加载中…
个人资料
GIA美国宝石研究院
GIA美国宝石研究院 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:561,343
  • 关注人气:719
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

钻石荧光揭秘:澄清11个误解

(2018-04-16 10:30:00)
标签:

gia

钻石

荧光

钻石鉴定

Photo showing the intensity of diamond fluorescence described as: None, Faint, Medium, Strong and Very Strong under UV lighting (top) and under normal lighting (bottom).如果您正在选购钻石订婚戒指,您可能已经听说过钻石荧光以及关于其利弊的不同意见。让我们一起揭开关于荧光和 D 至 Z 级颜色的钻石的常见误解。在这篇博客中,我们将涉及:

误解 1:所有钻石都会发出荧光
误解 2:在任何光照条件下都能看到钻石荧光
误解 3:钻石荧光总是可以检测到的
误解 4:钻石荧光会影响钻石的颜色等级
误解 5:类似于颜色、净度和切工,钻石荧光也可以分级
误解 6:钻石只呈现蓝色荧光
误解 7:强烈的蓝色钻石荧光是不好的
误解 8:钻石荧光会损害钻石的闪烁与美观
误解 9:荧光意味着钻石是“真的”天然钻石 
误解 10:荧光会损害钻石的耐用性
误解 11:钻石荧光影响/不影响钻石价值


误解 1:所有钻石都会发出荧光
真相:大多数钻石不会发出荧光。研究人员在对提交给 GIA 进行分级的 26,000 多颗钻石进行研究后发现,在标准长波紫外线灯下检测时,只有大约 25% 至 35% 的钻石呈现一定程度的钻石荧光。所以,您看中的钻石可能不会发出荧光。
误解 2:在任何光照条件下都能看到钻石荧光
真相:会发出荧光的钻石只有在暴露于不可见的紫外线,或其它能量较大的辐射源(比如 X 射线和激光)下才会发出荧光。在明亮的阳光下、日光浴床上、舞厅里或其他使用强烈荧光或黑光灯的地方,您可能会看到钻石发出荧光。但是一旦远离这些光源,钻石就会停止发出荧光。白炽灯不会让钻石发出荧光。

在白炽灯下,这对钻石耳环呈同样的颜色。

在白织灯下观察时,这对耳环上所有的钻石都呈同样的颜色。摄影:GIA

在紫外灯下查看时,这对钻石耳环会呈现不同程度的钻石荧光。

在紫外线灯下观察时,这对耳环上的钻石呈现不同程度的钻石荧光。摄影:GIA


误解 3:钻石荧光总是可以检测到的
真相:钻石荧光有时无法检测到。只有在具备紫外线 (UV) 照射,且荧光强度足够大的条件下才能检测得到。像 GIA 这样信誉良好的鉴定机构会严格遵循规程来检测荧光。并遵循既定的标准来描述其强度,以确保鉴定报告的客观性和一致性。

 镶嵌着一颗 1.42 克拉阶梯式切工钻石的铂金订婚戒指。

这枚镶有 1.42 克拉钻石的订婚戒指,戒圈上整齐地排列着钻石,线条简介大方,无论是否有荧光,都足以吸引人们的目光。照片由 1stdibs.com 友情提供


误解 4:钻石荧光会影响钻石的颜色等级
真相:在评定钻石的颜色等级时,GIA 会在严格控制的观察环境中检查钻石,以便最大限度地减少荧光的影响,对钻石颜色做出准确的客观评估。然而,钻石发出荧光的强烈程度可能会对钻石的颜色等级产生影响 — 积极的影响。在 GIA 的 D 到 Z 颜色等级中,等级较低的(比如,I 至 N)黄色钻石中,中等偏强的蓝色荧光可能会抵消一部分黄色,让钻石的颜色外观比颜色等级系统中的相应钻石更好看。参见误解 7。
误解 5:类似于颜色、净度和切工,钻石荧光也可以分级
真相:钻石荧光不是用于描述钻石品质的 4C 标准(颜色净度切工克拉重量)之一。GIA 将荧光视为一种识别特征,也是有助于区分不同钻石的附加信息。GIA 钻石鉴定证书将荧光强度描述为无、弱、中、强和很强。如果荧光强度为中、强或很强,鉴定证书中会注明荧光的颜色。

照片展示了紫外灯下(上图)的钻石荧光强度:无、弱、中、强和很强;以及普通照明下的钻石(下图)。

GIA 鉴定证书将钻石荧光的强度描述为:无、弱、中、强和很强。紫外线照明合成图片:Maha DeMaggio(马哈·乔·狄马乔)/GIA。正常光线照明合成图片:哈罗德·范·佩尔特和埃丽卡·范·佩尔特(Harold and Erica Van Pelt)/GIA


误解 6:钻石只呈现蓝色荧光
真相:钻石可以呈现多种颜色的荧光。包括橙黄色、黄色、橙色、红色、白色和绿色。原子结构的不同,比如氮原子的不同数量,会引起这一现象。但到目前为止,蓝色是最常见的钻石荧光颜色。

暴露在紫外线下时,钻石原石会呈现多种颜色。

这些钻石原石暴露在紫外线下时呈现出多种颜色。摄影:GIA


误解 7:强烈的蓝色钻石荧光是不好的
真相:GIA 研究了在正常观察条件下,蓝色荧光对钻石外观的影响。研究所发现,在与珠宝购买和佩戴环境最相似的观察环境下,普通观察者(意指珠宝购买大众)无法一致地区分任何荧光相关效果。不过,GIA 也发现强烈的蓝色钻石荧光可能是有益的。其研究结果显示,正如误解 4 所指出的那样,桌面朝上观察时,一些呈现强烈的蓝色荧光的钻石的外观,比颜色等级系统中所示的参照色更美观,而桌面朝下时,没有这种明显趋势。

正常照明条件下(左图)和长波紫外线灯照射下(右图)的钻石项链和耳环的拼接照片。

点缀在珠宝上的烟花:这张合成照片中,半条项链(总重 132 克拉)和一只耳环(主石重 3.20 克拉)置于正常的照明环境中(左),另外半条项链和同一只耳环则暴露在长波紫外线灯(右)下。合成图片:哈罗德·范·佩尔特和埃丽卡·范·佩尔特(Harold and Erica Van Pelt)/GIA。照片由纽约 Harry Winston, Inc. 友情提供


误解 8:钻石荧光会损害钻石的闪烁与美观
真相:钻石荧光对钻石闪烁的影响微乎其微,甚至毫无影响,研究表明也不会影响钻石的美观。钻石的闪烁主要取决于钻石切工,与钻石是否有荧光并无关系。钻石切工 —— 是指刻面的角度和相关尺寸,以及钻石的其它比例、设计和工艺 —— 决定了光线照射到钻石后的表现以及闪烁的程度。

一枚镶嵌着 1.29 克拉圆形明亮式切工钻石的订婚戒指,戒圈上饰有一圈米粒钻。

在正常光线下,即使是强烈的蓝色荧光,也不会影响到这枚镶有 1.29 克拉颜色为 E 级的钻石的订婚戒指的美观。照片由 1stdibs.com 友情提供


误解 9:荧光意味着钻石是“真的”天然钻石 
真相:显然并非如此。自己检测钻石时,有无荧光并不能用于判断钻石是否是真的。首先,不是所有天然钻石都会在宝石学家使用的标准紫外线灯下发出荧光(参见误解 1)。其次,一些合成或人造钻石也能在这些波长下发出荧光。尽管天然钻石和合成钻石的荧光在强度、颜色以及图案方面有差异,但还是有相同的情况。最后,像合成二氧化锆石这种用来仿制钻石的材料也能发出荧光。

暴露于高强度超短波长光线下时,CVD 钻石呈现出强烈的粉红橙色荧光,有些区域为强烈的蓝色或紫罗兰色荧光。

使用化学汽相沉积方法制成的合成钻石暴露于高强度的超短波长下时,可能会呈现出强烈的粉红橙色荧光(以及其他颜色),有些区域略带深蓝或紫罗兰色。摄影:王五一(Wuyi Wang)/GIA


误解 10:荧光有损于钻石的耐用性
真相:在标准紫外线灯下会发出荧光的钻石,与没有荧光的钻石在结构完整程度上并无差异。造成荧光的亚显微结构本质上不会削弱钻石。
误解 11:钻石荧光影响/不影响钻石价值
真相:珠宝界专业人士并不认为荧光会增加或减少钻石的价值。一些业内专业人士认为,D 到 Z 钻石颜色分级系统中那些非常稀有的高端钻石中,拥有极其强烈的蓝色荧光的钻石的价值要低于没有荧光的同类钻石,因为荧光会让它们看起来模糊或混浊,影响了钻石的透明度。相反地,一些钻石贸易商会为颜色等级较低的蓝色荧光钻石给出更高的价格,如上所述,他们认为荧光掩盖了这些钻石中非常浅的黄色。钻石荧光及其对价值的影响不是一个简单的问题,也没有简单的答案。我们推荐您在不同的光线环境下对钻石进行比较,并选择您最喜欢的钻石。说到底,GIA 认为钻石之美是仁者见仁、智者见智。

一枚镶有 1.67 克拉钻石的铂金订婚戒指,戒圈和圆形外框上镶有 0.56 克拉钻石。

如果这颗 1.67 克拉的主石在夜总会中发出荧光,难道不是很棒吗?照片由 1stdibs.com 友情提供

关于钻石荧光,您有什么想要求证的“真相”吗?欢迎您在下方留言。同时,如果您喜欢这篇帖子,那您可能还会对有关订婚戒指的常见误解感兴趣。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有