加载中…
个人资料
GIA美国宝石研究院
GIA美国宝石研究院 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:493,904
  • 关注人气:713
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

订婚戒指的镶嵌:金属如何影响钻石颜色外观

(2017-11-30 17:43:49)
标签:

宝石

gia

戒指

订婚戒指

金属

为您的订婚戒指选择合适的镶座金属,其重要性不亚于选择合适的钻石。金属不仅决定了戒指的风格,对于钻石呈现的颜色也有重大影响。下文介绍了如何做出明智的选择。

一颗单石戒主石镶嵌在黄金订婚戒指镶座中,主石周围装饰着米粒钻。 黄金订婚戒指让单石戒的钻石成为众人瞩目的焦点。戒圈上的米粒钻为戒指锦上添花,令戒指看起来更加璀璨闪亮。照片由Stuller, Inc.友情提供


黄金、铂金都是珠宝中最常用的金属。因为迷人的外观、可加工性强并且坚固,黄金和铂金成为订婚戒指的不二之选。对很多人来说,选择订婚戒指镶座时,首先会选择自己中意的颜色和款式。有些人喜欢温暖的黄金或玫瑰金订婚戒指;有人则选择清冷经典的白色金属订婚戒指,比如铂金或白金。但是,很少有人考虑到金属的颜色对订婚戒指最重要的特征——主石(通常是钻石)有何影响。

一颗5.31克拉椭圆形钻石镶嵌在玫瑰金订婚戒指镶座中。 18K玫瑰金戒圈让这颗5.31克拉的椭圆形钻石看起来更温暖。照片由Rahaminov Diamonds友情提供

钻石颜色和反射率的重要性

为订婚戒指挑选镶座金属时,要考虑两件事:

  1. 您的钻石颜色。尽管很多人认为宝石级的钻石是无色的,然而,真正无色的钻石其实非常罕见。珠宝和钻石订婚戒指中使用的大多数钻石都是近乎无色的,并且微微泛着黄色、褐色或灰色。为订婚戒指挑选镶座金属时,您需要知道您的钻石属于 GIA D 到 Z 颜色等级中的哪一个级别。
  2. 事实上,钻石都具有高反射率。标准圆形明亮式钻石和其他形状钻石的多个刻面犹如微小的镜子,可以反射周围的事物,包括戒圈的颜色以及固定钻石的镶爪。

了解了这些,您就可以用订婚戒指的金属颜色来突显钻石的颜色,或打造更和谐的外观。

一颗1.20克拉祖母绿式切工的钻石镶嵌在18K黄金订婚戒指镶座中。 18K黄金戒圈让这颗颜色等级为N级的1.20克拉祖母绿式切工钻石看起来十分协调。照片由1stdibs.com友情提供

一旦您确定了自己希望通过订婚戒指的设计来凸显主石,还是希望镶座和主石看起来更为和谐,您就会有很多选择。请记住,您的珠宝商是您最好的资源。珠宝商了解钻石颜色之间的细微差别,可以为您推荐最合适的金属颜色,让您收获一枚称心如意的戒指。此外,了解金属对钻石颜色有何影响的最佳方式,是亲自观察钻石和订婚戒指镶座。同时,我们在此为您分享一些真实有效的想法。


适合颜色等级为D到J级钻石的金属

对于所有颜色等级为D到Z的钻石,钻石颜色越淡,价值越高。GIA 颜色等级中的D-E-F级钻石被视为无色钻石,而白色金属(铂金或白金)订婚戒指镶座是最理想的选择,可以充分展现它们的美。颜色等级为 G 到 J 的钻石属于近乎无色的范畴,这类钻石通常隐隐泛着黄色。它们也比较适合白色金属。如果您选择其他金属颜色或双色戒指来营造一种反差效果,那么,固定钻石的镶爪应该选择白金或铂金之类的白色金属。黄金镶爪可以赋予钻石一些黄色效果,让您的无色或近乎无色的钻石呈现出不同的颜色等级。

颜色等级为D级的8.03克拉马眼形钻石和0.72克拉无色小长方钻镶嵌在铂金订婚戒指镶座中。 铂金戒圈让这颗8.03克拉的D级颜色马眼形钻石和0.72克拉无色小长方钻呈现出冰冷之美。照片由1stdibs.com友情提供这枚钻戒采用光晕镶嵌的方式,将米粒钻镶嵌在18K玫瑰金订婚戒指镶座中。 喜欢白色的观感,但是想要一些反差效果?这枚钻戒采用光晕镶嵌的方式,将白色米粒钻镶嵌在18K玫瑰金镶座中,让设计看起来更加饱满。照片由PE Jay Creations友情提供

适合颜色等级为 M 到 Z 级钻石的金属

颜色等级为 M 或更低的钻石可能明显泛着黄色。黄金戒圈可以提升钻石的黄色色调,而白色戒圈可以令钻石看起来更趋近于无色。颜色等级为 K 或 L 的钻石处于中等色域;您可以使用黄金或白色金属戒圈,具体取决于您更青睐哪种订婚戒指镶座。

一颗颜色等级为 K 的钻石镶嵌在黄金订婚戒指镶座中。 这枚戒指中主石的颜色等级为K级。黄金戒圈突显黄色,令钻石呈现更柔和的外观。照片由TrueFacet.com友情提供这颗11.04克拉的黄色钻石镶嵌在铂金订婚戒指镶座中,周围装饰着5.05克拉的白色米粒钻。 别致的铂金镶座上镶嵌了5.05克拉的白色米粒钻,与11.04克拉的黄色主石形成赏心悦目的对比效果。摄影:Robert Weldon(罗伯特·韦尔登)/GIA。照片由MUNNU The Gem Palace友情提供

为彩色钻石挑选金属

D 到 Z 级颜色范围之外的钻石被称为“彩钻”。天然彩钻的颜色包括蓝色褐色粉红色黄色绿色。根据评估,这些钻石亮光较低,火彩较少,但是颜色更鲜艳。根据色度、色调和色度,GIA 彩色钻石颜色分级系统将彩色钻石分为以下几个颜色等级:微、极淡、淡、淡彩、彩、浓彩、艳彩、暗彩和深彩。一般来说,艳彩和深彩的钻石价格最高。


适合褐色钻石的金属

褐色钻石曾一度被认为不适合制作珠宝。之后,20世纪80年代的商人为它们取了诱人的名字,比如香槟色白兰地色巧克力色,褐色钻石自此形成了自己的小众市场。与黄色钻石一样,褐色钻石可以搭配白色金属来突显自己的颜色,或者搭配黄金或玫瑰金订婚戒指镶座来实现颜色互补。镶爪所用的金属也可以形成对比或者互补。

一颗0.38克拉的褐色钻石镶嵌在18K白金订婚戒指镶座中,周围以光晕镶嵌的方式环绕着两圈白色米粒钻。 一颗0.38克拉的褐色钻石十分抢眼,因为它镶嵌在18K白金戒圈上,周围以光晕镶嵌的方式环绕着两圈白色米粒钻(0.39 克拉)。白色镶爪令戒指璀璨夺目。照片由1stdibs.com友情提供黄金订婚戒指镶座中镶嵌着一颗褐色垫形切工钻石,并以铂金镶爪和白色钻石副石作为装饰。 Neil Lane(尼尔·雷恩)为女演员、模特和残奥会金牌得主 Amy Purdy(艾米·普尔迪)设计了这枚戒指。主石是一颗褐色垫型切工钻石。黄金戒圈创造出柔和的背景,白色铂金镶爪和白色副石形成鲜明的对比。图片由Neil Lane友情提供

适合黄色钻石的金属

黄色钻石曾经相对罕见,直到19世纪60年代后期在南非某些地区发现大量如今被视为彩黄色的钻石。目前全世界都出产这种黄色钻石。氮元素导致钻石呈现出当前的颜色。白色金属可以突显黄色钻石的颜色。黄色金属可以令钻石的颜色更为协调。

镶嵌着0.94克拉白色钻石的双层光晕订婚戒指镶座是一颗1.02克拉黄色钻石的背景。 两圈光晕镶嵌的0.94克拉白色钻石成为1.02克拉黄色钻石的背景,散发出迷人的霜白色。照片由1stdibs.com友情提供一颗7.02克拉的黄色心形钻石和1.08克拉光晕镶嵌的黄色钻石镶嵌在18K黄金订婚戒指镶座中。 一颗7.02克拉的彩黄色心形钻石、沿戒圈镶嵌的一圈1.08克拉黄色钻石以及18K黄金戒圈,共同构成迷人的订婚戒指镶座。图片由Norman Silverman友情提供

适合粉红色钻石的金属

粉红色钻石极为罕见。过去,人们在巴西的砂矿开采工作中,以及印度和非洲的矿区发现过粉红色钻石。自20世纪80年代后期起,澳大利亚 Argyle(阿盖尔)矿就已经成为粉红色钻石的最重要产地,但是即使在这里,粉红色钻石也相当罕见。矿区所有者 Rio Tinto Ltd. 指出:“Argyle(阿盖尔)钻石矿已经出产了8亿多克拉钻石原石,其中粉红色钻石的总量不到总产量的1%,所以,粉红色钻石极其昂贵也不足为奇。”


由于粉红色钻石十分昂贵,因此,很少见到粉红色钻石镶嵌在黄金订婚戒指镶座中。粉红色钻石是主石,戒圈可以突显它的颜色。

一个白色金属订婚戒指镶座和两圈光晕镶嵌的白色钻石环绕着一颗16.08克拉的艳彩粉红色钻石。 白色金属戒圈和两圈白色钻石构成了这颗16.08克拉艳彩粉红色钻石的优雅框架。2015年11月,这枚戒指在Christie’s(佳士得拍卖行)卖出了2850万美元的高价。照片由Christie’s(佳士得拍卖行)友情提供

适合蓝色钻石的金属

蓝色钻石同样极为罕见,尤其昂贵。过去印度是蓝色钻石的产地,据称,45.52 克拉的Hope Diamond(霍普钻)、31.06 克拉的Wittelsbach-Graff(维特巴哈─格拉夫)和其他著名的蓝色钻石都产自这里。1903年开始开采的Premier(普列米尔)矿场如今被视为最重要的蓝色钻石产地。不过,到20世纪末,此地的蓝色钻石产量不到钻石总产量的0.1%。和粉红色钻石一样,蓝色钻石通常镶嵌在白色金属订婚戒指镶座中,以达到突显其迷人蓝色的效果。

一颗5.98克拉的淡彩蓝钻镶嵌在铂金订婚戒指镶座中。 一颗5.98克拉的天然淡彩蓝钻镶嵌在铂金戒圈上。照片由加拿大多伦多皇家安大略博物馆友情提供;Vincent Tovell 捐赠。经加拿大文化财产出口审查委员会认证,符合《文化财产进出口法案》的条款。

一枚美丽的订婚戒指是无数选择的结果,人们通过选择,创造出令人惊艳的效果。了解如何保护您的钻石订婚戒指镶座是另一个考虑因素。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有