加载中…
个人资料
GIA美国宝石研究院
GIA美国宝石研究院 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:492,915
  • 关注人气:713
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

十一月生日石:拓帕石和黄水晶来自哪里?

(2016-11-19 09:00:17)
标签:

钻石

珠宝

时尚

4c

分类: 生日石
出生于十一月份?您真幸运!十一月的生日石不止是一种,而是两种美丽的宝石:一种宝石颜色缤纷如彩虹;另一种宝石因其浓郁的黄色而闻名。 了解它们,包括它们的产地,以便更轻松地甄选。

谁不喜欢窝在沙发里神游,尤其是搜寻两种迷人的宝石?为了找到十一月的生日石(拓帕石和黄水晶),我们将带您环游全球,探访三大洲。 在此期间,我们将首先略微了解一些相关的历史和地理知识,以及这些宝石倾倒众生的魅力。 您是否感兴趣呢?跟随我们开启拓帕石之旅吧。

十一月生日石:拓帕石独家解读

是否以为拓帕石只有蓝色呢?不妨再想一想。 您还可以找到黄色、淡绿色、粉红色、紫色、鲜艳的橙色和红色拓帕石,以及像上等白兰地一样浓郁的红褐色拓帕石。 拓帕石的蓝色类似于海蓝宝石
十一月生日石:拓帕石和黄水晶来自哪里?
(从左至右)缤纷拓帕石的部分颜色(从左至右):一颗来自巴西欧鲁普雷图的14.33克拉(ct)金橙色拓帕石;一颗来自俄罗斯乌拉尔山的14.32克拉玫瑰红拓帕石;一颗来自俄罗斯的7.61克拉粉红色拓帕石;一颗来自欧鲁普雷图的12.54克拉橙红色拓帕石。 摄影:Robert Weldon(罗伯特·韦尔登)/GIA,Eduard J. Gübelin(爱德华·J.古柏林)博士藏品

拓帕石有两种成色原因:微量元素和晶体结构中的瑕疵(被称为色心)。 微量元素铬可以生成天然的粉红色、红色以及紫罗兰色至紫色等中间色。 色心使拓帕石形成黄色、褐色或蓝色。 如果同时存在铬和色心,则拓帕石将呈现出橙色。

业内通常将中等红橙色至橙红色的拓帕石称为帝王拓帕石,这种宝石尤其珍贵。 红色和粉红色的拓帕石也价格不菲。 黄色、橙色和褐色则价值略低。 经人工处理,从无色变成各种蓝色的拓帕石最便宜。 我们的《拓帕石购买指南》可以帮您在购买之前作出明智的选择。

拓帕石来自哪里:帝王拓帕石来自乌拉尔山脉

帝王拓帕石之名旨在致敬19世纪初的俄国沙皇,帝王拓帕石曾经一度仅限王室持有。 乌拉尔山脉曾是帝王拓帕石的主要产地,但是这些矿几乎都被采挖殆尽。 近年来,巴西成为了这种十一月生日石的重要产地。

帝王拓帕石的颜色判断较为主观。 如上所述,业内有人将其描述为中等红橙色至橙红色。 另外也有人坚持认为帝王拓帕石必须是多向色性的(在不同的角度展示不同的色彩)。 偏红的多向色性颜色经常出现在梨形和椭圆形等形状的成型宝石两端,主体颜色为黄色到橙色。 有些经销商(尤其是巴西经销商)将黄色、橙色、粉红色和红色拓帕石也纳入到帝王拓帕石类别。 有关帝王拓帕石界定的争议仍未停止。十一月生日石:拓帕石和黄水晶来自哪里?
一颗来自乌拉尔山脉的39.80克拉粉红色拓帕石垂坠于这款美好时代(1871-1914 年)打造的镶钻铂金胸花饰品上。 摄影:Orasa Weldon(奥拉萨·韦尔登)/GIA。 由S.H.Silver Co.的Stephen(史蒂芬)和Eileen Silver(艾琳·西尔维)捐赠。

拓帕石来自哪里:巴西

世界上主要的优质拓帕石均产自巴西。 这种十一月生日石开采自欧鲁普雷图镇附近地区,地处宝石资源丰富的米纳斯吉拉斯州。 虽然该地区开采的拓帕石基本上都是黄色至橙色,但矿工们也发现过粉红色、红色和紫罗兰色的拓帕石,以及红紫或红橙混色的拓帕石。
十一月生日石:拓帕石和黄水晶来自哪里?
如下所示仅为拓帕石缤纷色彩中的两个例子:红橙色的帝王拓帕石(后)以及紫粉红色的帝王拓帕石(前)。 摄影:Robert Weldon(罗伯特·韦尔登)/GIA。 由Evan Caplan友情提供

欧鲁普雷图拥有恢弘的殖民时期教堂、陡峭的鹅卵石街道和巴洛克式雕塑,是联合国教科文组织评定的世界文化遗产小镇。
十一月生日石:拓帕石和黄水晶来自哪里?
自然美景和大量殖民时期的建筑让欧鲁普雷图成为了热门的旅游景点。 摄影:Robert Weldon(罗伯特·韦尔登)/GIA。

该地区自1768年开始开采拓帕石。 欧鲁普雷图的近郊地带发现了十几处矿藏;Vermelhão和Capão do Lana矿的资源最为丰富。 起伏的丘陵、低矮的草丛和稀稀落落的树木交织成一道风景。
十一月生日石:拓帕石和黄水晶来自哪里?
游客可以参观欧鲁普雷图附近的部分矿场。 摄影:Robert Weldon(罗伯特·韦尔登)/GIA。

拓帕石来自哪里:粉红色拓帕石来自巴基斯坦

在巴基斯坦西北部的 Katlang 小镇附近,矿工们自1972年左右开始在Ghundao山开采绚丽夺目的粉红色拓帕石晶体。 Ghundao山是这种十一月生日石的唯一产地:周围的其他山上都没有拓帕石。 山脉很容易找到,因为它们耸立在绵延不断的平原之上。 与兴都库什山脉遥遥相望。
十一月生日石:拓帕石和黄水晶来自哪里?
Ghundao山的美丽风景足以媲美底下埋藏的宝石。 摄影:E.J.Gübelin(爱德华·J.古柏林)博士/GIA

Ghundao山发现的宝石中仅少部分为粉红色;其余均为无色至浅褐色。 因此,优质的粉红色晶体相当罕见。 产自Katlang的珍贵粉红色拓帕石带有淡淡的紫罗兰色,宝石经销商有时会将最优质的色调描述为仙客来粉红色。 切磨成刻面样式时,粉红色拓帕石能够高度磨光,呈现出富有活力的光泽。

其他拓帕石产地还包括纳米比亚(位于非洲南部西海岸)以及宝石资源丰富的马达加斯加岛(位于非洲东南海岸)。
十一月生日石:拓帕石和黄水晶来自哪里?
红粉佳人。 这颗18.41克拉的祖母绿切工紫粉红色拓帕石产自巴基斯坦的Katlang附近。 摄影:Robert Weldon(罗伯特·韦尔登)/GIA,Eduard J. Gübelin(爱德华·J.古柏林)博士藏品

十一月生日石:黄水晶独家解读

长期以来,黄水晶因其所呈现的黄褐色而一直被误以为是拓帕石,黄水晶是透明、淡黄色到褐橙色的石英类。 最受欢迎的黄水晶颜色为深褐黄色或红橙色。 优越的坚固性以及价廉物美使其成为消费者最喜欢的黄色至橙色宝石。 我们的《黄水晶购买指南》可以帮您挑到一颗精美的宝石。
十一月生日石:拓帕石和黄水晶来自哪里?
Karyna Sena(卡琳娜·塞纳)设计的 Sun(太阳)戒指点缀着一颗黄水晶,周围环绕着一圈钻石。 由Karyna Sena(卡琳娜·塞纳)友情提供

天然黄水晶十分稀少,市场上的大多数黄水晶都经过热处理制作而成。 通常使用紫水晶,经热处理将其颜色从次级的淡紫罗兰色变为迷人的黄色或橙色。 紫水晶最初的色调将决定最终黄水晶的成色。 大部分紫水晶来自巴西的两大产区,Marabá和Rio Grande do Sul,经热处理变成黄水晶。

黄水晶来自哪里:玻利维亚

玻利维亚东部的安纳西矿是未经热处理的天然黄水晶的重要产地。 事实上,该矿也是仅有的少数天然黄水晶商业产地之一。 宝石的颜色通常为橙黄色至褐黄色/绿黄色。
十一月生日石:拓帕石和黄水晶来自哪里?
这颗5.20克拉的黄水晶来自玻利维亚。 摄影:Robert Weldon(罗伯特·韦尔登)/GIA。 由Minerales y Metales del Oriente友情提供

安纳西矿的历史如好莱坞剧本般跌宕起伏。 17世纪初,一位西班牙征服者发现了这里……当他与巴拉圭Ayoreos部落的Anahi(安纳西)公主结婚时,该矿作为公主的嫁妆送给了他……后来遗失了三百多年……20世纪60年代再次被发现。 美满结局:该矿仍在出产黄水晶。
十一月生日石:拓帕石和黄水晶来自哪里?
四百多年后,矿工们依然在安纳西矿中寻找黄水晶和其他宝石。 摄影:Robert Weldon(罗伯特·韦尔登)/GIA
十一月生日石:拓帕石和黄水晶来自哪里?
在Arya Esha的Galaxy Collection(银河系列)彗星耳环中,黄水晶被用作流星,后方悬挂着钻石和回收黄金制成的彗星尾。 由Arya Esha友情提供

以黄水晶与拓帕石为十一月生日石,让您拥有无数的选择。 总会有一种颜色符合您的品味。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有