加载中…
个人资料
GIA美国宝石研究院
GIA美国宝石研究院 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:595,986
  • 关注人气:719
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

四月生日石:您需要了解的钻石相关知识

(2017-04-12 15:10:05)
标签:

时尚

钻石

珠宝

戒指

生日石

分类: 生日石

钻石身负双重使命:既是四月生日石,也是几乎全球公认的爱情象征。 因此,如果您出生在四月,这两点都将是您喜欢这种宝石的原因。 通过我们的速成课程,了解挑选钻石的秘诀。

这篇文章涵盖以下内容:
关于钻石的宝石学信息
钻石历史
钻石传说
钻石产地
如何鉴定钻石的品质
钻石护理与清洁


四月生日石:关于钻石的宝石学信息

钻石是地球上最硬的天然材料,莫氏硬度高达10,并且是唯一一种由单一元素构成的宝石:通常为约 99.95%的碳元素。 另外0.05%可能是一种或多种微量元素,这些原子不属于钻石的基本化学结构。 一些微量元素可以影响它的颜色或晶体形状。 例如,氮会导致钻石呈现出黄色。 硼原子往往是天然蓝钻的着色原因。

四月生日石:您需要了解的钻石相关知识欣赏这颗浓彩黄色心形天然钻石时,您的心跳可能会加速。 摄影:Robert Weldon(罗伯特·韦尔登)/GIA

四月生日石:您需要了解的钻石相关知识
让这颗炫目的14克拉艳彩蓝钻Blue Empress(蓝色女皇)将您的消极情绪一扫而光。 由Steinmetz Diamonds友情提供

钻石只能在地球表面之下特定深度(大约 100 英里;160 千米)的高温和高压条件下形成。 条件极端严苛:温度必须介于2102℉至2192℉(1150℃至1200℃);压力必须介于50至70千巴 —— 比海平面上的气压高50,000至70,000倍。地幔内处于这种环境中的碳原子可以形成钻石。

钻石的硬度由碳原子的组合方式所致。 钻石的晶体结构是等距的,这意味着无论在哪个方向,碳原子的键合结构一致。 石墨是一种用于生产铅笔芯的矿物,也是由碳元素构成,但由于原子的结合方式不同,这种矿物的硬度就完全比不上钻石了。

钻石美丽炫目,而且有很多都形成于超过十亿年前的远古时期,因此备受宝石学家青睐。 研究这种古老的美物可以让我们了解到很多有关我们星球的知识。


四月生日石:钻石历史

我们对钻石的热衷起源于印度,这里的人们从河流和溪流中采集钻石。 早在公元前4世纪,钻石便作为商品开始交易,受到富人们的追捧。
商队将印度钻石和其他别具异域风情的商品带到了威尼斯的中世纪市场。 到了15世纪,钻石成为欧洲上流人士的时尚配饰。

四月生日石:您需要了解的钻石相关知识
这颗4克拉的老矿式切磨钻石来自印度著名的戈尔康达矿。
摄影:Robert Weldon(罗伯特·韦尔登)/GIA。 由Sudhir Jain (Fei) 友情提供


18世纪初,印度钻石的供应量开始下降,巴西成为另一个重要来源。 黄金矿工在当地河流中筛选砾石时,意外地发现了钻石。 这个国家在150多年间一直统治着钻石市场。

19世纪晚期,南非第一处储量丰富的钻石矿藏被发掘。 1866年,人们在南非的金伯利岩中发现了钻石,标志着现代钻石市场的开始。企业家Cecil Rhodes(塞西尔·罗兹)在1888年创立了De Beers Consolidated Mines Limited(戴比尔斯联合矿业有限公司),到1900年,戴比尔斯便控制了全球约90%的钻石原石产量。

20世纪70年代末,南非、刚果民主共和国(前称扎伊尔)及前苏联是全球最重要的钻石原石产地。
1982年,博茨瓦纳发现的高产新矿轰动全球,使得该国迅速跃升为世界第三大钻石产地,所出产钻石的价值名列世界第二。 1985年在澳大利亚发现了一处产地,2000年又在加拿大北部发现了新的钻石矿床,钻石开采的规模急剧扩大。

四月生日石:您需要了解的钻石相关知识这颗8.52克拉的钻石原石晶体产自非洲莱索托的Kao矿,正等待着被加工成迷人的刻面钻石。 摄影:Eric Welch(埃里克·韦尔奇)/GIA。 由Fusion Alternatives友情提供

四月生日石:钻石传说

一位姓名不详的二世纪诗人认为钻石遮住了恶魔之眼 —— 人们认为,恶魔狰狞的面貌会导致疾病、贫穷,甚至是死亡。 甚至有人认为钻石具有疗愈功效。


千百年来,钻石一直被当成解毒良药、预防瘟疫的护身法宝,以及赐予长寿、力量、美貌和幸福的恩物。

四月生日石:您需要了解的钻石相关知识
看一眼Jason Dow(杰森·道)瑰丽的女皇钻戒,就会让您相信四月生日石可以包治百病。由Jason Dow(杰森·道)友情提供

除四月生日石这个身份以外,钻石还是60周年和75周年结婚纪念日宝石。 当然,订婚钻戒也已成为几乎通行全世界的爱情和婚姻象征。

有很多闻名遐迩的钻石。 Taylor-Burton(泰勒波顿钻石)Cullinan II(库利南 II)Portuguese(葡萄牙钻石)Jubilee(禧年)Koh-i-Noor(光之山)就是其中一些令人叹为观止的范例。

四月生日石:您需要了解的钻石相关知识
Taylor-Burton(泰勒波顿钻石)重69.42克拉,成色等级为D,无瑕,呈梨形。 这颗四月生日石在1969年以105万美元的价格售出。由Mouawad友情提供

四月生日石:钻石产地

现在全球各地都在开采钻石 —— 从安哥拉到津巴布韦。 然而,最大的五个钻石产地囊括了全球绝大多数产量。

2015年钻石产量排行榜

国家/地区 钻石原石产量
俄罗斯联邦 4190万克拉
博茨瓦纳 2070万克拉
刚果民主共和国 1600万克拉
澳大利亚 1350万克拉
加拿大 1160万克拉

来源:金伯利进程

东西伯利亚的钻石开采堪比冒险小说。 背景:苔原冻土、严寒、日晒时间短。 道具:喷气发动机和炸药用于加热和软化覆盖在金伯利管状脉(大量垂直分布的筒状火成岩)的冰,这些岩石是钻石的主要来源。 故事情节:2013 年,俄罗斯钻石开采公司Alrosa(阿尔罗萨)估计,冻土层下的钻石储量还有9.7亿克拉。

博茨瓦纳的钻石埋藏在该国东部的平原之下。 这些多产的矿场成为了发展经济的福音,造就了越来越多的中产阶级。 该国也是钻石集散地,全球约40%的钻石原石都会在这里进行分拣和估价。

四月生日石:您需要了解的钻石相关知识Jwaneng(朱瓦能)钻石矿是全球最高产的钻石矿之一。 摄影:John Hummel(约翰·赫梅尔)/GIA。

四月生日石:如何鉴定钻石的品质

直到20世纪中期,仍未有普遍适用的钻石质量评级标准。 GIA制定了4C 钻石品质标准 —— 目前全球公认的首个钻石分级标准。

  • 颜色:对于大多数钻石来说,颜色指无色的程度。 钻石颜色越淡越好。 差异可能很细微,未受过专业培训的人难以用肉眼区别,但却会直接影响钻石的总体品质和价值。
  • 净度:对内部特征(称为“内含物”)和外部特征(称为“表面特征”)的数量、大小和位置进行衡量。 分级范围从“无瑕级”(在10倍放大镜下观察,几乎无可见内含物)到“内含级”(有明显的内含物)。
  • 切工:切工并非指钻石形状,而是指钻石刻面的切磨比例和排列以及工艺质量。 钻石的亮光、闪烁和火彩由切工决定。 切工的等级包括从“极优”到“不良”的几个等级。
  • 克拉重量:这个衡量项目描述的是钻石的重量。 一般而言,克拉重量越大,钻石就越昂贵。 然而,如果两颗钻石的克拉重量相同,那么考虑到其他三项标准(颜色、净度和切工),这两颗钻石的品质等级和价值可能有很大差别。
四月生日石:您需要了解的钻石相关知识这枚精美的三石戒指在铂金上镶嵌着15克拉的钻石。由Rahaminov友情提供

四月生日石:钻石护理与清洁

清洁钻石可以使用不起毛的软布;或使用温水、温和的肥皂和软毛牙刷或者市售珠宝清洁剂。 您也可以定期请专业珠宝商为您清洁钻石珠宝并检查镶嵌情况,以长期保持其美感和完整性。

四月生日石:您需要了解的钻石相关知识

钻石原石在聚光灯下熠熠生辉。 展示出这种宝石的另一种美。 由Petra Class(佩特拉·克拉斯)友情提供

鉴于您已经对钻石有所了解,您将成为更加明智的买家。
您也可能会更加喜欢四月生日石。

正在考虑购买钻石吗?我们的《钻石购买指南》可以帮助您挑选到一颗精美的钻石。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有