“已离诸欲,离诸不善法”,舍离五盖。虽在得禅定的剎那,其它的不善法也应舍断,但五盖是禅的特别障碍。比如初禅就是“已离诸欲,离诸不善法,有寻有伺,离生喜乐,初禅具足住”,更不用说二禅以上的更高禅定境界了。因为爱欲贪着于种种境界,心念就不能等持于一境,或者心念为爱欲所征服而不能舍断欲界而行道;瞋恚、惛沉睡眠、掉举和疑也是这样,使修行者不能行道而证入禅定,所以必须是善心一境性。
      既然心有所缘,有相可依,有入定有出定,这里讲的定自然是指有相定,而不是无相定。

       定有种种。有相定细分起来有各种类别,包括善心一境性的世间定和与圣道相应一境性的出世间定等等,最为主要的是心一境性的安止定和近行地一境性的近行定。也许在纷繁俗世的在家人生活当中,我们很难证得安止定,但至少要有近行定或刹那定。近行定比自然心强,但安止定又比近行定强。近行地的一境性为小定,于色界及无色界的善心一境性为大定,与圣道相应的一境性为无量定。

      安止定的五支禅及其整个演绎过程是这样的:由于寻的生起,以极清净的行相而专注其心于所缘,伺的生起而继续思惟,喜乐的生起而遍满全身,心一境性的生起而触于所缘,犹如函盖相投而入于定境。

      修定必须保持正念正知。如果失念和不正知,就是近行定也不能成就,更何况安止定,所以发呆、昏沉和无知无觉的专注,都不是真正的定,只是痴相。真正的定是清明、宁静、专注,是以正念正知来守护的。

     安止定其实只是一刹那心而已,只有在第四或第五的速行心才能成为安止定。安止定只是一刹那心,因为时间长短不同,所以有最初的安止以及出灭尽定者所证的果定等等不同。在安止定仅一剎那之后,便落于有分了。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有