加载中…
个人资料
冬日之光
冬日之光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,399
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]修定系列谈之七:十种善巧。

(2018-01-16 10:01:12)
标签:

转载

    觉音尊者认为,修定之人,如果精勤[转载]修定系列谈之七:十种善巧。行道依然不能证得安止定,那么他应该掌握安止善巧。具体有十种方法:

      一、令事物清净。就是说要使身体内外的事物清净,包括身体、衣服、住处的清洁干净,这样生起的诸心和心所中的智才能清净。身安则道隆,处净则心静。犹如依于极清净的灯盏灯芯和油,生起的灯焰之光自然清净。如果他以极净的智思惟诸行,则对诸行清楚明了;勤行于修定之人,其定力也得以增进广大。
  二、使诸根平等而行道。就是说要使信、念、精进、定、慧诸根的力量均衡。如果五根当中一根太强,当知其他各根的各种作用受到影响。特别是要做到信与慧、定与精进的平等。念力强则适应于一切

    三、于相善巧。就是说对于心一境性的似相,未能成就者促成善巧,已成就于相者修习善巧,已得修习于相者守护善巧

    四、当策励于心之时即策励于心。就是说如果疲懈于精进而使心灵陷入惛沉之时,就不应修习轻安、定和舍三觉支,而应修习择法、精进和喜这三觉支。因为这时候心态是偏冷的,应该吹吹火,让信心、愿力和法喜之火持续燃起
  五、当抑制于心之时即抑制于心。就是说如果过于精进而使心灵陷入掉举之时,就不应修习择法、精进和喜三觉支,而应修习轻安、定和舍这三觉支。因为这时候心态是兴奋激进的,应该浇浇水,让轻安、寂静和清凉之水周遍身心

    六、当喜悦于心之时即喜悦于心。就是说如果慧根的加行太弱或者没有入定而心无乐趣,这时应当观察八种悚惧之事,也就是观察生、老、病、死、恶趣之苦、过去轮回苦、未来轮回苦和现在求食之苦。心生悚惧警觉之后,由于念佛念法念僧而生起信乐法喜

    七、当舍心之时即舍于心。就是说如果不惛沉、不掉举、非无乐趣、对于所缘功用均等,平衡行进于奢摩他的道路,这时候就不要头上安头,没事找事,也不必再作策励、抑制和令生喜悦等等努力,犹如马夫对于平直匀速行驶的马一样,安住于当下即可

    八、远离无等持的人。就是说要远离于不曾增进出离之道、操作纷纭事务而散乱于心的人。

    九、亲近等持的人。就是说要时常亲近行于出离之道而得等持一心的人。因为士气是可以鼓舞的,氛围是可以感染的

    十、倾心于彼。就是说要倾心于定、尊重于定、趋于定、向于定、赴于定。如果没有这份愿力,一切都无从谈起。有了愿力和信心,又有了方法和技巧,持之以恒,必然功不唐捐

附录:世尊如是说七觉支的修习:
  「诸比丘,有善不善法,有罪无罪法,劣法与胜法,黑白分法。常常于此等法如理作意,这便是使未生的择法觉支生起的原因,或为已生的择法觉支令其增长、广大、修习而至圆满。」
  「诸比丘,又有发勤界,出离界,勇猛界,常常于此等法如理作意,这便是使未生的精进觉支生起的原因,或为已生的精进觉支令其增长、广大、修习而至于圆满。」(「发勤界」是说精进的开始。「出离界」是出离于懒惰而比发勤界更强了。「勇猛界」是步步向胜处迈进而比出离界更强的意思。)
  「诸比丘,又有喜觉支的生起法。常于此法如理作意,这便是使未生的喜觉支生起的原因,或为已生的喜觉支令其增长、广大、修习而至于圆满。」

    「诸比丘,有身轻安,有心轻安,若能于此常常如理作意,这便是使未生的轻安觉支生起的原因,或者为已生的轻安觉支而令增长、广大、修习而至于圆满。」(观察他以前曾经生起的神清气爽、心旷神怡等轻安行相,然后如理作意,让轻安生起、扩大和维持
  「诸比丘,有奢摩他(止)相,有不乱相。若能于此常常如理作意,这便是使未生的定觉支生起的原因,或者为已生的定觉支而令增长、广大、修习而至于圆满。」
  「诸比丘,有舍觉支的生起法。常于此法如理作意,这便是使未生的舍觉支而生起的原因,为已生的舍觉支而令增长、广大、修习而至于圆满。」

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有