加载中…
个人资料
GIA美国宝石研究院
GIA美国宝石研究院 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:343,845
  • 关注人气:671
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一月生日石:您需要了解的柘榴石相关知识

(2017-01-09 14:17:08)
标签:

宝石

时尚

珠宝

钻石

4c

如果您的生日石恰好是一月生日石,那是多么幸运。 维多利亚时期最受钟情的宝石就是柘榴石,它色彩缤纷,宛如调色板一般绚丽多彩。 继续阅读,深入了解宝石的鉴赏知识,掌握更多宝石购买技巧,让您做出更为明智的选择。


这篇文章涵盖以下内容: 
柘榴石的历史和传说
如何鉴别柘榴石的品质
柘榴石的保养和清洁

一月生日石:柘榴石的种类

柘榴石是一组拥有相同晶体结构,但化学组成略有不同的矿物。 其中的五种矿物是具有重要的商业价值的宝石:
  • 镁铝榴石(紫色至橙红色)
  • 铁铝榴石(紫色至橙红色)
  • 锰铝榴石(橙色和黄色)
  • 钙铝榴石(无色至黄色、红橙色和橙红色、明艳的绿色)
  • 钙铁榴石(黄色和黄绿色)

此外,这五种柘榴石还可能彼此混合,形成更丰富的色彩。 由于其中所含微量元素的变化,如铁、锰、铬和钒,使得柘榴石的色彩千变万化。
一月生日石:您需要了解的柘榴石相关知识
以下选取了柘榴石众多色彩中的一部分进行展示(最上面一排,从左到右):16.94克拉黄色柘榴石,19.89克拉橙色锰铝榴石,44.28克拉深粉红色镁铁榴石,16.99克拉红橙色柘榴石以及7.26克拉绿色沙弗莱石。 下排,从左到右:8.20克拉黄色柘榴石,12.36克拉金黄色柘榴石,9.22克拉粉红色柘榴石,14.53克拉淡绿色钙铝榴石以及4.32克拉蓝绿色柘榴石。 摄影:Robert Weldon(罗伯特·韦尔登)/GIA

宝石学家钟情于柘榴石,原因多种多样。 对有些人来说,弄清新的柘榴石类别不失为一种挑战。 而对其他人而言,他们只钟爱特定柘榴石品种的独特品质。 比如,浓绿榴石(一种绿色的钙铁榴石)可能含有马尾状内含物,令人啧啧称奇。这种内部净度特性会大大提升宝石的价值。 宝石学家还偏爱浓绿榴石的高色散性,因为如果这种宝石切磨得当,会呈现出惊人的火彩。
一月生日石:您需要了解的柘榴石相关知识
马尾状内含物是如何得名的,再明显不过了。 这颗绿色的浓绿榴石似乎是大自然鬼斧神工留下的印记。
摄影:John I. Koivula(约翰·I.科伊武拉)/GIA
一月生日石:您需要了解的柘榴石相关知识
这颗重达7克拉的浓绿榴石产自俄罗斯,具有令人惊艳的外观,充分诠释了柘榴石如此受欢迎的原因。
摄影:Robert Weldon(罗伯特·韦尔登)/GIA。 由Pala International友情提供

一月生日石:柘榴石历史和传说

红色柘榴石拥有丰富的历史。 古埃及法老会佩戴饰有红色柘榴石的项链。 在古罗马,人们使用凹雕的柘榴石图章戒指对重要机密文件的封蜡进行盖章。 中世纪的神职人员和贵族对红色柘榴石尤为青睐。

史密森尼的古董镁铝榴石发梳就是最负盛名的柘榴石珠宝之一(pyrope源自希腊语pyrōpos,意思是“火热的眼神”)。 采用玫瑰式切磨的巨大柘榴石稳居顶端,宛若女王静静地俯瞰一众朝臣。
 这些用于装饰三重冕状珠宝的镁铝榴石来自波西米亚(现捷克共和国的一部分)历史悠久的矿场,这些色彩艳丽的红色柘榴石在维多利亚时期(1837-1901 年)尤为盛行。这一款宝石就是在当时打造而成的。
一月生日石:您需要了解的柘榴石相关知识
这款古董镁铝榴石发梳呈现出逐渐增强的红色,如果佩戴上身,绝对惊艳众人。 友情提供:Chip Clark(奇普·克拉克),Smithsonian Institution(史密森学会)

好奇柘榴石久负盛名的养身益处?人们认为,诸如柘榴石之类的红色宝石具有治疗炎症类疾病的功效,并能缓解怒气。 人们还认为,柘榴石具有治疗肝脏疾病的功效。一月生日石:您需要了解的柘榴石相关知识
这款精美的18K金别针,形似一条口含红色柘榴石的龙或格雷芬(希腊神话中的神兽)。这款别针出自新艺术时代(1890-1914 年)。 摄影:Eric Welch(埃里克·韦尔奇)/GIA。 由Jana Miyahira-Smith友情提供。

一月生日石:柘榴石产地

19世纪,俄罗斯和波西米亚是重要的柘榴石产地。当时,俄罗斯皇室十分钟爱这种宝石,而著名的珠宝商 Peter Carl Fabergé(1846 – 1920 年)也在珠宝中使用了柘榴石。

而在当代,坦桑尼亚和纳米比亚是柘榴石的重要产地。 我们还在多个国家发现了这种宝石,其中包括缅甸、巴西、肯尼亚、伊朗、阿富汗、巴基斯坦、印度和斯里兰卡。
一月生日石:您需要了解的柘榴石相关知识
Green Dragon矿场倚靠纳米比亚起伏的山脉而建——这里是当代浓绿榴石的重要产地。友情提供:Green Dragon矿场

一月生日石:如何鉴赏柘榴石的品质

以下是挑选优质柘榴石的实用建议:
  • 净度:柘榴石的净度取决于其种类。 红色铁铝榴石、镁铝榴石和镁铁榴石(镁铝榴石和铁铝榴石混合物)通常不含肉眼可见的内含物。 某些橙色柘榴石,如锰铝榴石和金黄榴石(钙铝榴石的一种)通常有肉眼可见的内含物。 根据这些特性,您可以剔除部分宝石。 比如,含有肉眼可见内含物的红色柘榴石可能就不是您的购买选择。
  • 切工:许多柘榴石被切磨成标准形状和尺寸,以方便镶嵌于珠宝首饰中。对于很多红色柘榴石而言,这一点尤为突出。 昂贵的柘榴石(比如优质的沙弗莱石,钙铝榴石的一种)的切磨形状和样式以能够保留最多原石重量为前提。
  • 浓绿榴石通常采用能够最大程度展现其火彩的方式进行切磨。 设计师也很喜欢切磨和雕刻柘榴石。 红色柘榴石是经典的材料,可以切磨成凸圆面和珠子。 它们通常具有净度高、通透的品质。
  • 克拉重量:柘榴石尺寸众多、重量不一。 某些柘榴石(如浓绿榴石和沙弗莱石)通常晶体尺寸较小,因此,其价值也随尺寸显著上升。 其他柘榴石(如铁铝榴石)的晶体尺寸则往往较大,因此,价值不会随尺寸变大而显著上升。
大部分柘榴石的价格比钻石、红宝石、蓝宝石和祖母绿更低。
这也就意味着,相同的价格,你可以买到尺寸更大的宝石。
一月生日石:您需要了解的柘榴石相关知识
这条项链上镶有一颗6.22克拉的锰铝榴石,彰显着夺目的美丽。 这颗明艳的橙色柘榴石周围环绕着总重0.4克拉的圆形钻石,采用铂金和18K玫瑰金镶嵌而成。
友情提供:Omi Privé(奥米·普莱奥)

一月生日石:柘榴石的保养和清洁

根据莫氏硬度表,不同种类柘榴石的硬度在6.5和7.5之间。 这就意味着,柘榴石比红宝石、蓝宝石和钻石更易受损。因此,不是所有柘榴石都适合镶嵌在日常佩戴的戒指上。但是它们却是耳环、胸针和坠饰的理想选择。

请考虑您的柘榴石珠宝应放置于珠宝盒的什么位置。如果柘榴石与其他更坚硬的宝石摩擦(比如钻石、红宝石和蓝宝石),可能会被刮花。

柘榴石很少采用裂缝填充处理,这是一种通过使用类似玻璃的物质进行填充,以掩盖宝石深至表面裂隙的处理方法。 柘榴石的价格相对较低,因此,很少会经过这种处理。不管怎么说,温热肥皂水始终是清洁柘榴石的安全选择。 超声波清洁机也是不错的选择,但有裂缝或经过裂缝填充处理的宝石除外。 不推荐蒸汽清洗。一月生日石:您需要了解的柘榴石相关知识
这枚屡获嘉奖的戒指由Omi Privé提供,令人为之惊叹。这枚戒指的主石为一颗5.55克拉的椭圆形沙弗莱石,配以两颗总重0.71克拉的黄色彩钻和136颗总重1.02克拉的圆形钻石,采用铂金镶嵌而成。
友情提供:Omi Privé(奥米·普莱奥)

无论您正准备选购一月生日石,还是想要购买结婚两周年纪念日宝石,务必先下载柘榴石购买指南。 指南中有详尽的购买建议,帮您挑选到最完美的柘榴石。 随身携带,让您在选购时胸有成竹。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有