加载中…

加载中...

个人资料
一帆在汕头
一帆在汕头 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,025,613
  • 关注人气:350
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

保健品市场的温柔陷阱

(2020-09-26 17:02:25)

保健品市场的温柔陷阱

70年来,我国人口类型发生了两次转变,随着老年型年龄结构初步形成,开始步入老龄化社会。2018年摸查的14亿人口中,65岁及以上人口比重已经达到11.9%。随着老龄化人口越来越多,人们对健康状况也越来越重视,于是,形形色色的保健品进入了大家的视线。上门或电话推销的、社区里开讲座的,各种销售方式纷繁芜杂,令人眼花缭乱。

有数据显示,近些年来在保健品市场上,年销售额经历了从无到超千亿元的飞跃,并持续保持增长态势。根据相关统计数据,在保健品消费人群中,老年人便占了五成以上。这就是说,老年人成为保健品生产商、销售商的主要牟利对象已经是不争的事实。

随着吃保健品的老年人越来越多,老年人被保健品销售商骗取高额资金的故事也常见于诸多报道,保健品这个话题已经成为社会上争议最大的话题之一。每次聊起这个话题,总是会引起大家热烈的争论。

一般来说,售卖保健品的商家都会挑在老年人密集居住的老小区,这里全都是目标客户。商家时常会组织有关的养生会议,用鸡蛋、大米以及一些日常生活用品吸引周围的老年人参加。对于到来的老年人,销售员一般不叫他们爷爷奶奶,是亲切的叫叔叔阿姨,因为这样显得他们更年轻,言辞中的保健品不说是保健品,而会说是保健食品。当一个老人成为一个销售员的客户时,这个销售员会花费大量的时间不厌其烦的陪伴在老人身边,帮老人买菜、做饭;老人在家很孤独时,会天天去看他,给他送些水果,陪他聊聊天。老人们自然而然的都把他们当成了亲孙子。老人家里断水断电,第一时间想到的不是自己的孩子,而是销售员;老人偶感微恙,陪老人去医院看病的,也不是他的孩子,而是销售员。于是,销售员便梦想成真,如愿以偿了。

对于购买这些保健品的老年人来说,用一句上当受骗似乎也不太恰当。有些老年人长年患有各种慢性疾病,他们受病痛的折磨,身心非常难受,比谁都渴望能有解决的办法,即使是有所缓解也好。然而,目前很多疾病和症状医院也没有办法,于是就把希望寄托在保健品上,虽然不一定有效,但也无害,甚至在精神治疗上还起到了不错的效果。有些老年人购买保健品,其实并不是冲着保健品去的,而是冲着赠品去的,很多商家抓住有的老年人爱占小便宜的心理,在销售保健品的时候,搭配一些乱七八糟的赠品,满足了老人的心态。更多的老年人,是因为在家十分寂寞,孩子即便回家一趟也是来去匆匆,没有人陪他们。这个时候,销售员的嘘寒问暖,自然成了老年人感情的寄托,这些老年人就是冲着这股盛情掏腰包的。

保健品不是药品而是保健食品,只针对一些特定人群的身体功能有调节作用,并不能治病,是按照食品的类别和程序进行审批的。现在人们的生活质量提高,比较注重健康,老年人对这些方面相对更在意些。许多商家就是利用老年人的这种心态,夸大保健品的功效而获得了丰厚的收益。很多老年人的不理性消费,在一定程度上也助长了商家的获利企图。

保健品市场的温柔陷阱

保健品市场的温柔陷阱

保健品市场的温柔陷阱

保健品市场的温柔陷阱

保健品市场的温柔陷阱

保健品市场的温柔陷阱

保健品市场的温柔陷阱

保健品市场的温柔陷阱

保健品市场的温柔陷阱

保健品市场的温柔陷阱

保健品市场的温柔陷阱

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有