加载中…
个人资料
冬日之光
冬日之光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,414
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]修定系列谈之四:根器种种。

(2018-01-16 10:01:43)
标签:

转载

    修定之人,根器种种,不一而[转载]修定系列谈之四:根器种种。足,前提不同,结果迥异。我们应该自己对照看看,如果根器猛利固然可喜,如果根器暗钝也不能自暴自弃,否则永远只能是钝根。自知是笨鸟,更要先飞多飞,才能成为巧鸟猛鸟。

    觉音论者提出修定过程和结果的四种排列组合,即苦行道迟通达、苦行道速通达、乐行道迟通达、乐行道速通达。自最初的入定直至各禅的近行生起,中间继续从事于定的修习,称为“行道”。从近行以后直至安止所起的慧称为“通达”。由于诸盖的障碍现行而修行不乐,这种行道叫做“苦行道”;反之是“乐行道”;由于根钝而不能速成定力的,称为“迟通达”,反之是“速通达”。主要有这么几种:

    一是依根器利钝。比如,烦恼重和钝根者为苦行道迟通达,利根者为速通达;烦恼弱和钝根者为乐行道迟通达,利根者为速通达。由于苦的行道与迟的通达而得证于定,所以称这种定为苦行道迟通达。其它三种亦同此法可知。

    二是依障碍善巧。比如,修定人未曾破除障碍等前行就开始勤事修习,则为苦行道;相反的为乐行道。又如,对于安止善巧未曾成就者为迟通达,成就者为速通达。可见,修行也不能急于求成,在建树正知见之后,还要严谨持戒,广修善事,遣除业障,积累一定的福德资源,这样修行起来就比较顺利轻快。正像鼓满风力的帆船,就可以成功扬帆起航了。

    三是依正确方法。比如,修定人不适当的修行,对于他则为苦行道而迟通达;对于适当的修行者,则为乐行道而速通达。又如,修定人于前分不适当的修行,而在后分却适当的修行,则为苦行道而速通达;对于前分已适当的修行,而在后分却无适当的修行,则为乐行道而迟通达。

    四是依熟习程度。比如,修定人于奢摩他未作熟习的,对于他则为苦行道迟通达,对于熟习者,则为乐行道速通达。

    五是依欲爱无明。比如,被欲爱所征服者为苦行道,不被征服者为乐行道。又如,被无明所征服者为迟通达,不被征服者为速通达。

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有