加载中…
个人资料
冬日之光
冬日之光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,426
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]修定系列谈之五:四十业处。

(2018-01-16 10:01:33)
标签:

转载

   修定有四十种业处,也就是说有四十[转载]修定系列谈之五:四十业处。种所缘目标。

   选择哪一种业处是有讲究的。当然,安般法门是其中最为适合、最为简便、最为安全和最为殊胜的。佛陀赞叹说:“诸比丘,此安般念三摩地修习与多作时,实为寂静、殊胜、纯粹与乐住,对已生的恶不善法即能消灭与寂止。”

   四十业处,从名称上说即是“十遍、十不净、十随念、四梵住、四无色、一想、一差别”。“十遍”是指地遍、水遍、火遍、风遍、青遍、黄遍、赤遍、白遍、光明遍、限定虚空遍:“十不净”是指膨胀相、青瘀相、脓烂相、断坏相、食残相、散乱相、斩斫离散相、血涂相、虫聚相、骸骨相;“十随念”是指佛随念、法随念、僧随念、戒随念、舍随念、天随念、死随念、身随念、入出息随念(即安般念)、寂止随念;“四梵住”是指慈、悲、喜、舍四无量心;“四无色”是指空无边处、识无边处、无所有处、非想非非想处;“一想”是指食厌想;“一差别”是指四界差别。
  那么,怎样选择四十业处当中的一种呢?这需要了解四十业处的各自特点和作用:

    从导入近行定与安止定看,四十业处,除了身随念和入出息随念之外的其余不随念、食厌想和四界差别这十种业处为近行定的导入,其它另外的三十种业处则为安止定的导入。这三十业处当中,入出息随念和十遍是属于四种禅的全部,也就是可以从初禅直至第四禅。身随念和十不净只能到达初禅。前三种梵住能够到达初禅以至第三禅。第四梵住和四无色是属于第四禅的,其中非想非非听处为灭尽定之缘。因此,入出息随念、十遍和前三梵住都是禅支的超越,因为于一所缘境超越了寻伺等禅支,便证得第二禅等禅定;第四梵住于一所缘而超越了喜,便得证第四梵住;四无色于前九遍中超越了任何所缘,便证得空无边处等。其余的业处则无超越禅支。由此可见入出息念的殊胜,因为可以通达初禅到四禅的全部,又比修习“十遍”简单方便百倍,因此就禅定而言,安般念最为美妙殊胜。
  从增大或不增大看,四十业处唯有十遍应当增大。十遍为神通之缘。由于遍的空间扩大,则于所限的范围内可以天耳闻声,以天眼见色,以他心智而知其它有情的心。入出息之相增大只有风聚增大而已,而且范围是有限的,所以不宜作意增大,应当保持自然。
  从所缘看,四十处中,入出息随念、身随念、十遍,十不净这二十二种业处为相似相所缘,其余十八业处为非相似相所缘,为自性法所缘或不可说所缘。入出息随念,脓烂想,血涂想,虫聚想,水遍,火遍,风遍和光明遍中的太阳等圆光所,在似相的前分为动摇所缘,到了似相的阶段,便固定而不动了。其余的业处则为不动摇所缘。
  从性行的顺适看,对于贪行者以十不净和身随念这十一种业处为适合,瞋行者以四梵住和四色遍为适合,痴行者与寻行者以入出息随念业处为适合,信行者以前六随念为适合,觉行者以死念、入出息随念、四界差别和食厌想四种。其余六遍与四无色则适于一切行者。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有