加载中…
个人资料
GIA美国宝石研究院
GIA美国宝石研究院 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:494,937
  • 关注人气:713
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何选择黄色钻石订婚戒指

(2018-04-30 10:00:00)
标签:

4c

钻石

彩钻

珠宝

黄色钻石

杂谈

A 4.76 ct Fancy Vivid yellow diamond engagement ring with a halo of colorless diamonds.
黄色钻石订婚戒指是赞美真爱的闪耀之选。挑选完美的订婚戒指需要了解很多,比如颜色、镶嵌、金属对外观的影响、人工处理相关的知识等。我们可以帮助您

了解以下内容:
彩色钻石中的黄色钻石颜色在 GIA 的 D 到 Z 级颜色范围之外
GIA 将黄色钻石分为六种“彩色”等级
订婚戒指镶嵌的黄色钻石很少出现圆形切割
镶座可能会让黄色钻石看起来比较暗
镶嵌所用金属会影响黄色钻石订婚戒指的外观
有些黄色钻石可能经人工处理过,或是在实验室制造的,也可能两种属性都有
确保您的订婚戒指上的黄色钻石经 GIA 鉴定过
黄色钻石是罕见的,黄色钻石订婚戒指自然也是稀罕之物

彩色钻石中黄色钻石的颜色在 GIA 的 D 到 Z 级颜色范围之外

在购买黄色钻石订婚戒指前,有必要了解一下钻石颜色。大多数无色或近无色宝石级钻石均按照无色程度,用 GIA 的 D 到 Z 级颜色分级系统对颜色进行分级。当黄色钻石的颜色深度超过 Z 比色石时,即被视为彩色钻石,评级属于“彩色”。黄色钻石和无色钻石之间还有一个重要的差异。在 D 到 Z 级颜色范围内,钻石的颜色越深价值就越低。彩色钻石的情况正好相反: 颜色的强度和纯度越高,价值也越高。

浓郁的黄色心形天然钻石

被鉴定为“浓彩”的彩色钻石通常比其他彩色等级的钻石更昂贵。这颗心形黄色钻石展现了初见之时的心动之美。摄影:罗伯特·韦尔登(Robert Weldon)/GIA

一颗 5.33 克拉的黄色梨形钻石。

彩色钻石经常被切磨成花式形状,比如梨形,以便充分展示其颜色。能戴上这颗 5.33 克拉梨形黄色钻石的新娘,阳光般温暖的生活在等待她。照片由 1stdibs.com 友情提供

GIA 将黄色钻石分为六种“彩色”等级

用于描述颜色的术语通常是非常主观的。思考一下黄色可能包含了黄油色、柠檬色、黄金色等各种颜色。为了对彩色钻石的罕见之美的分级进行客观和标准化的鉴定,GIA 在 20 世纪 50 年代制定了 GIA 彩色钻石颜色分级系统,并在之后的数十年间不断完善。这个分级系统不仅定义了鉴定钻石颜色的流程,还规定了用于描述颜色的术语或等级。GIA 的分级系统根据钻石的色彩、色调和色度将大多数彩色钻石归为九类:微 (Faint)、极淡 (Very Light)、淡 (Light)、淡彩 (Fancy Light)、彩 (Fancy)、浓彩 (Fancy Intense)、暗彩 (Fancy Dark)、深彩 (Fancy Deep) 和艳彩 (Fancy Vivid)。最前面三个等级并不适用于黄色钻石,因此黄色钻石的颜色范围是从淡彩(Fancy Light)开始的。珠宝行业中的绝大多数黄色钻石的等级为淡彩、彩、浓彩和艳彩。一般而言,彩色钻石的颜色越浓越好。例如,深彩和艳彩钻石的颜色比淡彩钻石更浓,所以通常也更昂贵。然而,色调(颜色的明暗程度)也很重要。例如,颜色极暗(暗彩)的钻石可能不及被分级为浓彩的较浅钻石受欢迎。黄色钻石有修饰色彩比较常见,比如橙黄色或绿黄色。修饰色彩并不会让颜色在强度和纯度上发生变化。

 这张细分表展示了 GIA 的黄色钻石颜色分级。

这张细分表展示了 GIA 的黄色钻石颜色分级。另外也请注意,彩色等级代表一系列色感,而不是单一的色感。摄影:伊丽莎白·施拉德(Elizabeth Schrader)和 C.·D.·蒙格森(C. D. Mengason)/GIA

订婚戒指镶嵌的黄色钻石很少出现圆形切割

采用明亮式刻面式样的圆形钻石是最受欢迎的订婚戒指宝石,但可能很难发现用圆形的黄色钻石镶嵌的订婚戒指。这是因为黄色钻石在切磨成非圆形的形状时,才会呈现出最浓郁的正面颜色。这些非圆形被称为花式形状,包括椭圆形、梨形、马眼形和心形,以及公主式、雷地恩式和祖母绿式等方形或矩形切工。

一颗 10.12 克拉的艳彩梨形黄色钻石。

这颗 10.12 克拉艳彩黄色梨形钻石是花式形状钻石的范例。这是最常用于加深黄色的形状。摄影:伊丽莎白·施拉德(Elizabeth Schrader)/GIA。由斯卡斯利(Scarselli)家族友情提供

镶座可能会让黄色钻石看起来比较暗

如果您决定选择黄色钻石订婚戒指,那么您可能需要对比一系列黄色裸钻。请注意,吸引您目光的黄色钻石,在镶嵌后可能看起来会暗一些。请看下图。照片上部左侧钻石的颜色等级为 Y–Z,在淡黄/淡彩黄的边界。旁边是一颗参照用的黄色钻石。左下较大的钻石镶嵌后对比同一颗参照钻石。

这张图展示了一颗黄色裸钻和一颗已镶嵌的黄色钻石。

镶嵌之后,黄色钻石可能看起来会暗一些。摄影:伊丽莎白·施拉德(Elizabeth Schrader)/GIA 由斯卡斯利(Scarselli)家族友情提供

您其实可以利用这个现象,尤其是当您在一颗颜色等级位于 D 到 Z 范围边缘的便宜一点的“淡黄色”钻石,和一颗更贵的黄色彩钻之间犹豫不决时。

镶嵌所用金属会影响黄色钻石订婚戒指的外观

钻石都具有高反射率。钻石的刻面就像细小的镜子一样,反射着周围环境,包括用于固定它们的镶爪和戒圈的颜色。由此可知,金属的颜色将会影响到钻石的外观。挑选镶嵌黄色钻石订婚戒指所用的金属时,您通常有三种选择。

您是否希望订婚戒指能突出黄色钻石的颜色?白金和玫瑰金可以让镶座和钻石形成对比。白金可以打造简约精致的外观,玫瑰金镶座则会形成更为温和的对比。您是否希望戒指能补充钻石的颜色?黄金镶座可与黄色钻石构成和谐的统一。参考装饰艺术风格的订婚戒指复古风格的订婚戒指维多利亚时期的典型戒指风格,这是一个黄金首饰盛行的时代,看看这些设计是否可以用到您的黄色钻石订婚戒指之中。

一枚镶嵌着一颗 4.76 克拉艳彩黄色钻石的订婚戒指,主石周围装饰着一圈无色钻石。

想让您的黄色钻石变得醒目?镶嵌在白色金属的戒指上吧。这颗 4.76 克拉的艳彩黄色钻石非常明亮,仿佛闪耀着一抹金色阳光。周围环绕着一圈无色钻石。照片由 1stdibs.com 友情提供

一颗 3.46 克拉的黄色椭圆形钻石镶嵌在玫瑰金订婚戒指上。

玫瑰金是与黄色钻石形成对比的另一种选择。在这枚戒指中,金属外框与 3.46 克拉的椭圆形黄色钻石形成微妙的对比。照片由 1stdibs.com 友情提供

三颗黄色钻石镶嵌在黄金订婚戒指上。

黄金戒圈与黄色钻石相互映衬,看起来十分协调。三颗黄色钻石镶嵌在 18K 黄金之中,映入眼帘即可带来舒适的观感。照片由 Rahaminov Diamonds 友情提供

有些黄色钻石可能经人工处理过,或是在实验室制造的,也可能两种属性都有

褐色或黄色等颜色欠佳的钻石可通过人工处理来修色。制造商通常会使用以下一种或两种不同的工艺:

  • 高压高温 (HPHT) 热锻可以让一些钻石变成黄色。
  • 人工辐射之后,用高于约 500°C 温度进行加热(热锻),可以让钻石中形成浓郁的黄色。

就两个案例而言,在正常的佩戴与护理条件下,这些人工处理的效果都是永久性的。诸如涂层等非永久性处理也可能会用到。如果所有其他因素都相同,未经处理的钻石会比经过处理的钻石更贵。按法律规定,卖家必须披露钻石经过的所有处理方式。GIA 可以检测出这些处理,并且会在 GIA 彩色钻石鉴定证书中载明。GIA 还会在经过这些方法处理的钻石的腰围上用镭射雕刻出“HPHT PROCESSED”(经高温高压处理)或“IRRADIATED”(经辐射处理)字样。

一颗经过人工辐射和热锻的 22.27 克拉祖母绿式切工艳彩黄色钻石。

经鉴定,这颗 22.27 克拉的祖母绿式切工艳彩黄色钻石经过人工辐射和热锻处理。颜色美感、色度、尺寸达到这种标准的人工处理钻石较为罕见。摄影:苏德·艾路(朱迪)嘉 (Sood OIl (Judy) Chia)/GIA

制造商还会生产合成黄色钻石 – 属性与天然黄色钻石一样。最初的合成钻石都是通过高温高压工艺制作出来的,也就是人工模仿天然钻石在地底形成的高温高压条件。如今,化学蒸气沉淀法 (CVD) 已成为另一种常用的钻石合成方法,借助一种能在真空室中施加高温和低压的装置进行培育。CVD 工艺需要加热烃类气体(比如甲烷)和氢气的混合物,释放碳原子,然后将其放置在冷却器上,通常会形成方形的天然钻石(其实更应称为合成钻石)晶片。借助这两种技术,随后的处理可以改变原始晶体的颜色。GIA 可以检测出合成钻石是用 HPHT 还是 CVD 工艺合成的,并且会对合成或实验室制造的钻石出具不同的证书。GIA 合成彩色钻石鉴定证书包含的信息与天然钻石的 GIA 彩色钻石鉴定证书相同,但是更为宽泛地描述了颜色和净度。为了披露更多信息和更便于鉴别,GIA 会在钻石的腰围上用镭射刻上钻石独有的证书编号,以及由实验室制造而成的声明。证书本身看起来与天然钻石证书明显不同。

一颗采用 CVD 工艺培育而成的 0.40 克拉方形型钻石。

这颗 0.40 克拉方形钻石采用 CVD 工艺制作而成。摄影:苏德·艾路(朱迪)嘉 (Sood OIl (Judy) Chia)/GIA

确保您的订婚戒指上的黄色钻石经 GIA 鉴定过

黄色钻石订婚戒指象征着您的爱,是一笔重要的情感投资和财务投资。因此,您会希望钻石经过 GIA 等值得信赖的、公正的机构的鉴定。GIA 细致的分级过程包括利用测试来确定钻石是天然的还是实验室制造的,以及识别采用了哪些任何已知的处理方法来改善外观。训练有素的彩色钻石鉴定师会在专门设计的观察箱中,利用可控的照明来观察钻石的正面,观察箱可以排除干扰,避免外部光线照射到钻石上。这些专家会根据钻石的尺寸、形状、刻面排列和颜色来确定钻石的主要颜色。然后在同样的照明条件下用两颗或更多比色石与钻石进行对比。根据这些对比,他们会从 27 种色彩中选出最贴近的(比如橙黄、黄色或绿黄),并根据色彩和色度来确定“彩色”等级。GIA 彩色钻石鉴定证书提供对彩色钻石的完整品质评估,包括:颜色等级、颜色成因(天然或人工)、克拉重量、净度和净度特征绘图。客户还可以选择在证书中包含全彩钻石图像。

GIA 彩色钻石鉴定证书。

GIA 彩色钻石鉴定证书是您的安心保障,能根据 GIA 的严格标准进行分级,确保您的黄色钻石是天然钻石。证书还会全面披露分级过程中发现的任何已知处理。摄影:GIA

一颗 2.03 克拉的艳彩黄色垫型切工钻石用铂金镶嵌。

如果您正在寻找独特的订婚戒指,不妨参考一下这颗用铂金镶嵌的 2.03 克拉艳彩垫型切工黄色钻石。照片由 EraGem.com 友情提供

黄色钻石是罕见的,黄色钻石订婚戒指自然也是稀罕之物

带上黄色钻石订婚戒指,您的指间就点缀上了不同寻常之物。在21世纪开始的几年中,每年提交给 GIA 进行各类分级鉴定的所有钻石中,黄色钻石仅占 2.4%。如果发现一颗钻石很了不起,那么发现一颗黄色钻石就像在大草堆里找到了一根金针。仍然渴望拥有一枚黄色钻石订婚戒指?不妨再稍微深入探索一下,了解更多有关黄色钻石的信息

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有