加载中…
正文 字体大小:

月光石:歌颂月亮的宝石

(2016-09-13 15:29:56)
标签:

月光石

宝石

珠宝

钻石

 

月光石:歌颂月亮的宝石

月光石花形镶钻耳环,镶嵌于铂金之上的钻石和月光石总重分别为7.70克拉和12.98克拉。
摄影:Robert Weldon(罗伯特·韦尔登)/GIA。由MUUNU The Gem Palace友情提供。

 

明澈的秋夜,一轮圆月悬挂在天空,您和家人好友沐浴着月光,共度欢聚时刻...还有什么能比这月亮更美,更圆满呢?我们能想到的,也许就只有月光石了,它的美丽是最为接近的。


月光石:歌颂月亮的宝石

铂金

像闪烁的月光和眨眼的星星,这些铂金耳环上的月光石、钻石和Montana蓝宝石制造出了这美丽的耳环 

由研究宝石学家Loretta Castoro(洛雷塔·卡斯特罗)设计。

摄影:Kevin Schumacher(凯文·舒马赫)/GIA。

 

在印度神话中,月光石是由月光凝聚而成!很多文化都将这种宝石和月光相关联,原因显而易见。月光石的内部结构具有散光特质,能够产生被称为青白光彩的视觉现象,即光线好似在宝石中流动,使得宝石的表面泛光。如果移动宝石,迷蒙的光线会随着一起翻转,让人不禁想起被薄云遮住,犹挂面纱的满月。

 

月光石:歌颂月亮的宝石


月光石属于长石族矿物中的正长石,通体微微发亮,闪着铁蓝色光芒。  
摄影:Robert Weldon(罗伯特·韦尔登)/GIA。由D.Humphrey友情提供。 


什么是月光石?


月光石是宝石品质的长石(一个由密切相关的矿物组成的矿物族),而长石则是地壳中最普遍的矿物,具有多样性。月光石可能由不止一种,而是两种长石类矿物,正长石和纳长石组成。其他长石类矿物,包括拉长石和透长石(另一种正长石)也可以呈现青白光彩。这种被称为月光石的矿物散发出美丽的青白光彩,相比之下,它的实际化学构成就并没那么重要了。


月光石:歌颂月亮的宝石

另一种长石类矿物,也就是发现于马达加斯加的钠长石,能够在浅色的体色上散发多彩的青白光彩。
业内称之为彩虹月光石,此处展示的为刻面月光石。

摄影:Robert Weldon(罗伯特·韦尔登)/GIA

 

 

购买月光石之注意事项


颜色

 

最受人们青睐的月光石应具备以下特性:无色,次透明至近乎透明的外观,不含可见的内含物,鲜艳的蓝色青白光彩,在业内被称作蓝光。最上乘的月光石拥有玻璃的纯度并带有易变的铁蓝色微光。


月光石拥有各种各样的颜色:它们可以是白色、绿色、黄色至棕色或灰色至近黑色。除蓝色外,青白光彩效果还可能是银色或白色。


月光石:歌颂月亮的宝石月光石可呈现出多种不同的色彩:(从左至右依次为)重8.28克拉的淡橙色月光石,重15.24克拉的灰色月光石和重10.55克拉的橙色月光石,这三颗月光石均产自印度,最右边的淡蓝色月光石重8.74克拉,产自斯里兰卡。 

摄影:Robert Weldon(罗伯特·韦尔登)/GIA。

 

月光石:歌颂月亮的宝石

月光石常见的内含物被称为蜈蚣。这种内含物与细长的多腿动物-蜈蚣很相似。 

摄影:E.J.GübelinE.·J.·古柏林)博士/GIA

  
 

净度

 

 月光石的品质以无内含物内含物为最佳,原因是内含物可能会对青白光彩产生干扰。



月光石:歌颂月亮的宝石


该吊坠镶嵌于18K之上,独特之处在于其镶嵌的梨形凸圆面月光石(重77.93克拉)

和圆形凸圆面宝石(重16.66克拉),分布在其周围的是214颗圆形明亮式切割钻石总重为 7.48克拉。

1stdibs.com友情提供


切割


月光石可制珠粒串成珠链。但目前最常见的切割样式是凸圆面,这个样式能最佳地呈现其卓尔不凡的色彩现象或颜色。凸圆面尺寸应相同,且轮廓不应该太平坦,以便于突出月光石特有的光彩。


月光石:歌颂月亮的宝石

10mm的月光石中刻入了一弯微笑的月亮,镶嵌于18K金之上,周围是一颗由小钻石组成的星星。  

GIA & TinoHammid版权所有。由23rd St.Shoppe友情提供,该公司位于加利福尼亚州的圣塔莫尼卡。



在月光石上雕刻装饰性珠宝元素的做法很是流行,如浮雕或备受欢迎的人在月中脸,后者巧妙地把玩了宝石的名称。凹凸不平的雕刻表面,加上溢动的青白光彩,形成让人叹为观止的美妙光影效应。



克拉重量


 月光石拥有多种尺寸和克拉重量。但品质优良的大尺寸月光石较为罕见。


月光石:歌颂月亮的宝石

产自坦桑尼亚的月光石呈现出青白光彩和猫睛光,即猫眼效应。

这颗大月光石重20.18克拉,按从左至右的顺序,较小的这几颗月光石分别重7.84克拉、8.78克拉和3.54克拉。

 摄影:Robert Weldon(罗伯特·韦尔登)/GIA


月光石:歌颂月亮的宝石

这条古董项链为18K金材质,出自20世纪60年代的德国珠宝设计师KatheRuckenbrod

(卡特·洛肯布罗德)之手,其夺睛之处在于流动着多种色彩及青白光彩的钠长石-月光石。

由1stdibs.com友情提供

 


月光石护理

 

月光石的莫氏硬度6.06.5之间韧性较差因此其耐磨性不及蓝宝石钻石紫水晶等如果不小心撞到坚硬的表面,很容易造成划伤、碎裂或劈裂。这也是月光石通常被嵌入吊坠、耳环和胸针的原因所在。月光石通常未经处理,妥善起见,请始终使用干净的温肥皂水清洗请勿使用超声波或蒸汽清洗装置。


月光石:歌颂月亮的宝石


月光石算是一种较为娇气的宝石,因而您可能更愿意将这支美丽的手镯珍留到一个特别的场合佩戴:

凸圆面切割的月光石,周围镶嵌着圆形明亮式切割钻石,嵌于18K白金之上。

由1stdibs.com友情提供 


传说月光石能带来好运气。相传在满月时嘴里含一颗月光石便能预见未来。如果您希望在中秋节遇到未来生活的另一半,或是想要预见接下来的日子,何不考虑入手一颗月光石。月光石可能并不能预见未来,但它无可比拟的美丽将让您在接下来的一年里都记住这中秋之月。


了解更多关于月光石的知识,阅读我们的月光石购买指南



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有