加载中…
个人资料
胡玉琢的博客
胡玉琢的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,632,194
  • 关注人气:2,453
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孙过庭书论与硬笔楷书

(2018-07-17 11:46:20)
学习硬笔书法,很多人不知其方法。不知道方法,学习的结果就大打折扣。比如说有人一上来就要学习行楷、行书,这就是学习的路径、方法错误。其实、行楷、行书的基础都是楷书,行楷99%的东西是楷书,行书60---70%的东西也是楷书。因此,楷书写不好的,行楷、行书不可能写好!楷书写好了,行楷就是一层窗户纸,一捅就破了,再进一步就是行书,非常简单了。但有的人非常执拗,开始就非得学习行楷、行书不可,怎么劝都不行。最后是楷书写不好,行楷、行书也写得什么都不是!这样人只有撞南墙了才会老实!小学、中学还没读,就想直接上大学,可能吗?

学习书法,光学习技法也不行,还要学习书法理论,没有理论支撑的书法也是到不了高层次的。书法理论,要看古人的,古人书论已经把书法所有的东西都通通说到位了;今人的理论大多是抄袭古人的东西,看不看无所谓了!古人的书论有深度,因为古人是在书写实践中总结出来的理论。今人,写都写不好,所得出的理论基本都是空谈。

既然说学习硬笔书法首先要学习楷书,那么古人的书论对楷书有什么论断呢?唐代有一个书法家、书法理论家叫孙过庭的---这个人想必对书法很了解的人都知道---孙过庭著有“《书谱》一篇。《书谱》既是一篇极具上乘的草书(小草)作品,很多人学习草书几乎都是临习《书谱》,《书谱》同时又是一篇对学习书法极具指导意义的书法理论。

《书谱》当中有几句最著名的话:“初学分布,但求平正;既知平正,务追险绝,既能险绝,复归平正。初谓未及,中则过之,后乃通会,通会之际,人书俱老。”这几句话“高屋建瓴”,读懂、读透、深刻领会这几句话,可以说对学习楷书帮助极大。下面我就这几句话结合硬笔楷书谈一谈。

初学分布,但求平正。这两句话什么意思呢?“初学”顾名思义就是刚开课学习;“分布”指的是结构布局,但也有笔画的成分。这里的“但”就是尽可能;“求”是求得;“平正”指的是平衡、稳定,不倒、不歪、不斜。完整意思就是,刚开始学习楷书,要把字尽可能写得笔画疏密停匀、结构布局合理,不倒、不歪、不斜。这方面。小学生学习写字基本都是这样写的,横平竖直、方方正正。

既知平正,务追险绝。这两句话又指什么呢?“既”是既然;“知”是知道,能够做到;“务”是务必;“险”是危险;“绝”指的是极致。“险绝”这个词基本是书法专用词,我们说欧阳询楷书的特点就是“险绝”。这两句话的解释就是,既然你能把字显得平正了,不倒、不歪、不斜了,就务必要追求“险绝”,要把笔画尽量往歪了、斜了去写,整个字也尽量往歪了、斜了去写。也就是说,要把字写得看着极其危险、危险到了极致的程度,马上就要倒了的感觉。为什么要这样写呢?因为我们知道,字写得横平竖直、写得方正就缺乏韵味了。为什么书法是艺术,就是它有美感、有韵味,缺了韵味就不能称之为书法了,故此要尽量追求这样写。就像现在城市里面的高楼大厦,方方正正的很少,都是建成奇形怪状的样子,每一栋大楼外形都不相同,这就是差异中见美感。这里的“平正”只能说还是“写字”的层次,而“险绝”才是“书法”的层次。

既能险绝,复归平正。“既能”就是能够做到;“复归”指的是又回到原来。这两句话的意思是,既然你能够做到把字敢于往歪了、斜了、倒了去写了,就还要做到把字写平正了。可能有人觉得奇怪:你这么说不是矛盾吗!你先说要平正,然后让歪着、斜着,最后又让平正了,这不是又写回来了吗?大家别着急,听我慢慢说。这里的“平正”和上面说的“平正”不是一回事。上面说的“平正”指的是横平竖直、方方正正,每个字看着就平衡稳定,没有要歪了、要倒下的感觉,每个笔画更是不歪歪斜斜;而这里说的“平正”指的是笔画又歪又斜,整个字有时也是斜的,都有要倒下的感觉,但仔细一看,这个字又非常稳定,看着像是要倒下,但就是不倒。这就好比杂技演员空中走钢丝,看着极其危险,但就是不掉下来。又好比是一个人站在悬崖边上,半个脚都悬空了,看着太危险了,可就是站得稳掉不下去。什么是“险绝”?这就是“险绝”!

初谓未及,中则过之,后乃通会。这几句话的意思是,“初谓未及”就是刚开始玩“险绝”,可能你还不敢那样写,笔画往歪了、斜了写还做不到位。也就是说,空中的钢丝你不敢上去,或者说上到一半就不敢再上了;到悬崖边上你还不敢站在悬崖最边缘,站在距离悬崖边一米或者一尺远就心惊胆战了。“中则过之”指的是写过一段时间以后,可能你还是把握得不准,要么歪斜不到位,要么歪斜过了。就好比站在悬崖边有时站得远,不够“危险”,有时站过了,掉落悬崖了。到了这个时候怎么办呢?还要继续练习。“后乃通会”就是你练到后期熟练了,自然就能够做到不管你怎么写、不管你怎么歪、怎么斜都能写得恰到好处。就好比你站在悬崖边,不管身体怎么前后左右晃动,都保持平衡,就是掉不下去。这时候,可以说你的字是真正写出韵味、真正写好了!俗话说“熟能生巧”就是这个道理。

通会之际,人书俱老。“会之际”就是说你写到了这个程度、这个层次;“人书俱老”说的是你到了这个层次之后,你人也成熟了、你字也成熟了;你人有可能年岁也大了,书法的书写和你对书法的理解也更非常的“老到”了。“人书俱老”常常用来形容某个年龄比较大、书法特别好的人。

学习楷书,或者说硬笔楷书,既要追求方正,还要在平正当中求险绝。掌握了平正的法则,重点就要力追“形势”的险绝;熟练了险绝的笔法,又须重新讲求平侧欹正的规律。什么是好的书法、好的楷书?这就是!(胡玉琢)
孙过庭书论与硬笔楷书

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有