加载中…
个人资料
GIA美国宝石研究院
GIA美国宝石研究院 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:555,510
  • 关注人气:719
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

GIA钻石购买指南:选对钻石形状

(2015-01-28 11:31:36)
标签:

时尚

珠宝

钻石形状

钻石购买

GIA钻石购买指南:选对钻石形状

钻石形状通常是人们选购钻石珠宝的首要考虑因素。原因显而易见:每种形状都拥有其专属的特质,凸显着不同的美感。鉴于钻石的形状丰富多样,选择最适合你的那一款就显得至关重要。本篇GIA钻石购买指南将为你提供一些小贴士,帮助你挑选完美的钻石形状。

 

钻石的形状常与其切工相混淆。事实上,这两者有着本质的区别。钻石切工与切磨技艺指的是钻石刻面的排列方式,包括钻石的对称性及比例。而形状指的则是钻石的整体轮廓,例如圆形、正方形、长方形、八角形、椭圆形、马眼形、梨形、心形和三角形。了解钻石的形状分类,可助你最有效地比对每种形状的特性,从而挑选出最适合自己或赠予他人的钻石礼物。

GIA钻石购买指南:选对钻石形状

图片来自国际铂金协会

风格和个性

钻石的形状可以彰显佩戴者的风格和个性。你一定希望自己能一直自信地佩戴所购买的钻石首饰,因此在选择适合你的那款钻石形状时,可先了解每种形状的特点。例如,如果你偏爱传统、经典的款式,那么圆形钻石或许是你的最佳选择。圆形明亮式切工钻石所拥有的58个刻面,可呈现出不可思议的璀璨光芒。无论是用作单钻订婚戒指的主石,或是吊坠,又或是制成钻石耳钉,圆形钻石都能完美驾驭,让人爱不释手。

如果你的个性比较活泼好动,并且偏爱正方形的钻石,那么请记住这种形状钻石的四个角需要有适宜的镶爪来保护。

 

GIA钻石购买指南:选对钻石形状
图片来自国际铂金协会

 

每一个钻石形状都各有千秋,主要取决于不同的设计喜好和生活方式。圆形依然是如今最受欢迎的钻石形状,常见于单钻镶嵌的订婚钻戒。了解更多关于不同切工的优点及理想比例,请阅读博客《何谓单钻镶嵌?》

GIA钻石购买指南:选对钻石形状
老矿式切磨天然黄钻

复古钻石形状

你是否素来追求浪漫,或热衷于维多利亚时期的一切?图中这颗采用19世纪老矿式切磨的近方形钻石是否俘获了你的心?你可以想象,钻石切磨在当时是一个耗时的工程,而这一时期的复古钻石切磨也以其独特的外观而闻名。

 

八角形钻石起源于机械时代和装饰艺术时期。无论你追求超现代主义或是怀旧好莱坞风韵,八角形钻石都会是你完美的选择。这种形状最常见于钻石外观光滑如镜的祖母绿式切割。然而,这种形状对于钻石的品质要求极高,因此也难怪布拉德皮特会为安吉丽娜朱莉选择此种形状和切工的订婚戒指。

 

掌握了如上信息,相信你的钻石购买经验一定能有用武之地。若想了解更多关于钻石形状的知识,还可阅读博文《精雕细琢钻石形状》来了解不同形状背后的故事。祝你找到最适合你的完美钻石!






0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有