加载中…
个人资料
GIA美国宝石研究院
GIA美国宝石研究院 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:555,964
  • 关注人气:719
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

购买指南:有色宝石订婚戒指

(2018-07-17 10:30:00)
标签:

4c

宝石

订婚戒指

戒指

gia


A pear shaped sapphire surrounded by colorless diamonds and a second halo of sapphires.
有色宝石订婚戒指非常流行,备受皇室贵族和社会名流的青睐。它们不仅美观,而且不同寻常,还可能价值不菲。购买时需要注意以下事项。本文中,我们将涉及:
约瑟芬皇后你和我 (Empress Josephine toi and moi) 18K 金订婚戒指上镶有一颗 1 克拉的梨形蓝宝石和钻石。

约瑟芬皇后你和我 (Empress Josephine toi et moi) 18K 金订婚戒指上镶有一颗 1 克拉的梨形蓝宝石和钻石。照片:PATRICK KOVARIK(帕特里克·科瓦里克)。照片由 AFP/Getty Images 友情提供

有色宝石订婚戒指为何广受欢迎

有色宝石订婚戒指装点着皇室和其他时尚人士的手指,通过在传统的无色钻石订婚戒指中注入流行的色彩和个性,让过去的风潮重新流行起来。一些时尚达人正用粉红色、黄色或蓝色的钻石来打造色彩鲜艳的珠宝,而另一些则转向有色宝石领域来寻找想要的颜色。200 多年前,拿破仑·波拿巴在 1796 年向未来皇后约瑟芬赠送了一枚饰有蓝宝石和钻石的“你和我”(toi et moi) 戒指作为订婚信物。如今,最著名的有色宝石订婚戒指当属剑桥公爵夫人凯特·米德尔顿(Kate Middleton)的手指上的那枚。这件美丽的匠心之作曾经属于戴安娜王妃,12 克拉的蓝宝石周围装饰着一圈钻石。

这枚订婚戒指的主石为一颗 2.73 克拉的椭圆形蓝宝石,被 0.56 克拉的多颗钻石衬托着。

如果您喜欢凯特·米德尔顿(Kate Middleton)的订婚戒指,那么您一定也会爱上这款精美的戒指。一颗 2.73 克拉椭圆形蓝宝石在一圈 0.56 克拉钻石的映衬下,闪烁着更耀眼的光芒。照片由 Omi Privé(奥米·普莱奥)友情提供

最近,凯特王妃的堂妹尤金妮公主(Princess Eugenie,安德鲁王子和莎拉·弗格森的女儿)订婚了,她的订婚戒指选用了浅橙粉红色的帕帕拉夏蓝宝石,周围饰有圆形明亮式切工钻石。风格有点类似于她母亲(约克公爵夫人)收到的订婚戒指——红宝石周围饰有一圈钻石。

一枚 2.02 克拉帕帕拉夏蓝宝石和钻石戒指。

与尤金妮公主的订婚戒指一样,这枚 2.02 克拉的帕帕拉夏蓝宝石和钻石戒指同样美丽非凡。照片由 Omi Privé(奥米·普莱奥)友情提供

在社会名流圈中,女演员珍妮·麦卡锡(Jenny McCarthy)佩戴过一枚 10 克拉的黄色蓝宝石订婚戒指,周围镶嵌着一圈钻石。阿什莉·辛普森(Ashlee Simpson)拥有一枚复古风格的戒指,镶有一颗马眼形钻石,四周点缀着角石切磨式样的红宝石。伊丽莎白·赫莉(Elizabeth Hurley)炫耀过一颗 9 克拉的蓝宝石,两侧各饰有一颗三角形切工的钻石,形成经典的设计风格。对于这些引领潮流的名人以及众多其他新娘来说,在订婚戒指中加入彩色宝石,为她们提供了无数展示个人风格和个性的选择,看起来既经典,又具有现代感。

有色宝石订婚戒指有何魅力

有色宝石订婚戒指有很多诱人的特质。首先是显而易见的特征:颜色。只需稍微了解有色宝石世界,您就会发现如彩虹般绚烂的众多颜色,如红宝石的深红色和蓝宝石的蓝色,沙弗莱石柘榴石的绿色,或是尖晶石千变万化的颜色。宝石能呈现任何能想象到的颜色。其次,可以通过有色宝石来加深订婚戒指的意义。举例来说,你可以加入自己的生日石和伴侣的生日石,单独使用生日石,或与钻石组合使用。有色宝石也具有历史悠久的象征意义,您可以挑选能让您怦然心动的那一颗。选择蓝宝石——人们素来将其与诚恳、真实和忠诚联系起来。您还可以利用有色宝石来传达秘密讯息。维多利亚时代的人们通过藏头字谜珠宝,将这种创意转变成一种艺术形式:用宝石的首字母拼出一个单词。例如,钻石 (diamond)、祖母绿 (emerald)、紫水晶 (amethyst) 和红宝石 (ruby) 就可以拼出“dear”(亲爱的)一词。藏头字谜珠宝经过精心设计,还可以拼出生日、私人讯息或只有您与挚爱之人知道的秘密。

一枚维多利亚时期的藏头字谜戒指,镶嵌的宝石分别为红宝石(Ruby)、祖母绿(Emerald)、柘榴石(Garnet)、紫水晶(Amethyst)、红宝石(Ruby)和钻石(Diamond)。

这枚藏头字谜戒指是维多利亚时期(1837–1901 年)在英格兰制作的。这些宝石按从左至右的顺序可以拼出“regard”(尊重):ruby(红宝石)、emerald(祖母绿)、garnet(柘榴石)、amethyst(紫水晶)、ruby(红宝石)和 diamond(钻石)。照片由 Doyle & Doyle 友情提供

最后您需要考虑您的经济承受能力。使用有色宝石是增加订婚戒指尺寸的绝佳办法。如果您选择的不是红宝石和蓝宝石,而是其他不那么有名但同样漂亮的宝石,这个规则就更加适用了,而且通常会便宜很多。比如说,绿柱石和摩根石的粉红色,尖晶石和碧玺的多彩颜色,或是柘榴石的浓郁绿色、红色或橙色。

这枚宝石订婚戒指以一颗由约翰·戴尔(John Dyer)切磨的锰铝榴石为主石,并饰有粉红色碧玺副石和米粒钻。

如果您的准新娘最喜欢橙色和粉红色,这枚以一颗由约翰·戴尔(John Dyer)切磨的锰铝榴石为主石,并饰有粉红色碧玺副石和米粒钻的戒指,肯定能俘获她的芳心。照片由 John Dyer & Co. 友情提供

一颗 7.07 克拉的装饰艺术风格摩根石镶嵌在 18K 白金之中,周围点缀着两圈钻石。

摩根石的颜色与粉红色钻石非常类似,但这颗 7.07 克拉的摩根石确实是毫不逊色的闪亮之选,而且价格更加实惠。照片由 1stdibs.com 友情提供

摩根石订婚戒指最近已成为准新娘的最爱,理由很充分。粉红色一向被视为浪漫元素的代表色,而摩根石的颜色从浅粉红色到紫粉红色、黄粉红色或橙粉红色不等。粉红色钻石的颜色也大致相似,但您只需花少量的钱,就能拥有一颗充满魅力的大颗摩根石。蓝色锆石因色散值非常高,经常被误认为是蓝色钻石。1 克拉蓝色钻石的价格就会让很多买家望而却步,但一枚 3 或 4 克拉的蓝色锆石订婚戒指通常远低于平均月薪。

这枚戒指上镶嵌着一颗 6.74 克拉的垫形切工锆石,以三角形切工的沙弗莱石副石和圆形明亮式切工的钻石为衬托,镶嵌于 18K 白金之中。

这枚戒指镶嵌着一颗 6.74 克拉的垫形切工锆石,被三角形切工的沙弗莱石副石和圆形明亮式切工的钻石衬托,镶嵌于 18K 白金之中,彰显蓝色之美。照片由 Omi Privé(奥米·普莱奥)友情提供

尖晶石和碧玺则是另外两种提供众多颜色选择和极高性价比的宝石。它们的颜色与高级红宝石或蓝宝石非常相似,但一颗顶级品质的 5 克拉红色碧玺(红碧玺)的购买成本,不到同等质感的 2 克拉红宝石价格的三分之一,可用同样的价格买到更大的尺寸。订婚戒指中见过的最令人兴奋,但或许不那么出名的另一种有色宝石是称为沙弗莱石的绿色柘榴石。沙弗莱石的颜色与祖母绿类似,但质地更加坚固,通常也更加鲜丽,而优质的沙弗莱石往往比祖母绿便宜很多。

一枚 2.86 克拉的沙弗莱石铂金戒指上点缀着钻石。

作为比祖母绿更加坚固的替代选择,这枚 2.86 克拉的沙弗莱石戒指在钻石映衬下显得格外突出。摄影:艾米莉·雷恩(Emily Lane)/GIA。照片由 Sara 和 Bret Keller 友情提供

可供选择的有色宝石多种多样,您所面临的挑战就是找到能点燃心中热情的那颗宝石,并确保这颗宝石足够坚固耐用,适合日常佩戴。

坚固性与有色宝石订婚戒指

坚固性是挑选订婚戒指宝石时需要着重考虑的因素。您所选择的宝石须能承受日常佩戴时发生的磕磕碰碰,以及热、光、家用日化产品以及湿度变化产生的影响。不同的宝石有不同的属性,因此,对这些压力源的耐受程度也不一样。

莫氏硬度用 1(硬度最小-滑石)到 10(硬度最大-钻石)的范围排列宝石和矿物的硬度。

莫氏硬度于 19 世纪早期提出,用 1(硬度最小-滑石)到 10(硬度最大-钻石)的范围排列宝石和矿物的硬度。插图:GIA

衡量宝石坚固性的其中一个指标是硬度。莫氏硬度用 1(硬度最小-滑石)到 10(硬度最大-钻石)的范围衡量宝石和矿物的硬度。红宝石和蓝宝石的硬度为 9,这意味着,它们能够抵抗刮擦和磨损。因此,它们是适合终生日常佩戴的订婚戒指的理想之选。虽然硬度稍显逊色,但尖晶石 (8)、摩根石 (7.5–8)、锆石 (7.5) 以及沙弗莱石和碧玺(均为 7–7.5)也被认为足够坚固,若保养得当,也适合日常佩戴(攀岩时就不要佩戴了)。

两颗蒙大纳蓝宝石总重量为 1.19 克拉,将一颗 2.05 克拉的圆形明亮式切工钻石夹在中间。

两颗蒙大纳蓝宝石总重量为 1.19 克拉,将一颗 2.05 克拉的圆形明亮式切工钻石夹在中间。照片由 EraGem.com 友情提供

韧度和稳定性是决定宝石坚固性的另外两个因素。韧度是指宝石抵抗破损、切削或开裂的坚韧程度。宝石原子的组合方式以及这些连结的强度决定了宝石的韧度。硬度不太高的宝石有蛋白石和丹泉石等,如果镶嵌于戒指中,平时最好保存起来,只在特殊的场合佩戴。稳定性是指宝石可承受的化学品、光以及温湿度变化程度。极端温度变化会对蛋白石和丹泉石等宝石造成损坏。湿度较低或暴露在高温下时,蛋白石可能会裂开或产生裂纹。黄水晶、紫水晶和拓帕石若长时间暴露于太阳底下,可能会褪色或变色。光和/或热也可能对大多数有机宝石产生负面影响,比如珍珠、珊瑚和琥珀,接触家用日化产品也是如此。

在这枚戒指上,一颗 9.03 克拉的丹泉石周围环绕着一圈总重 1.18 克拉钻石。

丹泉石是一种适合在特殊场合佩戴的美丽宝石。莫氏硬度为 6 至 7,韧度中等偏下,不适合装点需要终生日常佩戴的订婚戒指。照片由奥米·普莱奥(Omi Privé)友情提供

值得注意的是,很多有色宝石需要定期处理,以改善其颜色和/或净度。其中很多处理方式旨在展示宝石的固有魅力,因此被宝石行业广泛接受。但您应当了解,有些处理会有损宝石的稳定性。因此,您的宝石可能需要特殊护理。例如,涂层和裂缝填充等处理可能会在接触高温或强效化学品时失效。尽管祖母绿的莫氏硬度为 7.5–8,但它并不是一种坚韧的宝石,通常需要用油和/或树脂进行处理,以提高净度。这种处理还会隐藏宝石中的裂缝,如果撞到坚硬的表面,就可能导致宝石破碎。如果您喜欢绿色宝石订婚戒指,并打算每天佩戴,可能需要考虑更为坚固的沙弗莱石,以祖母绿装饰耳环或吊坠。柘榴石拥有良好的韧度,而且很少会经过人工处理。

一圈钻石与祖母绿形成鲜明的对比,有助于保护这种广受喜爱但有些脆弱的宝石。两颗黄色钻石为戒指增添了更多色彩和效果。

一圈钻石与祖母绿形成鲜明的对比,有助于保护这种广受人们喜爱但又有些脆弱的宝石。两颗黄色钻石为戒指增添了更多色彩和变化。照片由 Omi Privé 友情提供。

优质的有色宝石订婚戒指需要具备的其他要素

色彩即正义

和无色钻石一样,有色宝石的品质也可由 4C 标准判定:颜色、净度、切工和克拉重量。但对有色宝石来说,颜色才是最重要的因素。在某些情况下,比如宝石应被称为粉红色蓝宝石,还是红宝石,是绿色绿柱石,还是祖母绿,区别完全取决于颜色。净度虽然重要,但对绝大多数有色宝石来说,并没有通用的评级系统或系列标准来评估其净度。宝石的切工可能迥然不同。切磨的目的通常是通过保留最大的尺寸以及最好的颜色打造出一件艺术品,如幻象式切磨。

一颗 9.05 克拉的双色碧玺镶嵌在 14K 白金戒指上,以黄色钻石、沙弗莱石和红碧玺作为点缀。

艺术品可以经受时间的考验,这颗 9.05 克拉的双色碧玺镶嵌于 14K 白金戒指上,以黄色钻石、沙弗莱石和红碧玺作为点缀。摄影:奥拉萨·韦尔登(Orasa Weldon)/GIA。由德里克·卡森巴克(Derek Katzenbach)捐赠。旨在纪念缅因地质大学的学生尼古拉斯·斯科特·高登(Nicholas Scott Golden)。

但除上文所述的坚固性因素之外,在评估有色宝石的质量时,还有其他重要因素。很多宝石可以显示出多种颜色。这一特征可被视为双色碧玺的优势,适合想要用真正独一无二的有色宝石装饰订婚戒指的准新娘。在其他宝石中,比如蓝色蓝宝石,近距离观察时看到的无色区域可能会影响宝石的整体外观。虽然绝大多数有色宝石都追求高净度,但与钻石一样,不显眼区域(比如尖底)的可识别内含物可以确保这颗有色宝石是天然(并非合成)且未经处理的。光学现象
有色宝石还有可能会出现某些钻石无法呈现的现象,比如猫睛光(猫眼效应)和星光(星星)。这些现象是切磨成凸圆面的宝石中,密集矿物质内含物反射光线所形成的。此类宝石可为有色宝石订婚戒指的设计带来令人兴奋的元素。

戒指上镶嵌着一颗 7.57 克拉的猫眼金绿玉,周围装饰着一圈圆形明亮式切工钻石。

这颗 7.57 克拉的猫眼金绿玉似乎象征着合二为一的两条生命。加一圈闪亮的圆形明亮式切工钻石来增强力度,完美地表达出订婚戒指所蕴含的情感。摄影:罗伯特·韦尔登(Robert Weldon)/GIA。照片由 Richard Krementz Gemstones 友情提供

宝石产地
对于红宝石和蓝宝石等宝石,产地也对定价产生重要的影响。例如,产自缅甸的红宝石(缅甸红宝石)比来自其他地方(比如莫桑比克)的同品质红宝石要贵很多。同样,蓝宝石的首选产地是克什米尔,这种地位得益于它们独特的“矢车菊蓝”颜色和稀有性:一个多世纪以来,这个地区一直没有大规模生产。

谁曾拥有过
决定价格的另一个重要因素是历史渊源。古董或古旧有色宝石订婚戒指可能都有自己的故事,而这些故事可能具有价值。其中最引人注目的一个例子是上文提到的约瑟芬皇后蓝宝石和钻石订婚戒指,2013 年曾被拿出来拍卖,拍卖行主要依据宝石本身估价为 2 万美元。最终,中标人支付了 100 多万美元,而高额的溢价,得益于这枚戒指与拿破仑·波拿巴及其第一任新娘的故事。

在这枚装饰艺术时期的戒指上,一圈缅甸红宝石环绕着一颗老欧式切工钻石。

在这枚装饰艺术时期的戒指上,一圈缅甸红宝石环绕着一颗老欧式切工钻石。由铂金制成的希腊回纹图案环绕着红宝石,外围再装饰一圈钻石,完善了整体设计。照片由 LangAntiques.com 友情提供

质量和稀有性提升价值
和钻石一样,高品质的有色宝石也很罕见,因此,买家通常愿意支付更多钱来购买高品质的有色宝石。一旦您决定好要在订婚戒指上镶嵌什么宝石,就可以货比三家,深入了解宝石的质量因素及其对价值的影响。您还应尽可能详细地了解所选宝石的相关知识。GIA 宝石百科全书是很好的入门选择。书中深入介绍了市场上的 29 种最受欢迎的宝石。您还可以找到购买每种宝石的指南,描述了需要注意的特定质量因素、宝石的坚固性以及常见处理方法等。

有色宝石订婚戒指的保养方法

购买有色宝石订婚戒指之后,您肯定希望它能够历久弥新。清洗的正确方式各有差异,取决于所选的宝石材料,以及是否经过处理。通常说来,需要为精致宝石使用专用的温和清洗剂,或者直接用温肥皂水和软布进行清洁。如果您不确定宝石的坚固性,避免使用超声波清洗机和非专用清洗剂。

一枚镶嵌着一颗 5.11 克拉黄色蓝宝石的订婚戒指,主石周围环绕着 128 颗圆形钻石,总重 0.75 克拉。

这枚订婚戒指上镶嵌着一颗 5.11 克拉的黄色蓝宝石,主石周围环绕着 128 颗圆形钻石,总重 0.75 克拉,最安全的清洁方式就是使用温肥皂水清洗。照片由奥米·普莱奥(Omi Privé)友情提供

有色宝石订婚戒指的镶嵌方式

订婚戒指镶嵌必须保护好所镶嵌的宝石,并展示它们的最好的一面。包镶、光晕镶和其他保护性镶嵌方式对于防止有色宝石裂开或产生裂纹具有重要作用。但谁说实用不能兼顾美观呢?作为基本的设计元素,镶嵌定义了订婚戒指的风格和整体外观。镶嵌可以形成颜色对比,或者让色彩协调一致,在戒指中组合适量的颜色。您可以参考以下几个例子:

  • 一枚三石订婚戒指。三石订婚戒指拥有丰富的象征意义:三颗宝石分别代表昨天、今天和明天。戴上这枚戒指,宣告您的永恒爱情。这种风格也经受住了时间的考验——三石钻石订婚戒指可以追溯至 17 世纪。装饰艺术时代流行用红宝石、祖母绿、蓝宝石和条纹玛瑙,在钻石和铂金组成的白色画布上增添色彩。
这枚三石宝石订婚戒指上镶有两颗红宝石和一颗圆形明亮式切工钻石。

您可以用这枚三石戒指做参考,为您的订婚戒指设计出表达炽热情感的外观。两颗红宝石(1.41 克拉和 1.37 克拉)簇拥着一颗 1.39 克拉的圆形明亮式钻石,这种设计肯定会引人瞩目。照片由 1stdibs.com 友情提供

  • 光晕镶。 这种镶嵌会使用一圈宝石环绕着主石。在过去的几年里,光晕镶的钻石订婚戒指特别受欢迎,因为它们不仅十分漂亮,还能增添闪耀度,让主石看起来更大。光晕镶也是最受欢迎的有色宝石订婚戒指镶嵌方式之一。我们经常可以看到,戒指主石采用大胆而艳丽的色彩,周围则装饰一圈钻石或有色宝石,这样既能增强闪耀度和对比效果,又能保护它们所包围的宝石。
这枚宝石订婚戒指上镶有一颗 2.57 克拉的尖晶石,周围环绕着一圈 0.20 克拉的圆形钻石。

需要更多证据来证明有色宝石可以为订婚戒指带来别样惊喜?请看这件光彩闪耀的作品,一颗 2.57 克拉的尖晶石,周围镶嵌着一圈 0.20 克拉的圆形钻石。照片由奥米·普莱奥(Omi Privé)友情提供

  • 一枚错开式戒指。 想拥有一枚看起来有点不同并且有颜色的订婚戒指吗?不妨考虑一下错开式镶嵌戒指,这是一种将戒圈重叠起来的样式,而不是完整的圆圈。错开式戒指在维多利亚时期颇为流行。这些 Toi et Moi(你和我)式样的戒指背后的情感有种令人难以抗拒的浪漫。
维多利亚时期的钻石和蓝宝石错开式戒指。

这枚维多利亚时期的错开式戒指中镶嵌的钻石和蓝宝石形成精致的搭配。照片由 Treasurly by Dima 友情提供

珠宝设计师们正在用有色宝石在三石、光晕和错开式戒指上刻上当代印记。它们的现代改良完美地融合了过去与现在,造就了充满色彩和生命的作品。到处看看,您会发现一些创造性的演绎。

这枚现代戒指的设计从维多利亚时期汲取灵感,一圈蓝宝石环绕着一颗玫瑰式切磨的钻石。

有旧,有新,有借,有蓝(西方婚礼习俗,新娘在婚礼时的装束传统)。这枚现代戒指的设计从维多利亚时期汲取灵感,蓝宝石环绕着一颗玫瑰式切磨钻石。照片由 Shelly Purdy Studio 友情提供

梨形蓝宝石被数颗无色钻石环绕着,外圈还装饰着蓝宝石。

梨形蓝宝石被数颗无色钻石环绕着,外圈还装饰着蓝宝石。钻石和蓝宝石沿着戒圈铺陈。对比鲜明的颜色形成丰富的视觉魅力,必定能取悦芳心。照片由奥米·普莱奥(Omi Privé)友情提供

如何购买有色宝石订婚戒指

现在您已了解关于有色宝石订婚戒指的知识,可以准备开始选购了。去哪里买呢?GIA 零售商查找工具可让你轻松找到配备受过 GIA 培训的员工的当地零售商,他们可以在整个宝石选购过程中为您提供帮助。

GIA 有色宝石证书

在决定购买有色宝石订婚戒指之前,先索要 GIA 有色宝石鉴定证书。

为确保拿到最优惠价格,先索要一份公正的 GIA 有色宝石鉴定证书。该证书可以核实宝石的身份,包括关于宝石尺寸、颜色和测量数值的详细描述,还附有一张彩色照片。证书还将指出该宝石是否经过处理,如有的话,确定处理类型,这对于了解如何护理宝石很重要。您还可以了解关于宝石地理起源的信息,这取决于具体的宝石。需要关于有色宝石订婚戒指的更多灵感?阅读我们的文章如何购买古董和古旧订婚戒指,内有精美的图例供您参考。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有