加载中…
个人资料
冬日之光
冬日之光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,414
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]宗门五家用功心要:法眼宗

(2018-01-15 20:24:22)
标签:

转载

    法眼宗是禅宗五家中最后创立的宗派,法眼文益、德韶国师、永明延寿三世,嫡嫡相传,隆盛一时。法眼宗接引学人不打不骂,出言貌似平凡,句下自藏机锋,对病施药,随其器量,扫除情解,斥滞磨昏,具有当机觌面使学人转凡入圣的机用。

    参禅参禅,禅宗五家无一例外地教导学人要朝参暮请,发明自家本来面目。法眼大师劝谕学人“也须体究。”德韶国师上堂:“一时彻底会取好!诸上座,出家儿合作么生?此是本有之理,未为分外。识心达本源,故名为沙门。若识心皎皎地,实无丝毫障碍。”

    此外,法眼宗重视调机顺物,一切仍旧,休歇放下。何以如此呢?因为佛法现成,一切具足,若能无心,自然合道。比如僧问:“十二时中如何行履,即得与道相应?”法眼答:“取舍之心成巧伪。 ”法眼对门下弟子说:“赵州云莫费力也,大好言语,何不仍旧去?世间法有门,佛法岂无门?自是不仍旧。故诸佛诸祖,只于仍旧中得。今日只是尘劫,但著衣吃饭,行住坐卧,晨参暮请,一切仍旧,便为无事人也。”又说:“若未得如此(指开悟见道)。三界可爱底(的)事,直教去尽。才有绉毫,还应未可。”德韶国师上堂:“要会么?塞却眼,塞却耳,塞却舌、身、意,无空阙处,无转动处。上座作么生会?横亦不得,竖亦不得,纵亦不得,夺亦不得。无用心处,亦无施设处。若如是会得,始会法门绝拣择,一切言语绝渗漏。曾有僧问:作么生是绝渗漏底语?向他道:口似鼻孔甚好。上座如此会,自然不通风去,如识得尽,十方世界是金刚眼睛。无事,珍重!”

    最后综合五家宗风,可以说,机用虽有五家,无非直指之旨,发明自家差别之智,总归当人本地风光。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有