加载中…
正文 字体大小:

六月生日石:您需要了解的珍珠相关知识

(2017-06-07 10:00:00)
标签:

珍珠

珠宝

时尚

生日石

gia

杂谈

分类: 生日石

千百年来备受追捧的六月生日石如今依然享有至高无上的地位,被誉为现代时尚女王。 珍珠是一种有机珠宝,拥有彩虹般绚丽的颜色和各式形状,散发着优雅的时尚魅力。 我们的珍珠初级读本将帮助您甄选美丽的珍珠。


在这篇文章中,我们将为您讲解如下内容:


什么是珍珠?
Akoya、大溪地、南海和淡水养殖珍珠
珍珠的历史与传说
珍珠来自哪里
如何鉴别珍珠的品质
珍珠保养与清洁

六月生日石:您需要了解的珍珠相关知识

刻面珍珠不同于传统的养殖珍珠。 这种前卫美物的外表刻面可超过200个。
摄影:Robert Weldon(罗伯特·韦尔登)/GIA。 由Victor Tuzlukov友情提供


六月生日石:什么是珍珠?

珍珠是一种有机宝石,在海水和淡水软体动物体内形成。 这些软体动物拥有一片(单壳贝)或两片(双壳贝)外壳。 软体动物是无脊椎动物,也就是没有脊柱或椎骨。

宝石学家将六月生日石分为两大类:

  • 天然珍珠:无需人工干预而形成的珍珠。 当刺激物进入软体动物体内时,软体动物会分泌一种由碳酸钙和贝壳硬蛋白质组成的混合物质(即珍珠层)。 珍珠层会像保护壳一样包裹刺激物。 虽然用作装饰品的历史已长达数千年,但天然珍珠现已极其罕见,在交易的珍珠总数中仅占一小部分。
六月生日石:您需要了解的珍珠相关知识
在这条来自爱德华时代的项链上,天然珍珠是焦点所在。 摄影:Robert Weldon(罗伯特·韦尔登)/GIA

  • 养殖珍珠:经人工干预所得的产品。 技术人员将单独的外套膜组织(通常用于淡水养殖),或将其与珠母贝珠一起(所有海水养殖)植入软体动物体内。 软体动物会分泌珍珠层包裹刺激物,与天然珍珠的形成原理一致。 无论淡水或海水,养殖珍珠都是在珍珠养殖场里进行培育的,在这里对软体动物进行净化,并提供保护来躲避捕食,最终采珠。 珍珠交易中的绝大部分都是养殖珍珠。


养殖珍珠:Akoya、大溪地、南海和淡水

据科学家估计,全球海域中有十万多种不同的软件动物。
但其中只有几十种可以产六月生日石,而它们当中又仅有一半左右可用于生产养殖珍珠。 养殖珍珠根据培育所用软件动物种类进行分类。

六月生日石:您需要了解的珍珠相关知识
Akoya养殖珍珠具有不可否认的优雅气质。 摄影:Robert Weldon(罗伯特·韦尔登)/GIA

Akoya养殖珍珠:海水合浦珠母贝可生产白色和奶油色的养殖珍珠,直径通常介于2至11毫米之间,平均能达到6至8毫米。 Akoya养殖珍珠通常为完美的圆形,且拥有很高的光泽度(珍珠表面或附近反射的光)。 大部分akoya养殖珍珠都是日本和中国商业化生产的成果。
六月生日石:您需要了解的珍珠相关知识
这条与众不同的项链饰有27颗直径介于13至19毫米的养殖珍珠,完美呈现了大溪地养殖珍珠的各种颜色。 摄影:Robert Weldon(罗伯特·韦尔登)/GIA。 由私人收藏家和Custom Estate Jewels(定制古董珠宝公司)的Mona Lee Nesseth(莫纳·李·纳瑟斯)友情提供

大溪地养殖珍珠:因近乎发光的独特颜色闻名于世,是海水黑蝶贝的产物,这种牡蛎产自法属波利尼西亚岛屿。 这种软体动物产出的珍珠的主体颜色比较特殊,在业内有时被称为茄子色(深灰紫色)、开心果色(黄绿色到绿黄色)或孔雀色(深绿灰色到蓝灰色,带有粉红色到紫色的泛光)。 大溪地养殖珍珠的直径一般介于9至14毫米之间,最常见的介于9至11毫米。
六月生日石:您需要了解的珍珠相关知识
这条饰有蓝色蓝宝石的半圆形南海养殖珍珠项链令人惊叹。 摄影:Robert Weldon(罗伯特·韦尔登)/GIA。 由Atelier Marisa(玛丽莎工作室)友情提供

南海养殖珍珠:大珠母贝是最大的海水养殖珍珠贝,可生产直径介于8至20毫米的珍珠;平均直径可达13毫米。 大珠母贝有两个品种:银唇贝和金唇贝。 银唇贝生产的珍珠大多为白色到银色,有时带有粉红色、蓝色或绿色的泛光。 金唇贝生产的珍珠大多为黄色到橙黄色,业内人士称之为“金色”或“带金色的”。
六月生日石:您需要了解的珍珠相关知识
像这些产自中国的淡水养殖珍珠一样,珍珠有很多颜色。 摄影:Robert Weldon(罗伯特·韦尔登)/GIA

淡水养殖珍珠:这些珍珠三角帆蚌或杂交蚌生成,主要产自中国的湖泊、池塘和河流。 它们有多种形状、大小(最大约为20毫米)和天然颜色,包括白色、橙色、紫罗兰色和紫色。
它们还可以染成各种颜色。

宝石学家钟爱六月生日石的原因在于其光泽 – 珍珠表面和珍珠层同心层的光线反射形成的光泽,与凸面镜的光反射效果类似。 珍珠的质地也非常迷人:在牙齿上摩擦时,天然和养殖珍珠都会有略显粗糙的感觉,而仿制珍珠则比较光滑。 然而,宝石学家会使用X光检查珍珠的内部构造,从而证据确凿地区分天然和养殖珍珠。


六月生日石:珍珠的历史与知识

珍珠的来源让我们的祖先着迷。


中东地区的古人认为珍珠是从天堂滴落的眼泪。 中国的传说宣称六月生日石取自龙的大脑。 克里斯多弗·哥伦布以及同时代的人认为,是软体动物将露珠孕育成了珍珠。

珍珠素来与纯洁、谦卑和纯真联系在一起。 可以说六月生日石意味着“甜蜜的简单”。正因为如此,珍珠历来被当成赠送新人的结婚礼物。

六月生日石还被认为具有对人有益的性质。 据古老的梵语经文 Atharvaveda(《阿闼婆吠陀》)记载,珍珠可以带来长寿和富贵。 在亚洲,人们认为珍珠有助于缓解消化不良和出血症状。 在19世纪20年代,阿拉伯医生坚信珍珠粉可以改善视力、安抚紧张情绪和缓解压力。

最著名的天然珍珠之一是50.56克拉的 La Peregrina(漫游者)。 这颗珍珠于16世纪发现于巴拿马湾,大小差不多相当于一颗鸽子蛋。一度成为欧洲皇室的珍宝。


1969年,Richard Burton(理查德·伯顿)最终将它送给了Elizabeth Taylor(伊丽莎白·泰勒);2011 年,纽约佳士得以1180万美元的价格将其售出。

六月生日石:您需要了解的珍珠相关知识
作为皇家宝石,Elizabeth Taylor(伊丽莎白·泰勒)这颗50.56克拉的漫游者珍珠曾为八位西班牙国王所有,从菲利普二世(1582-1598 年)传承至卡洛斯四世(1778-1808 年)。
卡地亚将这颗珍珠镶嵌到一条双串项链的吊坠中,这条项链上饰有56颗海水天然珍珠、四颗养殖珍珠、多颗红宝石和钻石。 由佳士得拍卖行友情提供

六月生日石:珍珠来自哪里

如果想要找到六月生日石,您必须驱船前往纯净的水域。 生产珍珠的软体动物无法在受污染的水域生存,因此珍珠养殖场通常远离城市 – 并且通常位于风景优美的地方。

全世界的很多地区都在养殖海水珍珠。 Akoya珍珠养殖场主要分布在日本和中国,尤其是广东省和广西省的南海岸。 南海养殖珍珠场主要分布在从澳大利亚北海岸途径印度尼西亚到东南亚南海岸之间的海域,菲律宾也有大型养殖场。 法属波利尼西亚的甘比尔群岛和土阿莫土群岛是养殖深黑色大溪地珍珠的两大产地。

六月生日石:您需要了解的珍珠相关知识
日本英虞湾是最重要的akoya养殖珍珠产地之一,拥有多个珍珠养殖场。
摄影:Valerie Power(瓦莱丽·鲍尔)/GIA

淡水养殖珍珠主要产自中国,养殖场集中于上海方圆400英里(644 公里)的范围内。
六月生日石:您需要了解的珍珠相关知识
法属波利尼西亚的珍珠养殖场的养殖水域看起来就像遗落人间的天堂。 摄影:Amanda Luke(阿曼达·卢克)/GIA

人们在阿拉伯湾(波斯湾)搜寻天然珍珠的历史至少已有5000年,而潜水员在红海的珍珠搜寻活动亦早在公元前300年就开始了。


自公元前2000年起,马纳尔海峡就开始为人类贡献珍珠了。 从16世纪的西班牙殖民统治时期开始,墨西哥、中美洲以及现在的委内瑞拉的海域中开采出大量珍珠。 如今,所有这些地区都只能找到少量珍珠。


六月生日石:如何鉴别珍珠的品质

在选购珍珠并对比品质和价格时,请记住宝石学家用来评价和描述六月生日石品质的七个因素。 也就是 GIA 7 大珍珠价值因素TM

  1. 大小:珍珠大小的测量单位是毫米,结果四舍五入至最接近的0.5毫米。 在所有其他因素相同的情况下,珍珠越大,价值越高。
  2. 形状:GIA将珍珠分为以下七种形状:
    • 圆形
    • 近圆形(几近圆形,有细微变形)
    • 椭圆
    • 纽扣形(对称、圆而扁)
    • 水滴形(对称、圆形或梨形)
    • 半巴洛克(不完全对称;非圆形)
    • 巴洛克(没有明显的对称性,明显不规则)
  3. 颜色:珍珠的颜色有三个组成部分:
    • 主体颜色 – 珍珠整体的主导颜色
    • 泛光 – 珍珠表面大块区域中呈现的一层半透明色
    • 虹彩 – 主体颜色上的多种半透明色或表面虹彩现象
  4. 光泽度:由珍珠表面反射的光线的强度和清晰度。 光泽度可分为五个类别:极优,优良,良好,尚可和不良。
  5. 表面品质:珍珠上的瑕疵及不规则痕迹的性质和数量。 作为自然的产物,很少有珍珠能够完全没有瑕疵。 可使用“无瑕疵”、“轻微瑕疵”、“中等瑕疵”或“严重瑕疵”来描述珍珠表面。
  6. 珍珠层品质:珍珠层的厚度和规律性。 就有核养殖珍珠而言,为达到可接受的珍珠层品质,应确保珠核的存在痕迹不可见,且无白垩质导致的哑喑模糊。
  7. 匹配性:此因素用于评价一串珍珠或包含两颗或更多珍珠的珠宝。 “极优”等级的匹配性要求所有珍珠外观一致,且钻孔处于中心位置。

您还应知道的一点是,养殖珍珠通常会进行人工处理以改善其外观。 有些可能会通过加热、染色、辐射和涂层来改善颜色。 其他处理包括:

  • 漂白 – 进行漂白以实现一致的外观
  • 着色 – 使用红色染料将akoya养殖珍珠变成粉红色(也叫做变粉)
  • 抛光 – 在一个容器罐(或类似设备)中滚动珍珠以去除表面瑕疵
六月生日石:您需要了解的珍珠相关知识
在清洁像这款钻石和大溪地养殖珍珠耳环一样的珍珠首饰时必须特别注意。 摄影:Robert Weldon(罗伯特·韦尔登)/GIA。 由纽约的Mastoloni(马斯托龙尼)友情提供

六月生日石:珍珠保养与清洁

珍珠的莫氏硬度在2.5到3.0之间,因此它们是相对较软的宝石,需要额外呵护。 将珍珠与其他宝石和金属珠宝分开存放,以避免刮伤。 绝对不要将珍珠放在塑料袋中 — 塑料释放出的一种化学物质会损坏珍珠表面。 必须在喷完香水、用完美发产品和化好妆再佩戴珍珠首饰。 清洁六月生日石的最佳方式:最好在每次佩戴后使用柔软的湿布清洁。


阅读关于如何保养珍珠首饰的更多贴士,为这些水润的珠宝保持美丽。


六月是举办各种庆祝活动的月份,比如婚礼、纪念日、毕业或生日。 大概没有比赠送六月生日石更应景的庆祝方式了吧。 从经典的akoya养殖珍珠串到单颗刻面大溪地养殖珍珠,总有一种选择能满足您的品味和预算。


珍珠广受欢迎。 五款简洁首饰展示如何有格调地佩戴珍珠。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有