加载中…
个人资料
GIA美国宝石研究院
GIA美国宝石研究院 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:551,454
  • 关注人气:719
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

古董珠宝:维多利亚时代的哀悼珠宝

(2016-03-29 10:52:39)
标签:

珠宝

哀悼珠宝

维多利亚时期

古董珠宝

戒指

古董珠宝:维多利亚时代的哀悼珠宝
友情提供:大都会艺术博物馆

 

清明节是对逝者表达敬意和哀悼的日子。 西方人民也有很多不同的哀悼传统,维多利亚时期的流行趋势之一就是佩戴哀悼珠宝。 佩戴哀悼珠宝的传统至少可以追溯至中世纪,当时骷髅头和交叉骨的图案被视为死亡的有形提醒。 讲道词memento mori”字面意思就是记住逝者,敦促佩戴者过道德生活。

 

古董珠宝:维多利亚时代的哀悼珠宝


一枚在英国发现的memento mori”吊坠(产于约1540年),生动地描绘了死亡的画面。 但是,铭文传达了一种更具安慰性的信息:基督的复活救赎了罪恶。 友情提供:伦敦维多利亚和阿尔伯特博物馆

 

哀悼珠宝的流行在维多利亚时期 (1837-1901) 达到顶峰。 维多利亚女王深爱着她的丈夫阿尔伯特亲王,1861年亲王逝世后她陷入了长期的抑郁。 此后四十多年间,维多利亚女王大部分时间都穿着黑色的绉裙,佩戴着哀悼珠宝。 她命人绘制了阿尔伯特亲王的肖像、纪念章和半身像并制作了其他纪念品,用以缅怀亡夫。

 

维多利亚女王是其宫廷人员的效仿对象,也是一位备受尊敬的公众人物。因此,佩戴哀悼珠宝成为一种时尚。 贵族和富人定制相片盒、手镯、项链和戒指来缅怀他们挚爱的人。 维多利亚时期的常见材料包括煤玉、条纹玛瑙、珍珠、黑色龟甲、黑色珐琅、沼栎、硬橡胶和马来乳胶(来自东南亚树木的天然橡胶)。 珠宝中使用的白色珐琅,则是用来纪念未婚女性和儿童。

 

维多利亚时期珠宝的哀悼标志 

 

一个社会所使用的标志会反映这个社会的大量信息,维多利亚时期的哀悼珠宝亦是如此。 中世纪的骷髅头和交叉骨构成的“memento mori”珠宝逐渐淡出人们视线。 取而代之的是带翅膀的小天使、云朵、坟墓前哭泣的哀悼者、骨灰瓮和垂柳。 这些新的图案反映了哲学思想的改变:上帝不再被预想为中世纪严格的法官,而是一位注视着孩子的父亲,看着他们在自己的世界里玩耍。 这个更加慈祥和更富有情感色彩的形象更适合表达这些信仰。


古董珠宝:维多利亚时代的哀悼珠宝


一枚珍珠和黑石髓制成的维多利亚式哀悼别针带有花卉图案,反映了一种更为温和的死亡观。 别针四周环绕着36颗天然珍珠,花瓣和叶子由小粒珍珠装饰。  摄影:Robert Weldon(罗伯特·韦尔登)/GIA 友情提供:KCB Natural Pearls

 

维多利亚时期发丝珠宝

 

发丝珠宝 – 嵌有挚爱之人发丝的珠宝,在维多利亚时期非常流行。 维多利亚时期的人们相信发丝具有一种神圣特性,因为它能留住人的灵魂。 此外发丝不朽不灭,也使其成为永生的象征。

 

古董珠宝:维多利亚时代的哀悼珠宝


这个维多利亚怀表打开后可以看到一缕织成辫子的人发。 底座上的宝石非常暗,几近黑色。 这些都是哀悼珠宝的典型特征。 摄影:Valerie Power(瓦莱丽·鲍尔)/GIA 友情提供:Jana Miyahira-Smith(亚娜·宫平-史密斯)

 

在过去,发丝用于制造各种珠宝,包括精巧细致的微缩珠宝、编织链以及手表和吊坠,甚至是大型的框裱式纪念艺术品。 19世纪中期,由于纪念珠宝和艺术品的流行,英格兰每年进口50吨头发增补原材料。

 

古董珠宝:维多利亚时代的哀悼珠宝


虽然不属于维多利亚时期,但这枚源自19世纪晚期乔治王时代的18K黄金纪念戒指的骨灰瓮基座下和柳树中,藏有少量头发。 白色珐琅暗示逝者未婚;图中这位逝者于1784117日逝世,享年51岁。 摄影:Kevin Schumacher(凯文·舒马赫)/GIA 友情提供:Lowther Antiques,英格兰伦敦

维多利亚时期的死亡

 

在现代人看来,哀悼珠宝可能显得很沉郁,但是了解佩戴它们的时期可以提供一个不同的视角。 维多利亚时期的人均寿命约为40至45岁。 当时的欧洲处于近乎长期战争的状态,霍乱、伤寒、天花和猩红热是常见的致死原因。 约三分之一的儿童活不到五岁,流行病的肆虐甚至会使这一数字达到二分之一。

简而言之,在维多利亚时期,死亡几乎如影随形,不曾间断。 哀悼珠宝可以为必须多次面对亲友死亡的幸存者带来些许安慰。

 

哀悼珠宝的转世

 

虽然收藏者非常推崇这些古董珠宝,博物馆中也有相应展品,但您可能无法在您当地珠宝商的橱窗中找到维多利亚时期的哀悼珠宝。 不过,在现代的时尚精品店中可能会看到骷髅头造型的珠宝。 “memento mori ”珠宝中使用的图案再次流行起来,成为代表叛逆和无畏的时尚象征 — 也有可能是不可避免的潜意识冥想。 因此,哀悼珠宝的象征依然与我们同在,只是采用了不同的形式。

 

古董珠宝:维多利亚时代的哀悼珠宝


这些由 Deakin & Francis 设计的现代袖扣可能表达着对坟墓的沉思。  但密钉镶钻石粉红色蓝宝石组成的眼睛,为它们增添了无可争议的时尚感。  友情提供:Deakin & Francis

 

最后,也许哀悼珠宝表达的不仅是悲伤,更是对爱的传达。 目的是铭记已逝的挚爱之人。 这是一种超越文化、穿越时空的永恒情感。

 

哀悼珠宝也许还为摇滚珠宝带来了设计灵感。 点击链接了解它们的共同之处。







0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有