加载中…
个人资料
胡玉琢的博客
胡玉琢的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,634,609
  • 关注人气:2,453
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

硬笔楷书怎样学

(2018-01-28 13:23:43)
硬笔楷书怎么学?这是个很值得关注的问题,想学习硬笔书法、特别是一些硬笔书法初学者是必须要了解清楚的,不然,盲目学习是不可能有好的结果的。

很多人一上来就说:我想学行楷,岂不知行楷90%的东西都是楷书,楷书写不好,学的哪门子行楷呀!你能学会行楷吗?小学、初中都没上,就想先上大学,简直是太无知、太天方夜谭了!

楷书怎么学习,怎么入门?很多人总是连篇累牍的写,一大篇一大篇的写,要么一首诗、要么一大篇文章。仔细一看,所有的笔画几乎没有写准确的,结构也几乎没有合理的。这么写,写八辈子也不可能写好!

那到底应该怎么做呢?首先就要学习笔画。关于先学习笔画这一点,很多人又愤愤然:“什么?先学习笔画,笔画谁不会写呀?”岂不知这更是无知的表现。你写的是写字的笔画,不是书法的笔画;你要学的是书法,不是写字,懂了吗?

很多人一听到这里,就马上说:“那行,我现在就开始练笔画!”说着就马上铺上纸,抄起笔,有模有样地练上了!如果你再问他:你知道楷书的笔画怎么写吗?你知道每一个笔画的具体形态吗?你知道每一个笔画具体书写法则吗?什么都不知道,写个什么?

学习笔画,就是把硬笔楷书几十个笔画的写法弄清楚,每个细节都要弄明白,或直或弯,直怎么直,弯又弯多少;或长或短,长是长多少、短又短多少;或正或斜,正该如何正,斜又该斜多少等等等,只有明白了每个笔画的每一个细微之处,并且熟练掌握、熟练书写。可以说做到这样,才能说算是过了第一关了。

笔画要一个一个的学习、一个一个的攻克、一个一个的过关,写准确一个,马上把这个笔画运用到字里面去。绝对不能所有的笔画同时学习,必须一个一个的来,写好一个再学习下一个。

至于说书写时注意什么,其实记住四个字就行了:提按疾缓,提按疾缓就是行笔“轻重快慢”的熟练控制。

硬笔楷书不外乎就两样东西:笔画和结构,因此学习笔画的同时,要兼学结构。笔画就是一个个的零件,简单组装就是偏旁部首,再完整组装就是整个字了。零件造得精美了,就要学会组装。硬笔书法,组装、也就是结构更重要。零件造得再精美,不会组装也是白费的。硬笔楷书的结构也有很多的法则,写好了笔画,记住并且熟练掌握了这些结构法则,可以说字就写好了!

那么,具体该怎么学习呢?很多人可能要问了:你说的这些,笔画的具体形态我不明白,具体写法我不知道,结构法则都是什么我不清楚,那该怎么学呀?两条路:一种方式是自学,这些东西自己琢磨,但能学好的成功率1%;第二种方式最简单,也最容易,学好的成功率99%,这种方式就两个字:拜师!(胡玉琢)
硬笔楷书怎样学

硬笔楷书怎样学

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有