加载中…
个人资料
GIA美国宝石研究院
GIA美国宝石研究院 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:493,904
  • 关注人气:713
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

订婚戒指钻石形状指南

(2018-04-13 10:30:00)
标签:

gia

订婚戒指

钻石

珠宝

杂谈

A 1.36 carat round brilliant cut diamond with twisting bands of platinum and 0.96 carats of melee.  
购买订婚戒指时,有很多钻石形状可供选择:圆形、正方形、马眼形等等。本指南将说明每种形状的特殊之处,帮助您挑选完美的款式。首先,必须先了解钻石形状及其切工的区别。形状是指从正面看到的钻石基础轮廓(圆形、正方形、椭圆形等等)。切工,又称切工样式,是指钻石刻面的排列方式。例如,不同钻石形状的最常见切工样式都是明亮式切工,拥有 57 或 58 个刻面,旨在最大限度呈现钻石闪烁。有些钻石,特别是正方形或矩形钻石,会采用阶梯式切工。祖母绿式切工和 Asscher 切工就是典型例子。阶梯式切工在冠部和底部有着同心成排刻面,看上去更加优雅。然而,并非所有的正方形或矩形钻石均为阶梯式切工;也有很多采用明亮式切工,比如雷地恩切工和公主式切工钻石。圆形以外的所有其他钻石形状统称为花式形状。继续阅读,了解更多有关钻石形状的信息:

圆形钻石形状
矩形钻石形状
正方形钻石形状
马眼形钻石形状
椭圆形钻石形状
梨形钻石形状
心形钻石形状

这枚订婚戒指的主石是一颗 1.00 克拉圆形明亮式切工钻石,衬托主石的光晕以及戒圈上镶嵌着 0.5 克拉的米粒钻。

一款现代经典之作:这种圆形钻石形状属于明亮式切工,呈现出我们所熟悉的标志性钻石光芒。这枚戒指上镶有一颗 1 克拉的圆形主石,圆形外框和戒圈上的 0.50 克拉米粒钻为其增添了额外的光芒。图片由 Blue Nile 友情提供

 

圆形钻石形状

圆形钻石形状的优点

圆形是最流行的订婚戒指钻石形状,获此殊荣是因为圆形明亮式切工能让无色钻石最大限度地呈现亮度、火彩和闪光。现代圆形明亮式切工钻石拥有圆形的腰围轮廓,56 个对称分布的三角形和风筝形刻面,一个桌面刻面以及一个可选尖底刻面,总共 57 或 58 个刻面。

这枚复古订婚戒指上镶嵌着一颗 3.03 克拉的老欧式切工钻石和一颗 3.01 克拉的红宝石。

复古还是现代?这个赏心悦目的宝石组合的风格难以确定,一颗是重 3.03 克拉的老欧式切工钻石,一颗是3.01 克拉的红宝石。照片由 1stdibs.com 友情提供

宝石匠切磨圆形钻石的历史长达数个世纪,但直到 19 世纪 70 年代早期发明粗磨机器,才得以更轻松地将圆形钻石加工成赏心悦目的对称轮廓。最初是老欧式切工钻石,这是现代圆形明亮切工的前身,但是与现代切工相比,冠部更高,全深更大。老欧式切工仍是钟意复古造型的新娘们的热门选择。

 镶嵌着一颗 5.40 克拉老欧式切工钻石的订婚戒指。

这颗 5.40 克拉的老欧式切工钻石富于古典魅力。照片由 EraGem.com 友情提供

圆形钻石形状的注意事项

购买圆形钻石的关键是查看对称性。如果钻石的切工是圆形明亮式,市售的大多数都属于此类,请注意钻石的切工质量,也就是钻石与光的互动效果。注意亮度(通常被称为亮光),是指钻石内部和外部的白色光反射。火彩是指在商店聚光灯下晃动钻石时看到的色彩闪光。闪烁是指钻石移动时闪现的光点。以及闪光,指的是闪烁和明暗区域均衡的图案共同呈现的视觉效果。即便颜色净度克拉重量并无差异,相较于切工较次的同款,切工良好的圆形钻石的火彩和闪光更为明亮。

一颗 1.36 克拉的圆形明亮式切工钻石,镶嵌在铂金扭转戒圈上,戒圈上镶有 0.96 克拉的米粒钻。

一颗 1.36 克拉的圆形明亮式切工钻石,镶嵌在铂金扭转戒圈上,戒圈上镶有 0.96 克拉的米粒钻。照片由 1stdibs.com 友情提供

不要选择腰围极薄、腰围边缘锐利或腰围附近有内含物的钻石,这种钻石更易受损。为了确定您的圆形明亮式钻石的切工质量,请购买带有 GIA 钻石分级报告的钻石,报告中提供了客观的评估。寻找切工等级为极优或优良的钻石。

一枚现代钻石订婚戒指,戒圈为铂金,镶嵌着总重量达 15 克拉的三颗祖母绿切工钻石。

祖母绿切工钻石长期以来备受喜爱。以高雅而闻名,其流线型矩形形状通常让人联想到装饰艺术时期。这款现代铂金戒指上镶嵌着总重量达 15 克拉的三颗祖母绿切工钻石。图片由 Rahaminov 友情提供

 

矩形钻石形状

矩形钻石形状的优点

矩形钻石形状用于装饰订婚戒指的历史非常悠久,因古典优雅而备受欢迎。细长的形状能让新娘的手指显得更加纤长。三种最常见的矩形钻石形状实际上都是改良后的矩形:祖母绿式切工、垫形切工以及雷地恩切工。祖母绿式切工:祖母绿式切工是最受欢迎的阶梯式切工,拥有干净利落、精致优雅的线条。冠部和底部的四条较长的边上有斜角,以及两个、三个或四个同心成排刻面,与腰围平行。祖母绿式切工钻石订婚戒指一直备受时尚精英青睐。

一枚矩形垫型切工钻石订婚戒指,群镶着钻石并辅以磨粒细节。

中央的矩形垫形切工钻石就像这整件镶嵌作品中的一颗星,周围群镶着钻石并辅以磨粒细节。照片由 Tacori 友情提供

垫型切工:几个世纪以来,一直修饰着新娘们的手指,垫形切工钻石拥有弧形的侧边曲线和圆润的边角。通常冠部高,桌面小,亭部深,尖底刻面非常大。由于垫形切工从正面呈现的颜色要比明亮式切工更多,所以垫形切工非常适合彩色钻石。如果新娘钟爱古典风格的订婚戒指,那么垫形切工钻石定会俘获芳心。

这枚订婚戒指上镶嵌着一颗 4.00 克拉的雷地恩切工钻石,包裹在两个钻石光晕之中。

戴上这颗包裹在两个钻石光晕之中的 4.00 克拉雷地恩切工钻石,准新娘会幸福地说出“我愿意”。照片由 Uneek 友情提供

雷地恩切工:最新的矩形钻石之一就是雷地恩切工,这是一种出现于 1977 年的改良明亮式切工。它属于带有切角的矩形或正方形,却拥有圆形明亮式切工钻石的火彩。矩形钻石形状的注意事项

与所有钻石形状一样,对称性对矩形钻石来说很重要。相对的两侧刻面应相互平行,切角大小完全相同,并且尖底居于正中。

一枚镶嵌着垫型切工钻石的订婚戒指。

垫形切工钻石是一种既经典又富有现代感的形状。照片由 Sylvie Collection 友情提供

祖母绿式切工和明亮式切工一样,由于它们的矩形刻面很长,内含物无法隐藏,因此高净度是很重要的。由于刻面为阶梯式切工,祖母绿式切工看上去没那么闪闪发光。由于大量的闪光会模糊低颜色等级的颜色,这种刻面图案类型与 GIA 的 D 到 Z 颜色等级中排名较高的钻石搭配起来效果最佳。然而,它却可以加深彩色钻石的颜色。挑选雷地恩切工钻石时,就像挑选圆形明亮式切工钻石一样,注意亮度、闪烁和闪光。虽然祖母绿式切工会让内含物更加明显,但改良后的明亮式切工刻面图案能掩饰内含物,因此,净度就没那么值得注意了。

镶嵌着一颗 5.89 克拉的祖母绿式切工钻石的订婚戒指。

正如这颗 5.89 克拉的美丽钻石一样,祖母绿式切工钻石会散发出高雅的气息。照片由 1stdibs.com 友情提供

 

正方形钻石形状

正方形钻石形状的优点

有些女性的手指过于细长,因此希望戒指能让她们的手指看起来稍微短一些,正方形钻石形状就是她们的完美选择。比起经典的圆形明亮式切工,有些新娘更喜欢具有现代感的选择,正方形钻石形状就是她们的个性宣言。想在订婚戒指上镶嵌一颗正方形钻石?除了以上所述的垫型切工、祖母绿式切工和雷地恩切工这三种正方形钻石之外,还可以考虑公主方形或 Asscher 切工。

一枚镶有两颗梯钻的公主式切工钻石订婚戒指。

在这枚订婚戒指中,一颗公主式切工钻石肆意地展示着它的闪烁光彩。两颗梯钻增添了少许戏剧效果。摄影:罗伯特·韦尔登 (Robert Weldon)/GIA

公主式切工始创于 1981 年,对明亮式刻面排列进行了改良,赋予了钻石惊人的闪烁和闪光。Asscher 切工是一种截然不同但却令人惊喜的现代表现,始创于 1902 年,此后不断改良以呈现出更闪耀的亮光,与正方形祖母绿式切工相似,但阶梯刻面更大,冠部更高且桌面更小。不同于公主式切工的尖角,Asscher 切工的切角排列呈现出八角形的外观。

镶嵌着一颗 9.57 克拉彩黄色雷地恩切工钻石的订婚戒指,饰有一圈 0.55 克拉的圆形钻石。

钟意正方形和改良的明亮式切工的组合?那您一定会喜欢这种款式的戒指:一颗 9.57 克拉彩黄色雷地恩切工钻石,周围装饰着一圈 0.55 克拉的圆形钻石。照片由 Vivid Diamonds and Jewelry 友情提供

正方形钻石形状的注意事项

同样的,注意良好的对称性。凭想象画一条穿过钻石中间的线,线两侧的刻面应当一致。注意桌面和其它刻面形成的明暗图案的平衡对比。好的公主式和 Asscher 切工钻石不会有尖底刻面,镶嵌钻石时必须注意这一点。尖底是一个安全刻面,有助于防止钻石未镶嵌时或在底座中暴露时底部尖端碎裂。除此之外,选择爪镶或包镶保护公主式切工的尖角也很重要。和祖母绿式切工钻石一样,Asscher 切工最适用于无色(GIA 颜色等级中的 D-F)钻石或彩色钻石。

镶嵌着一颗 8.06 克拉装饰艺术钻石的订婚戒指,主石镶嵌在有 12 只镶爪的铂金镶座上。

这枚出自 1935 年左右的卡地亚巴黎 (Cartier Paris) 戒指上镶嵌着一颗正方形 Asscher 切工钻石,彰显了装饰艺术时期的昔日辉煌。这颗 8.06 克拉的钻石镶嵌在有 12 只镶爪的铂金底座上。照片由 1stdibs.com 友情提供

镶嵌着一颗 3.50 克拉马眼形钻石的铂金订婚戒指。

这颗惊艳的 3.50 克拉马眼形钻石镶嵌在铂金底座上,V 形爪镶保护着它易碎的尖端。照片由 1stdibs.com 友情提供

 

马眼形钻石形状

马眼形钻石形状的优点

这种迷人的细长形状与皇室渊源颇深,据称马眼形(发音为“mahr-keez”)得名于法国国王路易十五的情妇蓬巴杜侯爵夫人 (Marquise de Pompadour),因其轮廓酷似蓬巴杜夫人的嘴型。由于其特别的形状,马眼形钻石戒指的正面看起来比同样重量的圆形钻石更大。马眼形钻石订婚戒指能让手指显得更纤细修长。马眼形钻石形状的注意事项

挑选马眼形钻石时必须要考虑多个因素。您挑选的马眼形钻石,不能太长(可能有损亮度和图案)或是太短(“粗短”),可能会掩盖新娘手指修长的优势。两端的尖角应尖锐。

镶嵌着一颗 0.91 克拉的马眼形切工钻石的订婚戒指,两侧各装饰着一颗稍小点的马眼形钻石。

注意欣赏这颗 0.91 克拉马眼形钻石和两侧两颗稍小的马眼形钻石的华丽气质。照片由 1stdibs.com 友情提供

对称性对马眼形钻石来说是极其重要的。两侧(翼部)的曲线幅度必须一致,从钻石中心绘制的假想线两侧的刻面形状和大小应完全一致。由于马眼形钻石的尖端是最脆弱的部分,因此尖端的腰围稍厚一点是正常的。如果马眼形钻石采用爪镶,尖端应选择 V 形镶爪。切工良好的马眼形展示的领结图案通常极小或没有。学会如何识别钻石的领结效应

一颗 5.31 克拉椭圆形钻石,镶嵌在 18K 白金订婚戒指上。

椭圆形钻石形状正在卷土重来,从这枚镶嵌着 5.31 克拉钻石的 18K 白金戒指上就能轻松地窥见这种趋势,出自 Rahaminov Diamonds 的 Moval Collection 系列。照片由 Rahaminov Diamonds 友情提供

 

椭圆形钻石形状

椭圆形钻石形状的优点

虽然椭圆形应用于钻石切磨已有数百年历史,但由于气质高雅以及采用明亮式刻面式样所展现的火彩,椭圆形钻石近年来颇受欢迎。除此之外,由于表面积较大,椭圆形钻石可能会比同等重量的圆形明亮式钻石看起来更大(并且就像矩形和马眼形钻石一样,有助于让较短的手指显得修长)。与其它花式形状相比,椭圆形的一个优势就是圆形边缘不易碎裂。椭圆形钻石形状的注意事项

请注意比例。有些人偏爱更扁长的椭圆形钻石,但由于切磨难度大,往往很难找到这种钻石。和其它花式钻石形状一样,对称性对于保证椭圆形钻石的美至关重要。同样的,凭想象沿着钻石最长轴画一条线,两侧钻石的形状和刻面应该完全对称。同时还需要注意轮廓是否优雅,以及领结图案的大小与性质。切工越好,椭圆形钻石的领结区域应当越小或不存在。

一枚椭圆形切工钻石订婚戒指,侧面镶有两颗副石。

通过这枚订婚戒指可以轻易地欣赏到椭圆形切工钻石的优点。照片由美国国际铂金协会友情提供

一颗 5.76 克拉的梨形摩根石,镶嵌在 14K 玫瑰金订婚戒指上。

梨形形状的应用并不仅限于钻石。事实上,它是摩根石订婚戒指这种最新趋势的热门选择。这枚 14K 玫瑰金戒指上镶有一颗 5.76 克拉的摩根石,周围镶嵌着 0.58 克拉的圆形钻石。照片由 TrueFacet.com 友情提供

 

梨形钻石形状

梨形钻石形状的优点

梨形钻石融合了马眼形和圆形明亮式切工让人难以抗拒的魅力,是钻石形状中的时尚之选。佩戴时将尖端朝向指尖,曼妙的锥形会让手看起来更纤细、更优雅,是订婚戒指的完美之选。

一枚镶有 8.41 克拉艳彩紫粉梨形钻石的戒指。

正在寻找灵感?参考这枚镶有 8.41 克拉艳彩紫粉梨形钻石的戒指就够了。它于 2014 年 10 月 7 日以 1770 万美元的价格在香港苏富比拍卖行售出。照片由苏富比友情提供

梨形钻石形状的注意事项

梨形钻石有各种各样的比例,因此选择丰富,方便挑出能衬托手指的上品。仔细观察尖端两侧的翼部,确保两侧对称,并且圆形尾部是规整的半圆。由于尖端是最脆弱的地方,该区域需要注意(并避免)内含物。如果钻石采用爪镶,使用 V 形镶爪可以更好地保护尖端。与椭圆形和马眼形钻石形状一样,桌面的领结图案越小越好,最好不存在。

一枚镶有 1.39 克拉彩黄色梨形钻石的订婚戒指。

这颗 1.39 克拉彩黄色梨形钻石炫目得就像是夜空中的星星。照片由 1stdibs.com 友情提供

一颗被夹在珠宝商镊子中的心形钻石。

由于心形最适用于净度高的大颗钻石,因此心形钻石像真爱一样难寻。摄影:罗伯特·韦尔登(Robert Weldon)/GIA

 

心形钻石形状

心形钻石形状的优点

心形钻石是浪漫的象征。非常适合衬托较粗的手指。心形钻石形状的注意事项

心形成为最罕见的订婚戒指形状之一的理由非常充分。切磨出形状规则的心形需要使用大钻石,最少要有半克拉。除此之外,心形往往会让内含物更加明显,因此最好选择净度高的钻石。对称性也是关键:丰满圆润的两个瓣面的大小、形状和刻面式样必须保持一致,瓣面中间的开口(以及尖端)应轮廓分明。准备为您订婚戒指挑选形状最合心意的钻石吗?点击链接获取更多诀窍与灵感:

圆形订婚戒指
祖母绿式切工订婚戒指
雷地恩切工订婚戒指
垫型切工订婚戒指
公主式切工订婚戒指
马眼形订婚戒指
梨形订婚戒指
椭圆形订婚戒指
心形订婚戒指

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有