加载中…
个人资料
胡玉琢的博客
胡玉琢的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,634,609
  • 关注人气:2,453
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

硬笔书法“法”与“味”的较量

(2018-06-28 16:59:42)
现在学习硬笔书法的人很多,这是个可喜的事情!但现在学习硬笔书法,很多人都走向了两个极端,什么极端呢?

第一种:过分强调“法”!“法”就是法则。我们都知道,书法的法则基本是在唐代确立的,也或者说,绝大多数书法的法则都是从秦代到唐代、最终在唐代发展成熟的。不是有那么句话:“唐代尚法”嘛!有了法则,或者说有了成熟的法则,书法才真正称之为“书法”。因此,学习书法,明白“法则”、懂“法则”、熟练运用“法则”是必须的,没有了法则支撑,书法就不能称“书法”了!

但在实践运用“法则”的过程中,现在很多人过度强调“法则”,重“法”轻“味”。“味”就是“韵味”!有的干脆就没有一点点的“味”。过度重“法”轻“味”,势必就造成了“字”的呆板、僵化、缺乏灵气!通俗地说,也就是缺乏“韵味”。比如现在很多人学习硬笔书法,临写唐楷,当然临写最多的基本都是“欧阳询”的楷书(欧体也是初学硬笔楷书最应该临写的范本),欧阳询楷书最大的特点就是“法度严谨”。什么是“严谨”?就是每一个笔画的长短,每一个字的宽窄等等基本都有明确要求。这样写得多了,“字”就越写越呆板、僵滞,书法内在的“味道”,或“古拙”、或“灵动”、或“俏丽”、或“雄浑”、或“粗犷”、或……就越发难以体现。还有现在很多人按照田英章先生的毛笔楷书临写、转化过来的硬笔楷书,现代“味”十足!更有甚者。还有的人把硬笔楷书写成了“印刷体”。这两种写法,虽然“法则”准确,但书法的“味道”几乎荡然无存!但因其外表极其“漂亮”,迷惑住了一大批“初学者”。要知道,“现代味”十足的硬笔楷书,写得再漂亮,也是不具备高品位、高层次的!如果初学,刚开始学习临写欧体楷书还是可以的,也是必须的!毕竟初学是绝对应该充分掌握“法则”的。至于“韵味”,熟练掌握了“法则”之后再追求,这种学习方法是正确的。但一味地学习“田英章式”的硬笔楷书,还有那种“印刷体式”的硬笔楷书,把这种写法视为最终学习目的就有些“不可饶恕”了!这里要说明一下,按照田英章毛笔楷书过渡过来的硬笔楷书,田英章本人都不这样写!很多的书法老师,就专门让一些初学者学习这样的硬笔楷书,可以这样说,这是把一些不懂书法的初学者“硬生生”地往“沟”里带呀!

另外一种,就是过分强调“味”。这些人临写的特点就是,越古的越写,越是距离现代近的越不写。上面说了,书法的法则、主要是楷书的法则基本是唐代才基本确立成熟的。但很多人对唐楷却是嗤之以鼻,认为法则太受局限,变通性很小,“韵味”欠缺,故此基本不写。那写什么呢?专门写唐以前为代表的碑帖,最有代表性的就是钟繇,或者跟钟繇差不多前后时代的一些碑帖。有一句话说:“魏晋尚韵”,说的是魏晋及魏晋前后的书法,主要是在“韵味”上下功夫。不是不重视法则,而是说楷书毕竟是刚刚创立不久,在法则上还不成熟。这在以当时以钟繇、二王等等一些具有代表性书家的楷书里面,我们就能看出其“韵味十足”而“法则不足”的特征。魏晋时期楷书的“韵足”而“法不足”,如果跟“法度森严”的唐楷相比,其最大的特征就是“字”的平衡稳定性严重欠缺,很多字都给人“东倒西歪”的感觉。当然了,这也恰恰是魏晋楷书韵味的主要特征。

很多人认为这样的楷书才有“味道”,故此写起来乐此不疲。但很多人专门写这个,是单纯的追求“味”吗?是单纯的就认为只有这样的楷书才是最好的吗?好像不是,或者说不全是!其实呢!很多人专门这样写,有一部分因素当然也确实是发自内心的认为这样的楷书好,但绝大多数人的目的、或者说出发点就是为了“标新立异”,这在很多人写的字里面就能看出来,越写越“七扭八歪”,比如有些字的某个笔画,已经短得不能再短了,已经严重影响这个字的稳定、马上就要倒了!但有的人还认为不够,再把这个笔画“锯”去一截;还有,我们从专门这样写的一些人在“教导”别人怎么学习楷书的谈话中可以看出端倪,主要说什么呢?无非就是,唐楷不好!“现代味十足”的就更不好了!要写就写“魏晋”。甚至很多人认为光写“魏晋”还是不够“味儿”,又专门挑一些一般人都很少见的一些古碑帖拿出来写,其实很多这样被这些人奉为“经典”的、一般人都很少见的碑帖,在古人那里就是垃圾,但恰恰就是这些垃圾,却被很多人奉为“圭臬”,就差每日烧香、叩拜了。

学习“现代味”十足楷书的人,大多对书法了解知之甚少,都是被其外表极其漂亮的“表象”蒙蔽了;而专门书写魏晋时期楷书的一些人,其目的大多都是“标新立异、哗众取宠”,通俗点说,就是“楞充大尾巴狼”的思想在作祟,唬一些250罢了!书写“现代味十足”硬笔楷书的人,绝大多数是“经济利益”的考量。因为这样的楷书外表漂亮,很多人被迷住,愿意学习。写得“好看”之后,可用来教学,教学自然有钱赚了;专门写“韵味足”的一些人呢?无非是为了“名”而写,显得自己“高深莫测”,当然如果另外有钱赚就更好了!

话说到此,自然有人要问了:既然太重“法”和太重“味”都不对,那到底该怎么写呢?很简单,“法味结合”!硬笔书法、特别是硬笔楷书,缺乏了“古”的味道是一定不好的!中国传统文化里面很多东西都讲究“韵味”,譬如国画,中国画的写意讲究“意境”,但意境更多体现出来的是“韵味”,意境、韵味相辅相成、相得益彰。但光有韵味固然是不行的,或者说是不够的,还必须有法则的支撑,成熟、严谨法则的支撑。俗话说得好“没有规矩不成方圆”,法则的作用不单是为了容易书写、写出来规矩,同时“规矩”的书写也同样是为了好看。现代人写字,自然是给现代人看,现代人注重“规矩”,因此,写字少了“规矩”也不行!虽然现代人的审美停留在表面的东西过多,但这是这个社会丢失了太多传统文化造成的。传统文化捡起来了,人们的审美层次自然提高了!书法的“法”与“味”看似矛盾,其实并不矛盾,完全可以做到和谐统一。这也就印证了中华传统文化里面“中庸”的思想,“中庸”怎么解释?就是不左不右、不前不后……,总之是不走向任何一个极端,总是“正好”。王羲之书法所体现出“不激不厉而风归自远”的“中和”思想,“中和”是什么?“中和”就是“中庸”。如果我们学习硬笔书法,既学“味”而不泥“味”,既学“法”而不泥“法”,两者结合,做到和谐统一,既有古的“味道”,又有法的“规矩”,这样学习不是更好吗?也可以这样说,做到“味”与“法”完美结合的硬笔书法,或者说硬笔楷书才是好的硬笔楷书。这就像我们经常说的一些艺坛“小鲜肉”,诟病他们有颜值没演技,但如果做到既有颜值又有演技不就完美了吗!最后还要说一句话:我们在学习实践中,绝不能故意贬低“味”与“法”的任何一方,这么做了,要不就是你对书法还不是很懂,要不就是你缺乏自信,要不就是你人品有问题。(胡玉琢)
硬笔书法“法”与“味”的较量

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有