加载中…
个人资料
拾史释世拭视时势
拾史释世拭视时势
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,881
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

篮球球员价值评价

(2014-10-25 15:04:19)
标签:

nba

cba

数据分析

rpm

篮球

前些日子,篮球解说大神杨毅写的博文中,对CBA的数据表露了很深的怨念(“数据时代的大学生U联赛)。
“CBA联赛的数据统计多年来以差闻名,错误百出,根本无法作为专业性分析的依据。”他说得挺有道理。今年在分析中超比赛数据的时候,本也想看看CBA的数据,一看才发现没法下手,搞搞NBA的数据还容易些。

昨天,虎朴篮球论坛中,federersfan 翻译了一段ESPN有关篮球正负值的文章(“篮球数据的“明日之星”:真实正负值(RPM)”),RPM对评价球员的表现很有帮助。想要计算某个队员的RPM,就必须计算他的上场时间和对应的球队得分情况(而不仅是他自己的得分情况,这相对应的只是基本正负值),这在现有的CBA统计中根本得不到(NBA需要靠计算得到或者其它公司提供)。

对于做数据分析工作的来讲,我们当然也希望有个杨毅所说的“详实、全面、专业的数据分析系统”,但如果做不到,希望至少有一个基本的数据。现有的CBA文字直播数据很难转换成统计数据,拿出全面数据的想法也就成为空想了。

我们还是回到RPM本身。RPM计算的是平均每100个回合上场的表现情况(得分与失分所反映出的进攻与防守二端的成绩)。以此来衡量球员在场上对进攻与防守的贡献更公平些(与他在场下的数据比较)。虽然统计100回合要比统计固定一段时间更难一些(主要是计算回合数),但基于已有的数据统计,这还是可以计算出来的(这是指的NBA数据)。过去CBA的数据中很难算出RPM了(除非重新整理数据),如果今年能提供好的录入数据,我们还可以搞一个CBA球员价值计算系统。这对于CBA来讲肯定是有帮助的。

关于球队数据可以到ESPN看一下(“NBA Real Plus-Minus - 2013-14”)。RPM包含二部分数据:
  • 进攻端数据ORPM: Player's estimated on-court impact on team offensive performance, measured in points scored per 100 offensive possessions
  • 防守端数据DRPM: Player's estimated on-court impact on team defensive performance, measured in points allowed per 100 defensive possession
  • 这说明进攻数据与防守数据同样重要。
  • 值得注意的是,ESPN还使用另一个指标WAR((WAR: Wins Above Replacement,用來 预测該球員被取代后对球队胜负影响的差距)。对一个队来讲,胜利的场数比分差显得还要重要。有关WAR的说明可以参见“Carmelo Anthony’s Contract Could Doom the Knicks to Mediocrity”。
  • 今年的注意力开始都放在中超预测上了。年初原准备处理一下数据,计算一下类似RPM的东西,但事情一乱就没有关注任何篮球的事情。现在也是时候关注一下NBA或者CBA了。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有