加载中…
个人资料
胡玉琢的博客
胡玉琢的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,637,313
  • 关注人气:2,454
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

学习硬笔书法的路径与方法

(2018-01-26 16:11:22)
学习书法,两个选项,一个的毛笔书法,一个是硬笔书法。

如果有悟性、有时间、有耐力,当然更重要的是要有决心,那可以学习毛笔书法。比较而言,毛笔书法怎么说都要比硬笔书法高一个层次。

但要清楚的是,毛笔极难,如果用一个固定的指标衡量,硬笔一年能达到的水平,毛笔需要十年。

毛笔不学习,可以选择硬笔,硬笔写好了,同样具有提高个人层次、个人修养的作用。

硬笔书法怎么学习,这要看个人的学习目标和学习目的。如果你的目的或者目标是未来在硬笔书法领域成名成家,或者说想在硬笔书法领域取得极高的成就,那学习的方法就是临帖。不是临今人的帖,而是古人的帖。

学习古人的帖也有个选择问题,学习哪一种书体,哪一种风格也是需要谨慎选择的。书体大概五种:篆隶楷行草。尽量不要学习篆隶,因为硬笔书法毕竟还有个实用性的问题,如果专门学习具有单一“书法性”或者说“纯正”的书法,那就不如去学习毛笔书法了,毛笔书法才是纯正的不讲实用性、而只讲艺术性的书法!草书,也尽量不要学习,因为写出来绝大多数人不识。但草书还是需要学习的,怎么学习呢?你要会写一部分大众比较容易辨识的草书,因为将来书写行书的时候,大多需要夹带少部分草书的,而那些辨识度不高的草书是否学习就无所谓了。

剩余的就是楷书和行书了,对!我们需要学习的,也是实用性最高的就是这两种书体了。

学习这两种书体,也有个风格流派的问题。书法有三大风格流派,王羲之一派;颜真卿一派;碑派。学习哪派呢?

先说颜真卿一派,颜真卿和柳公权属于一派---颜筋柳骨!但颜柳风格的楷书过渡到硬笔,结体宽肥、体势发傻,现代人的审美不是很接受;而碑派,硬朗粗犷,过渡硬笔,现代人也不是很喜欢,因此就剩下王羲之一派了。从古至今,王羲之一派的风格都是审美的主流,欧阳询、褚遂良、赵孟頫、文征明等等都属于王羲之这一派,我们学习硬笔书法,也主要学习这一派。

这里还要说一点,就是现在有些人学习一些比较特殊的书体,比如“瘦金体”、“仿宋体”楷书,“瘦金体”楷书很好,但和楷书四大家相比,还是差了一个层次;“仿宋体”本身就不是书法的范畴,它和现代的印刷体楷书一样,属于印刷体的美术字。“瘦金体、仿宋体”都属于小众,也就是说是一小部分人玩的,不是大众欣赏的东西。有的人学习,只是为了“炫技”而已!

学习王羲之一派的楷书,都拿谁的楷书做样本呢?我主张主要是三个人:欧阳询、赵孟頫、钟绍京。欧阳询的楷书;赵孟頫的楷书、行书;钟绍京的《灵飞经》,有这三个基本就够了,多学更好,但贪多嚼不烂。

学习的次序:先楷书、后行楷、再行书。有些人对这个次序不认可,这只能证明太无知。这个问题非常重要,不按照这个次序学习硬笔书法的,没有写得好的!很多人先学行书,这是绝对不行的!君不见很多楷书基础不好的人写的行书,其实就是“连笔字”,根本谈不上是行书。即使有那么一点行书味道,也大多写的“驴唇不对马嘴”。因为行楷、行书的笔法、笔画形态及结构都是楷书的东西,都是从楷书那里来的。楷书不好,行楷、行书不可能好!因此没有楷书基础的行书只能是“空中楼阁”。

学习楷书,还有个风格问题。现在大概有两种比较有代表性的硬笔楷书,一种是“僵硬”的硬笔楷书,一种是“活”的硬笔楷书。“僵硬”的硬笔楷书大多是学了两个人所呈现出来的,一个是欧阳询的楷书,一个是田英章的毛笔楷书。学习田英章毛笔楷书的,硬笔楷书虽写的不太“死”,但缺乏“古味”,外表漂亮、缺乏内涵;学习欧阳询楷书的(这里要说明一下,我说的学习欧阳询楷书的,是只学习欧阳询一家而不学习其它楷书的。)笔画“僵硬”,欧阳询楷书在毛笔楷书范围内是绝对好的,这毋庸置疑,但过渡到硬笔楷书还是这样亦步亦趋的书写,就有大问题了。僵硬、板滞、不活是其主要特征,这样转化过来的的硬笔楷书不好!而“活”的硬笔楷书,是取了多家笔法转化过来的,当然多家里面也包括欧阳询,但还要加上上面说到的赵孟頫的楷书、钟绍京的《灵飞经》,这三家结合出来的才是“活”的硬笔楷书。这种“活”的硬笔楷书笔画灵动,极具韵味,对后来学习行楷、行书帮助极大,学习那种“僵硬”风格的楷书对学习行楷、行书帮助极其有限,学习这样的楷书,后续学习行楷、行书需要“重新打鼓另开张”。而这种“活”的硬笔楷书,只要稍加改变就是行楷、行书。这里加一句,“田英章”式的毛笔楷书过渡过来的硬笔楷书,田英章先生本人都不是这样写的。田先生本人的硬笔楷书,恰恰脱离了他自己的毛笔楷书,而是取欧阳询、赵孟頫、《灵飞经》而成的“活”的硬笔楷书。

下面再说一说自学与拜师的问题。上面所说的的学习目标问题,想在硬笔书法方面成名成家、想取得更高成就,那就必须临帖、临古人的帖,但最好也要拜师为好。但如果你的目标只是想在平时工作中把字写得很好,当今学习硬笔书法的大多数人都是这个目的。而只是这个目的临古人的帖就不必要了。具体说到自学,自学书法是可以的,有的人临今人的帖也是可以的。但从实际来看,大多自学者都“无疾而终”。因为自学毕竟很难,很多的弯路要走、很多技法的难关要过,轻而易举是不可能成功的,绝大多数人最终都放弃了,这也就是为什么硬笔书法真正写得好的人很少的主要原因。

说到拜师学习,这是学习硬笔书法最好的一个方法。那些想成名成家的,临古人的帖,但古人的都是毛笔书法,这就需要把古人毛笔的笔法、结构法转化成硬笔的笔法,结字法,这就需要一定的悟性去消化、然后再转化,这是需要一定过程与时间的。还有那些只想写得不错的,如果临帖,很多人也是临了很长时间不见进步,什么原因?大多是每个笔画的细节不清楚、细节的笔法不掌握。一直“照葫芦画瓢”,却一直“画”得不像。

学习硬笔书法,自学的成功率极低。出了名的硬笔书法名家大多都是在“明”师指导下成功的。因此,想把硬笔书法真正学得会、写得好,最好是拜师学习,这样能够在最短的时间内达到目的。(胡玉琢)

学习硬笔书法的路径与方法

学习硬笔书法的路径与方法



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:书法术语100
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇书法术语100
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有