加载中…
个人资料
胡玉琢的博客
胡玉琢的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,637,313
  • 关注人气:2,454
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

硬笔书法的六个层次

(2018-02-23 14:14:52)
标签:

杂谈

什么样的硬笔书法是好的硬笔书法?这个问题一般人可能还真不是很清楚,就连一些写了多年硬笔书法的人恐怕也理解的不是太准确。我把硬笔书法分成六个层次,一个层次比一个层次有韵味、水平高。那么,是哪六个层次呢?

1、临今不熟
很多人学习硬笔书法不是临习古人的碑帖,而是临写今人的毛笔书法或者硬笔字帖。临写今人,这无可厚非,毕竟大多数人都不是为了将来成书法家,因此选择从今人入手,能够在更短时间内把字写得很好,这么做是完全正确的。甭管是临写今人古人,刚开始都不可能临写的多好,不熟练、写不好是正常的。这个阶段,因为是初学,临的又是今人,因此层次、品味是最低的。

2、临古不熟
硬笔书法,若想真正写得好,写出来有韵味、有书法的内涵,那还必须临习古人的书法。临习古人,你才能真正深入书法的内核,得到书法的精髓。当然,刚开始临习也一定是不熟练的,初学,主要还是应该在“形似”上下功夫。这个阶段,虽然临古,但毕竟是初学,层次、品味也注定不高。

3、临今成熟
临写今人,不管是毛笔还是硬笔,时间长了、临的多了,自然就熟练了,写得好了。这个时候,对一些不想在硬笔书法上有更多、更高追求的人来说,已经达到目的了。学习今人,成熟之后,一般写出的字,比较有“现代”性。比如现在很多人用硬笔临写田英章先生的毛笔楷书,最终写出来的风格都比较“现代”,缺乏“古”意。我们知道,缺了“古”味的书法,写得再好、再漂亮,也是不具备高层次、高品味的。

4、临古成熟
临习古人的碑帖,绝不能只临习一家,要多临几家,但必须是选择相同流派的几家。我们现在学习的硬笔书法,流派选择上,基本都是王羲之一派,这个流派名家众多,欧阳询、褚遂良、虞世南、钟绍京、赵孟頫、文征明等等等都属于这一流派,同时这个流派也最符合当代人的审美。当然,选择几家,也要适可而止,俗话说“贪多嚼不烂”。临写古人,从不熟练到熟练,从形似最终到神似,这需要很长时间的一个过程。到了这个阶段,虽然书写的层次、品味很高,但毕竟是临写,还不是你自己的东西。

5、自创不熟
一个人想在硬笔书法方面取得一定成就,或者你想在硬笔书法方面成名成家,那就必须形成自己的一个面目或者风格,不如此,就不能称之为“书家”。书家必须首先临古,成熟之后结合自己多年的感悟、审美,再稍许有那么一点点的创新,最后逐渐的、自然而然就形成了自己的风格。自己风格的字,就是其面目特征,让人一看就是你写的,或者临习你风格的人临写的。风格就像一个人的长相,让人一看就是你。风格的形成,也不是一蹴而就的,它必然也有个不成熟到成熟的过程。到了这个阶段,自己的风格虽然还不是太成熟,但已经具有很高的层次与品味了。

6、自创成熟
自成一个风格,从不成熟到最终的成熟,是每一个学习书法的人毕生追求的目标。但能达成此目标的人少之又少,真可谓:学者多如牛毛,成者凤尾麟角。通过临古然后自成一路风格并且成熟,可以说到了这个时候,书写的层次、品味已经达到“人书俱老”了,也可以说就是书家了。或者说是一个真正意义上的货真价实、如假包换、没有一点水分的书家了。也只有到了这个层次,才能是书家!没到这个层次而称为书家的,那都是糊弄人的“书家”。(胡玉琢)
硬笔书法的六个层次


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有