加载中…
个人资料
GIA美国宝石研究院
GIA美国宝石研究院 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:583,424
  • 关注人气:719
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

米粒钻:小钻石带来大影响

(2017-04-18 12:30:00)
标签:

戒指

珠宝

时尚

钻石

订婚戒指

杂谈

欣赏美丽的订婚戒指时,您可能会看到许多小钻石,也就是米粒钻,它们衬托着主石,令戒指大放异彩。米粒钻也是一种十分受欢迎的,可以让钻石订婚戒指更加闪亮的方式。

那么,您需要了解哪些有关米粒钻的知识才能作出明智的购买决定呢?

在这篇文章中,我们将为您讲解如下内容:
什么是米粒钻
米粒钻是如何切磨的
流行的米粒钻戒指镶嵌
米粒钻和您的订婚戒指


什么是米粒钻?

GIA将米粒钻定义为重量低于1/5克拉(ct)的微小单翻钻或足翻钻(定义见下文)。 但是,不同国家、不同贸易市场的米粒钻的具体尺寸也各不相同。 最小的米粒钻尺寸可以达到0.001克拉(1克拉的1/1000)。 它们通常被切磨成微小的圆形钻石,镶嵌在主石周围或戒圈上。

米粒钻:小钻石带来大影响

成百上千的即将被分拣的米粒钻在桌上闪闪发亮。 摄影:GIA

米粒钻是如何切磨的?

工厂使用最新的钻石切磨设备,大批量生产米粒钻。 高科技机器减少了生产所需的劳动力,并提高了成品钻石的品质,但是,切磨和分拣米粒钻仍然需要大量人手。 印度的苏拉特市是一个重要的钻石制造中心,这里将米粒钻切磨成刻面样式,然后进行分拣,最后将钻石打包出售给珠宝制造商,每包至少重100克拉。之后,珠宝制造商再将它们镶嵌在各种各样的珠宝上。

米粒钻的刻面样式通常包括:

  • 单翻钻:一种圆形腰围轮廓的切磨式样,拥有17或18个刻面,具体取决于钻石有无尖底,刻面包括一个桌面、八个冠部刻面、八个亭部刻面和一个尖底(非常罕见)
  • 足翻钻:一种圆形明亮式切工,拥有57或58个刻面,具体取决于钻石有无尖底,刻面包括32个冠部刻面、24 个亭部刻面、一个桌面和一个尖底(很常见)
米粒钻:小钻石带来大影响
在俄罗斯阿尔汉格尔斯克的阿尔罗萨罗蒙诺索夫矿场人工分拣微小的钻石原石。 摄影:Russ Shor(罗素·肖尔)/GIA

流行的米粒钻戒指镶嵌

戒指上镶嵌的钻石越多,戒指就越闪亮。 米粒钻体积小,与大颗主石相比,价格低廉,因此,订婚戒指的设计中通常采用大量米粒钻来提升闪烁度。 此外,表盘、耳环和吊坠中通常也能看到闪烁迷人的米粒钻。事实上,所有需要提升闪烁度和亮度的珠宝都会采用米粒钻。

  • 光晕镶嵌:这种受欢迎的镶嵌方式以米粒钻为主要构件,微小的钻石环绕在主石四周。 这种样式可以提升戒指的闪烁度,凸显主石,让主石看起来更大。
米粒钻:小钻石带来大影响
米粒钻的光晕让这枚订婚戒指更加闪耀迷人。 由Ziva友情提供

  • 密镶 (Pavé setting):法语词,意为“密集铺设”,这是一种珠镶方式,将许多小宝石(如米粒钻)密集镶嵌在一起,打造出一种严丝合缝的蜂巢图案。 这种镶嵌方式打造出一种巧妙的闪烁效果,可以用于设计复杂的订婚戒指和其他珠宝。
米粒钻:小钻石带来大影响
这枚群镶戒的中间采用密镶设计,包含3.35克拉的密镶钻石。 摄影:Robert Weldon(罗伯特·韦尔登)/GIA

由于小钻石的价格通常低于同一品质的大钻石价格,因此,密镶工艺还可以打造出价格更低廉的订婚戒指。 所以,对于预算有限的人来说,密镶订婚戒指或许是一个不错的选择。
米粒钻:小钻石带来大影响
米粒钻将简单的设计变成一种精美的艺术品。 由安特卫普的Laurence Bruyninckx(劳伦斯·布鲁尼克斯)友情提供

米粒钻和您的订婚戒指

对主石的颜色、净度、切工和克拉重量做出决定时,您不太可能会选择米粒钻作为订婚戒指的主石。 米粒钻均按照颜色和净度分拣,然后打包出售给珠宝制造商。之后,珠宝制造商再使用这些米粒钻来搭配钻石主石。

考虑到钻石主石的价格,您的钻石主石必须具备一份独立的钻石分级鉴定证书,任何声誉良好的珠宝商都会提供。 分级鉴定证书是一种保证,确保您的钻石属于天然钻石,并对可能改变钻石颜色或净度的所有已知处理方式进行说明。 不过,不要指望能得到米粒钻的分级鉴定证书。 原因有很多,但是,最重要的原因是,节省成本:相对于米粒钻的价值来说,分级鉴定的成本太高。 米粒钻都是成包出售,每一包通常包含几百颗钻石,所以,要对每一颗米粒钻进行分级鉴定不切实际。

克拉重量与总克拉重量

购买一枚镶嵌着米粒钻的订婚戒指时,最重要的是要了解“克拉重量”与“总克拉重量”之间的区别,因为钻石重量是决定价格的根本因素。 总克拉重量,珠宝界通常缩写为“tcw”,专门用于描述一件仅镶嵌钻石的珠宝中包含的所有钻石的总重量。 克拉重量的缩写为“ct”,仅用于描述单颗宝石,比如主石。 与镶嵌着一颗2.50克拉(ct)钻石的单石订婚戒指相比,镶嵌着许多小钻石,且小钻石总重(或tcw)为2.50 克拉的戒指的价格要低得多。 这是因为,品质相当的大钻石比小钻石更为罕见,因此,每克拉的价格也就更高。

米粒钻:小钻石带来大影响

这款华美的Piaget Limelight酒桶形女士腕表上镶嵌了4.37克拉闪闪发亮的米粒钻,璀璨如夜空中的星。 由1stdibs.com友情提供

订婚戒指的璀璨光芒向全世界宣告您的爱情。 米粒钻可以让戒指更加闪亮。 但是,如果您想继续提升订婚戒指的闪烁度,除米粒钻外,还可以利用其他订婚戒指小贴士。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有